В Центральное агентство недвижимости обратился пенсионер, соседи которого пытались отнять у него кусок участка с помощью забора. Ефим Ванюшевич получил надел от завода ещё в 90-х годах, а в документах ориентировался смутно. Увидев забор на своём участке, ему осталось только развести руками, так как ругань не привела ни к чему.
Как избежать такой ситуации
Если дача не зарегистрирована, сначала нужно заняться её оформлением. Для этого надо иметь любой документ о том, что эта земля когда-то выдавалась. Например, постановление городской или районной администрации о предоставлении земельного участка.
Все действующие на территории города садоводства были созданы еще в советское время. Обычно участок для ведения садоводства предоставлялся какому-то предприятию. А в 90-е годы отдельные земельные наделы закреплялись уже за конкретными членами садоводства – физическими лицами.
Кого-то из садоводов при распределении участков могли не включить в реестр, поэтому сегодня у него нет документов на дачу. По закону до 2022 года у него есть возможность оформить земельный участок в собственность.
Условия для оформления дачного участка в собственность:
- Собственник дачи должен являться членом садоводства
- Земельный участок должен быть сформирован из отведенной садоводству территории
- В отношении такого участка не должно быть зарегистрировано каких-либо ограничений и обременений, а также не должно быть принято решение об изъятии для государственных или муниципальных нужд
Зачем нужен кадастровый инженер
Чтобы садовод мог оформить земельный участок в собственность, сначала ему нужно обратиться к кадастровому инженеру. Он замерит и
подготовит схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории.
При обращении в администрацию нужны следующие документы:
- Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленную кадастровым инженером
- Протокол общего собрания членов садоводства о распределении земельных участков между членами садоводства или иной документ, устанавливающий распределение земельных участков в этом садоводстве
В муниципалитете документы проверят, а потом утвердят схему кадастрового плана территории. Садовод получит участок в собственность.
После этого члену садоводства нужно снова обратиться к кадастровому инженеру — заказать межевание и изготовление межевого плана участка. Этот документ он подает в Росреестр, чтобы поставить участок на кадастровый учет и зарегистрировать на него право собственности.
К счастью, Ефим Ванюшевич обратился к специалистам. Юристы Центрального агентства недвижимости помогли оформить участок в собственность и добились сноса нелегального забора.