Найти в Дзене
Наталья Швец

Попытка реабилитировать султана Селима II

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Многие историки уверены: с правления одиннадцатого османского султана, сына султана Сулеймана Великолепного и рыжеволосой Хюррем. Селима начался упадок Великолепного века. Попробую реабилитировать этого правителя — ибо любая великая держава, и в истории тому масса примеров, рано или поздно прекращает существовать...

На долю этого правителя выпало царствовать всего восемь лет. Столько же, сколько стоял у власти его дед и тезка султан Селим Явуз. Только в отличии от своего грозного и воинственного предка, который любил воевать, этот правитель предпочитал мирную жизнь. Кстати, сказать, что совсем не воевал, о нем никак нельзя. Во время правления Селима ІІ Османская империя вела войны с Иранской империей Сефевидов, Венгрией, Венецией (1570—1573) и «Священной лигой» (Испания, Венеция, Генуя, Мальта), завершила завоевание Аравии и Кипра. Последнего никто из его предшественников, даже отец, сделать не сумели.

Примечательно, что во время правления Селима II была введена новая традиция — выплачивать премиальные ученым во время церемонии коронации. Известно, что раньше будущий правитель выплачивал премиальные только янычарскому корпусу. Именно с его легкой руки остальные султаны стали придерживаться такой традиции. Среди других полезных дел Селима II необходимо отметить ремонт Айа-Софии, дорог, ведущих в Мекку, отделку мрамором купола мечети Аль-Харам и строительство мечети Селимийе в кипрской Левкоше.

Думаю, никто не станет отрицать, что султан Сулейман был очень проницательным человеком и неплохим администратором. К тому же, он очень беспокоился о будущем страны. Отсюда вопрос: мог ли он оставить трон самому, как почему-то принято считать, бездарному из сыновей? Ответ напрашивается сам собой — естественно, нет.

Более того, имеются записи, что он довольно много общался с Селимом, часто вел с ним различные беседы, прислушивался к советам. Это свидетельствует лишь об одном — шехзаде был не таким глупым, как его принято показывать. Просто он был не таким как все Османы, ибо всегда считал: «Настоящее счастье правителя заключается не только в победоносных походах, но и в спокойном возлежании и наслаждении всеми удовольствиями дворцовой жизни»,

Словом, его политика не строилась на войне.

Малоизвестный факт — именно сын Хюррем и султана Сулеймана первым в истории Османского государства задумался об отмене Закона Фатиха и при нем было введено правило отправлять в санджак лишь старшего наследника, дабы остальные не могли обзаводиться сторонниками и своей армией.

Публикация по теме: Вакф Хюррем-султан