Найти в Дзене
АВТОЛЮБИТЕЛЬ77

Toyota Corolla честный отзыв по результатам 100000 км пробега, рассказывает владелец

Всем привет, сегодня речь пойдёт об автомобиле, который бьёт все возможные топы по продажам в мире, модель о который постоянно говорят в большинстве стран мира. Автомобиль, который берут из соображений своей бюджетности и надёжности подтверждённой десятилетиями - Toyota Corolla.

Toyota Corolla -  фото 1
Toyota Corolla - фото 1

Об автомобиле расскажет владелец - Сергей.

Ф: Сергей, привет, давай начнём с паспортных данных автомобиля.

С: Привет.

  • Двигатель 1.3 бензиновый (99 л.с.)
  • Механическая коробка передач
  • Передний привод
  • Машина покупалась в 2015 году

Ф: Расскажи про обслуживание, про техническое состояние автомобиля по параметрам замена масла, фильтров, главных расходников.

С: Очередное ТО по замене масла каждые 10 000 км в ОД.
— ОД, 5W30 Premium (3,4л.)
— Прокладка сливного отвора
— Масляный фильтр (сделали подарком по акции).

Напомню, что в UA межсервисный интервал по данному авто/двигателю у дилера каждые 15 000 км. ОД заливает 5W30 Premium Fuel Economy.

Следующее «большое» ТО по регламенту на 120 тыс. км. (с заменой масла в КПП, тормозной жидкости). Потом – на 150 000 км меняется полностью антифриз.

Заодно попросил сделать замеры износа тормозной системы по кругу.
ПТК: остаток 6 мм (новые 12мм).
ЗТК: остаток 5 мм (новые 10мм)
ПТД: остаток 24,5 мм (допуск 23мм).
ЗТД: остаток 9 мм (допуск 8мм). Глубокая коррозия

Минимальный допустимый остаток ПТК и ЗТК: 2 мм.

Toyota Corolla - фото 2
Toyota Corolla - фото 2

Ф: Давай начнём с твоего впечатления от автомобиля за 4 года и 2 месяца владения+100000 км пробега в целом, а потом уже перейдём к плюсам и минусам в частности.

С:

За 100 000 км. из неприятностей была только замена левой полуоси в сборе. Причиной был порванный пыльник, вернее эксплуатация при нем порядка 2-х месяцев. Решил поменял в сборе, оригинал.
Еще неприятный осадок был при 40т.км. по замене передних тормозных дисков(!), что ж уж, оказалось эта проблема в кузова 180 обыденная.
Ну а по нескольким моментам подтекания антифриза (ГБО) – скорее рекламация к газовщику.

Касаемо всех поставленных «хотелок» исходя с полезности и опыта эксплуатации, пожалуй, самые самые — это мафон на андроиде, ну и естественно прилагаемая к нему камера заднего вида!
Не считая тонировки, защиты двигателя и ГБО. Это как бы must have.
Косвенные — ШВИ дверей, чехлы MW Brothers, руль в коже наппа.
Остальное – на любителя.

Ф: Понятно что плюсы и минусы дело субъективное, но тем не менее расскажи о плюсах, как ты их видишь.

С:
Ключевые:
— мега комфортная подвеска. Прямая дорога, пересеченная местность с неровностями (большими). В этот пункт я еще отнес неплохой(!) клиренс авто (150 мм) для такого класса и поведение задней торсионной балки Toyota. Нужно еще как постараться «пробить» на неровностях подвеску. Она очень энергоемкая! Не думаю, что колесные диски 15 диаметра – играют решающую роль в мягкости подвески. Да и сама балка тише многорыжачки. Конструктивно проще и как результат, надежнее.
— вместительность салона, большой задний ряд, вместительность багажника. База авто 2700 мм., сопоставима с базой Camry в «тридцатом» кузове (XV30). В тех же одноклассниках мазда 3, форд фокус – салон гораздо меньше. Тем более отсутствие центрального тоннеля сзади в Corolla – только на руку третьему центральному седоку!). Большой багажник, но все-таки немного съедают пространство петли багажника.
— электроусилитель руля. Очень легко и приятно управлять в городе. Считаю гидроусилитель для такого класса в наше время — прошлый век.
— беспроблемная установка ГБО. 1. распределенный впрыск 2. есть гидрокомпенсаторы и не нужно регулировать время от времени клапана, что очень важно при ГБО. На газу с повышением температуры горения риск повредить клапана возрастает, поэтому в машинах с регулируемыми клапанами, если их вовремя не отрегулировать, клапана можно попалить, а с гидрокомпенсаторами этот процесс происходит автоматически, поэтому риск повредить клапана практически отсутствует. 3. в Королле пластиковый впускной коллектор, потому газовые форсунки врезаются очень легко, и стружка, которая может остаться в коллекторе, даже если попадет в цилиндр, не навредит ему, если же стружка металлическая попадет туда, то скорее всего останутся задиры и будут проблемы с двигателем. 4. ниша под запаску огромная и туда легко ложится баллон на 54 литра. 5. газовая кнопка-показатель уровня топлива спокойно врезается в штатную заглушку одной из кнопок (слева от руля либо на центральной панели закрывая лючком) и не портит панель. Редуктор прогревается быстро, мотор не большой, очень много места в подкапотном пространстве для инсталляции. В тяге и разгоне при правильной настройке машина не теряет вообще.
— расход. Вкратце: средний расход (газа) 8,5 — 9л/100км, при любых условиях эксплуатации и загруженности (зима/лето), (город сам/трасса +1-2 пассажира, 120-130 км/ч.).
— ликвидность на вторичном рынке.
Несущественные:
— быстрый прогрев салона. В авто есть встроенный электрический обогреватель салона, который хорошо и быстро прогревает салон в момент, когда двигатель еще не набрал свою рабочую температуру. При условии, если температура за бортом ниже +10.
— быстрый прогрев двигателя. Но, конечно же, и очень быстро остывает, т.к. он небольшой/малообъёмный, алюминиевый блок.
— мягкий, качественный и приятный пластик торпеды и верхних частей дверных карт.
— приятная голубоватая, не едкая, подсветка салона.
— дистанционное открывание багажника, с кнопки ключа. Очень практично. Не обратил бы внимание, если бы не узнал, что не во всех авто B+/C-класса есть такая опция…)
— ДХО, даже в самой начальной комплектации. На 2013 год в момент выхода данного поколения, для авто С-класса дневные ходовые огни в любой комплектации, не то, что в базе, были редкостью.
— стоимость авто в начальной комплектации (с двигателем 1.33). За такое предложение конкуренты в базе С-класса шли дороже. Только B и B+ класс.

Toyota Corolla - фото 3
Toyota Corolla - фото 3

Ф: Поговорим о минусах ведь это то, что кого-то отторгает, а кого-то привлекает.

С: Минусы:
Ключевые:
— слабый двигатель. Для города мотора достаточно, но трасса, именно для разгона, полная жесть. Двигатель нужно крутить, да толку. Характеристики двигателя 1,33 (1NR-FE) Dual VVT-i (с распределенным впрыском и системой изменения фаз газораспределения на обоих валах) показывают пиковый крутящий момент при 3700 об/мин. Двигатель не обеспечивает должной тяговооруженности даже потяжелевшим со временем моделям B-класса и уж тем более не подходит современному C-классу. За пределами внутреннего японского рынка его предпочитают агрегатировать с механическими коробками передач. Двигатель без капиталки, расточка блока невозможна, расстояние между цилиндрами составляет около 7 мм. Блок алюминиевый (сплав). Ресурс 300 000км. Но речь в этом поинте не о ресурсе.
— подбор передаточных чисел механической КПП (вне города!). Сложно подобрать скажем в горной местности либо при обгонах на трассе оптимальную передачу с «работающим» моментом, что бы машина «выкрутила» и мотор не звенел на взлет…). По городу ощущения динамики чувствуются только на второй и третьей передаче. Для города пары «мотор/коробка» — достаточно, с 1 пассажиром на борту (!) --- можно идти в городском потоке, не перекручивая за 3000+ об. На трассе на шестой передаче при скорости 110км/ч и выше, обороты уже уходят за 3 000+ … самолет. 3100об/мин – 120км/ч, 3900об/мин – 140 км/ч, 4500об/мин – 160 км/ч.
— не рулится. Валкая в поворотах. Об этом знают все и каждый (любитель японских авто). Toyota не рулится. Авто хорошо едет прямо, но не больше. Никакие решения в части занижения авто, низкопрофильной резины, распорки двигателя, других пружин и амортизаторов, проставок ступиц колес – кардинально (!) не решают проблему.
Несущественные:
— быстрый износ тормозных дисков / колодок. Заводские тормозные колодки слишком абразивные и заодно с их естественным стиранием стирают тормозные диски! В 95 % владельцев авто, полный износ ПТД / ПТК происходит при 35-45 т.км. Будьте готовы! Лично я менял ПТД/ПТК и ЗТК на 40 т.км. Задние тормозные диски изнашиваются меньше, по законам физики; пока штатные. Оптимальное решение, чтобы в последующем не тратится на тормозные диски – сразу менять на другие.
— слабые ограничители дверей. Они есть, но их как бы нету!)). Ограничители пластиковые, очень слабо держат и быстро начинают скрипеть. Решение: попросту меняют на металлические (с предыдущей Corolla 140/150), либо ставят специальные ремкомплекты, есть решения, либо усовершенствуют старые или ставят с других некоторых авто. Информации достаточно.
— сверчки салона, скрипучий пластик. Практически везде по салону: с торпеды, карт дверей, бардачков, задней полки, особенно катушек ремней безопасности (!), очечника, плафонов, внутри, как выяснилось, конструкции передних сидений. Сразу в новом авто. Турецкая сборка, большие зазоры и погрешности в сборке салона. Рекомендую тщательную проклейку соединений лентой антискрип, шумоизоляция.
— маркие сидения, плохое качество тканевой обивки салона. Рекомендую одевать сидения в качественные чехлы.
— был изначально маркий пластик дверных карт, оставались следы при каждом прикосновении. Нашел решение: хорошо обработать полиролью для пластика / защитным средством.
— сильно пачкаются передние фары, особенно в районе ламп ближнего света. Непродуманная аэродинамика фар.

Отдельно:
Шумоизоляция для такого класса авто приемлемая, но не помешает сделать шумку, первоначально дверей и арок, эффект существенный. В авто тонкие стекла, и смысл профессионально «шумить» весь авто в прибавке 70 – 80 кг веса — не вижу.
Мелкие недостатки: звучание штатной акустики, даже с твиттерами; косвенный свет (ближний): все-таки стоит рефлекторная оптика с галогеном; слабый штатный звуковой сигнал. В РФ жалуются на подтекание ГУР и частый стук направляющих тормозных суппортов. За собой не наблюдал. Профилактику/смазку направляющих суппортов делаю 2 раза в год (для равномерного износа тормозных колодок и пр.).

Toyota Corolla - фото 4
Toyota Corolla - фото 4

Ф: Давай подведём итоги нашего разговора. Что скажешь про безмерную надёжность тойоты и японцы всё-таки делают вещи?

С: Ни для кого не секрет, что Тойота обладает неким ореолом надежности и ликвидности на вторичке, с возрастом дорожает, как хорошее вино).
Касаемо надежности TOYOTA в целом, думаю, ее в первую очередь определяет простота конструкции, проверенность технологий, в некой части даже их архаичность)), /хотя в последнее время, отказавшись от дизелей, бренд активно переходит на гибриды/, отсутствие мгновенных новых и современных технологий в этих авто, идущих «в базе» конкурентов. К примеру, до сих пор поставляемый на наш рынок флагман бренда CAMRY XV 70 со старым, проверенным 2.5 атмо-мотором и классическим автоматом (гидротрансформатор)).

Так что, здесь с какой стороны подойти – чем проще, тем надежнее, нечему ломаться, или наоборот).

И в заключение. TOYOTA скучная, может потому, что не ломается?!

Ф: Большое спасибо за такой полный и полезный отзыв. Удачи на дорогах и долгих лет жизни автомобилю!

С: Удачи, ровных дорог и полных баков!

Toyota Corolla - фото 5 (первоапрельская шутка)
Toyota Corolla - фото 5 (первоапрельская шутка)
Toyota Corolla - фото 6
Toyota Corolla - фото 6

Пишите в комментариях ваше мнение и опыт владения автомобилем Toyota Corolla. Спасибо за внимание и удачи на дорогах!

Авто
5,66 млн интересуются