Найти тему

Как ушивали форму советские солдаты срочной службы?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Служил в 1989-1990 годах. Сапоги ушивали так, чтобы голенище чуть обтягивало ногу. Каблуки обтачивали. "Гармошку" мало кто делал, но такие были. Форму также ушивали так, чтобы было "приталено". Также делали высокие воротники, кто путём вставки картонки или же с помощью толстого слоя подшивы. Ремень ценился кожаный, функция чисто декоративная, поскольку форма уже приталенная.

Шапки зимние"вытягивали" над кипящим чайником или с помощью утюга, затем расшивали подкладку и вставляли туда картонку. Получалась она высокой. Только в сильный мороз "уши" такой ушанки не опустишь, всё зашито. Были такие "умники", которые разрывали то, что прошито и всё выскакивало оттуда из разорванной подкладки. На досуге всё опять сшивалось заново.

**
1985-1987, Пермская область, Внутренние войска МВД СССР. Когда получали второй комплект х/б, я взял рост больше. В каптёрке была швейная машинка. Со старшиной договорился и за вечер укоротил китель, на рукавах манжеты перешил выше. Ремень вроде как ниже положенного, но пряжка между 4 и 5 пуговицами.

На втором году голенища сапог прогладил, чтобы блестели; каблук не набивал; ранты не обрезал; воротник загладил параллельно петлице; подшива минимум 6 слоёв; шапка квадратная на затылке, либо на глаза. Некоторые шапки сапожным кремом красили, пилотка заглаживалась по нижнему шву, стрелки на рукавах и на спине от рукава к рукаву. Пружину от фуражки разрезал на 4 части по длине погона и вставлял в края погон, чтобы не гнулись, при прощупывании не обнаруживались, ремни у всех кожаные были. Один раз за службу видел фанерный ремень у одного парня, где он его нарыл, ума не приложу. Ещё меня веселили усы, которые на дембель отращивали поголовно. Я в эти игры не играл. Значки не носил, хотя они у меня были. С загибанием-разгибанием пряжек не парился. Фото прилагаю. Зима, п/ш. Я слева.

**
У нас в части некоторые деды (речь идёт о срочной службе в 1970-е г.) тоже делали косые увеличенные каблуки. Подполковник Коротин, заметив таких, выводил их на плацу из строя перед батальоном и, распекая их, говорил: "Сапоги как у гулящей женщины!"

**
У меня дядька за свою службу был военным комендантом нескольких железнодорожных станций и аэропортов. В 1977 году подарил мне значок "Строитель Байконура", снятый с какого-то дембеля. Байконур строили в 1955-1957 годах...

Дембеля могли украсть какой-нибудь красивый значок... У нас в училище спёрли значок "За дальний поход" с тужурки у проверяющего из штаба флота. Оставил тужурку в кабинете начальника училища и пошёл инспектировать в рубашке. Туда зашёл матрос из роты обеспечения с каким-то поручением... Никого нет, а он открутил. Думал, что не заметят. Там был приличный "иконостас"...

Пока искали, кто-то из офицеров открутил свой и сделали вид, что "нашли закатившийся" значок под креслом... Кстати, когда после 1 курса проходил стажировку на крейсере "Комсомолец", там матросики в промышленных масштабах изготовляли такие значки и продавали курсантам. А ещё они делали футуристические пистолеты-зажигалки в натуральную величину (внутрь вставлялась бензиновая зажигалка "Москва").

Читайте также: В какой форме уходили на дембель советские солдаты?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.