Найти в Дзене
🎬💥Кинодом

За что я люблю мультфильм "Шрек"

В следующем году мультфильму про приключения огромного зеленого огра исполнится 20 лет. Своим появлением мультфильм произвел фурор - слишком уж необычно была преподнесена классический история принцессы, а юмор балансирует на грани дозволенного. Зрители оценили картину по достоинству - в прокате "Шрек" окупился более чем в 8 раз. В России "Шрек" поделил третье место в рейтинге с нашим мультиком "Трое из Простоквашино" (на первом оказался мультсериал "Ну, погоди!", на втором мультсериал "Маша и Медведь"). Мы всей семьей тоже очень любим этот мультфильм.

Живу на болоте. Натыкал табличек. Я огромный и злобный. Этого мало, чтобы добиться уединения?!

Полагаю, что такой необыкновенный успех был результатом нестандартного подхода к анимационным сказкам. "Шрек" сломал все стереотипы, навязанные обществу компанией "Дисней", перевернул с ног на голову и жестко высмеял "принцессные" истории, которыми пичкает публику "Дисней" и которые уже, откровенно говоря, навязли в зубах.

Слушайте, сказочные твари! Не будьте как дома, вам тут официально не рады.

Что представляет из себя классическая история принцессы от "Диснея"? Главная героиня - принцесса, девушка пассивная, милая и кроткая и обязательно прекрасная собой, сидит в башне/замке/на грязной кухне, угнетаемая злой мачехой/колдуньей/драконом и ждет, когда ее спасет прекрасный принц. При этом они никогда ничего не предпринимают ради собственного спасения сами - в подавляющем большинстве случаев они занимают пассивную позицию относительно решения своей судьбы. Традиционные семейные ценности, гендерные роли, патриархат рулит и бла-бла-бла. В "Шреке" все наоборот.

Принцесса Фиона
Принцесса Фиона

Принцесса Фиона отнюдь не красавица, она смелая и решительная, может навешать люлей кому угодно и она отчаянно борется за право прожить свою жизнь так, как она этого хочет, а не как диктуют приличия, традиция и королевский долг.

О, нет-нет-нет! Дохлой девке здесь не место!

"Принц" не возвышенный романтичный герой, готовый ради возлюбленной убить дракона, а мелкий в буквальном смысле циничный самовлюбленный эгоист с кучей комплексов, хотя и готовый убить дракона, но не ради принцессы, а ради титула короля и желательно еще чужими руками.

Не шевелиться! Мой дракон на боевом взводе. Я отчаянный осёл!

Главный антагонист внезапно оказывается протагонистом и славным парнем, который спасает принцессу из личных интересов (чтобы освободить свое болото), но затем становится тем самым сказочным принцем, путь не на белом коне, а на сером ишаке, да еще и любителем пускать газы в болотной жиже.

И даже дракон оказывается не злобным чудищем, а всего лишь обделенной личным счастьем женщиной.

-3

И весь фильм - довольно жёсткая пародия на "Дисней" и на весь Голливуд в целом. Например, эпичная сцена, в которой принцесса Фиона соревнуется в пении с синей птичкой это прямая отсылка к аналогичной сцене из диснеевского мультфильма "Белоснежка и семь гномов" 1937 года. Правда, там сцена закончилась благополучно, ни один голубь не пострадал. Там же намеки на фильмы "Матрица", "Остин Пауэрс", "Человек-паук" и другие.

Кадр  из мультфильма "Белоснежка и семь гномов" 1937 года
Кадр из мультфильма "Белоснежка и семь гномов" 1937 года

Песня "Добро пожаловать в Дюлок", которую поют деревянные куклы у ворот в город Дюлок, является пародией на вступительную песенку "Этот маленький мир" в одноименном аттракционе в Дисней-парке.

Есть информация, правда, неподтвержденная, что образ лорда Фаркуада основан на характере бывшего генерального директора Disney Майкла Эйснера. Эйснер неоднократно допускал нападки на компанию Дримворк, а так же в результате своей агрессивной политики на посту генерального директора компании едва не привел студию Дисней к банкротству.

Лорд Фаркуад и его возможный прототип Майкл Эйснер
Лорд Фаркуад и его возможный прототип Майкл Эйснер

Тридевятое королевство это Голливуд в зеркале сказки, где на каждом углу можно купить адреса кинозезд сказочных героев, принц Ченнинг приветствует публику с красной дорожки, на холмах есть собственная надпись большими белыми буквами, а дурацкий лабиринт при входе в замок Фаркуада это самое что ни на есть высмеивание порядка выстраивания очередей в тематические парки Диснея. Говорят, что в Дримворкс опасались исков от Диснея за столь откровенные наезды.

-6
Кто-то из вас сгинет, но эту жертву я готов принять!

Особую перчинку картине добавляет смешение персонажей огромного количества сказок. Мир "Шрека" это целая вселенная, фабрика грез для сказочных персонажей. Вы увидите и трех поросят, и Волка из "Красной шапочки", и трех слепых мышек, и Белоснежку с гномами, и Пиноккио, и Спящую Красавицу, и Кота в сапогах, и Питера Пэна, и многих других.

И, конечно, юмор на грани провокации. Надувание лягушек, пускание газов в грязь, рыгающая принцесса, опровергающая поговорку "принцы не пукают", Фаркуад, с кокетливым хихиканьем заглядывающий во время просмотра галереи принцесс под одеяло, триумфальный выход Шрека из туалета с прилипшей к ноге бумагой, песенка воров из банды Робина Гуда, в которой есть такие слова: "Но попросту сказать, Робин любит их…(пропущенное слово) Да!", слова Волшебного Зеркала о Белоснежке: "Она живет с семью мужиками, но отнюдь не дешевка", Питер Пэн, стоящий в очереди, чтобы сдать стражникам фею Динь-Динь, и прочее - фактически каждая сцена это искрометный фейерверк сатиры и насмешек.

Да и основной посыл фильма в том, что не надо казаться и пытаться быть теми, кем вы не являетесь, надо быть теми, кем вы есть и жить свою жизнь. По-моему, замечательная мораль на все времена.

-7