Найти тему
kino-and-more

21-е дело "знатоков": о непотопляемом ворюге в системе ЖКХ

"Без ножа и кастета"(1988) - 21-е двухсерийное дело знаменитого советского сериала "Следствие ведут знатоки". Как обычно, тема - не в бровь, а в глаз, мало того - и сейчас смотрится, увы, актуально.

"Следствие ведут знатоки. Без ножа и кастета", 1988
"Следствие ведут знатоки. Без ножа и кастета", 1988

Жалобы на ДЭЗ (дирекция по эксплуатации зданий) - дело обычное, но в отношении одной конторы они достигли такого масштаба, что ими заинтересовалась милиция. Куда уходят миллионы, выделяемые государством на ремонт многоквартирных домов, детских площадок, уборку мусора? Хотелось бы знать.

Жильцы утверждают, что у них текут потолки, годами не ремонтируются трубы, дует из всех щелей, но ничего добиться от местного начальства не удаётся. Директор ДЭЗа Мусницкий (Александр Белявский) сидит в комнатке, обклеенной аляпистыми обоями, и отшвыривает одного просителя за другим. Вот пенсионерка жалуется на потёкшую раковину (которую в советские времена должен был заменять именно ДЭЗ), а Мусницкий ей, не особенно подбирая слова:

"Поставьте...ведро поставьте, чтобы не текло... Можем пойти вам навстречу - отключить воду".

А вот его разговор с беспринципным подчинённым:

"Был я в третьем доме... Второй и третий корпус. Недоделки, халтура, вагон халтуры. Полное безобразие. Ты вот что, разузнай, кто там в приёмной комиссии, и договорись, чтоб приняли как есть".

И подчинённый - под козырёк: будет сделано! А ещё у Мусницкого связи, которыми он кичится, на самом верху, и потому он ощущает себя непотопляемым.

"Следствие ведут знатоки. Без ножа и кастета", 1988
"Следствие ведут знатоки. Без ножа и кастета", 1988

Но есть у него и слабость - безответное чувство к Софье Рашидовне (Лидия Федосеева-Шукшина), которой от умершего мужа-преступника достались кое-какие ценности.

"Следствие ведут знатоки. Без ножа и кастета", 1988
"Следствие ведут знатоки. Без ножа и кастета", 1988

Она числится в ДЭЗе уборщицей, но живёт как королева и дочку свою хочет отдать замуж повыгоднее. А дочка, девушка заносчивая и избалованная, влюбляется в усатого "дипломата", который затмевает всех женихов. Эта линия, с продуманной Софьей Рашидовной и её усатым зятем, иллюстрирует пословицу: "И на старуху бывает проруха".

Следователь Знаменский всерьёз берётся за Мусницкого, проверяет документацию, общается с жильцами, сопоставляет сметы. Майора Томина засылают в ещё одно хлебное для Мусницкого место - квартирный фонд для жильцов аварийных домов: вместо обитателей ветхого жилья там квартируют уголовные элементы и случайные командировочные, давшие на лапу начальнику.

Как только для шефа запахло жареным, начинают присходить странные вещи: то накануне проверки спешно прокладываются трубы, а то происходит избиение неизвестными особо активного жалобщика. Наконец, начинают поступать анонимные доносы на Знаменского.

Начальник ДЭЗа в исполнении Александра Белявского - это просто маленький шедевр актёрского мастерства! Какой же его Мусницкий противный! Мутный тип с бессвязной речью, демагог, говорящий заготовленными фразами, путающий слова, петляющий и повторяющийся, вязкий. Совершенно непробиваемый и неисправимый.

"Следствие ведут знатоки. Без ножа и кастета", 1988
"Следствие ведут знатоки. Без ножа и кастета", 1988

В фильме дважды повторяется одна фраза. Сначала её говорит жилец дома Знаменскому, а потом Знаменский повторяет своему начальнику:

Придёшь домой, переступишь через порог и такое ощущение, что советская власть кончается.

На самом деле, советская власть и правда кончалась, система не работала, рушилась на глазах. В следующем деле "Знатоков" под названием "Мафия" (1989) дела обстоят ещё хуже. Впереди 90-е.

Еще статьи о делах знатоков, для ностальгии и обсуждения:

Дело №1 "Чёрный маклер" (1971)

Дело №2 "Ваше подлинное имя" (1971)

Дело №3 "С поличным" (1971)

Дело №5 "Повинную голову" (1971)

Дело №6 "Шантаж" (1972)

Дело №7 "Несчастный случай" (1972)

Дело №10 "Ответный удар" (1975)

Дело №11 "Любой ценой" (1977)

Дело №12 "Букет на приеме" (1978)

Дело №13 "До третьего выстрела" (1978)

Дело №14 "Подпасок с огурцом" (1979)

Дело №15 "Ушёл и не вернулся" (1980)

Дело №16 "Из жизни фруктов" (1981)

Дело №17 "Он где-то здесь" (1982)

Дело №18 "Полуденный вор" (1985)

Дело № 20 "Бумеранг" (1987)