Слово «стероиды» вызывает, как правило, негативные реакции у обывателя, создавая в уме образы халкоподобных качков, напичканных химией, что ассоциируется со вредом для здоровья. Но не все стероиды одинаково неполезны. Давайте разберёмся с понятиями.
Стероиды - это гормоны, вырабатываемые организмом, чтобы помочь клеткам, тканям и органам функционировать. Натуральные стероиды нашего тела создаются с использованием холестерина в качестве исходного материала. Это процесс происходит в надпочечниках, которые расположены чуть выше почек.
Есть два основных класса стероидов: кортикостероиды и андрогенные стероиды. В этой статье мы поговорим о кортикостероидах, а в следующих разберём андрогенные стероиды. А заодно рассмотрим, почему при правильном питании не всегда удаётся избавиться от «пивного живота» и почему, сидя на очень жёсткой диете, можно набрать парочку лишних килограммов, и почему, пицца, съеденная в таком случае помогает сдвинуть вес вниз.
Кортикостероиды – общее название подкласса стероидных гормонов, производимых исключительно корой надпочечников, но не половыми железами, и не обладающих ни прогестогенной, ни андрогенной, ни эстрогенной активностью.
Кортикостероиды контролируют многие естественные процессы в нашем организме, такие как реакция на воспаление и регулирование солевого и водного баланса. Они вырабатываются естественным путем в организме или могут производиться синтетическим путем. Иногда организм не производит достаточного количества кортикостероидов, например, при болезни Аддисона, и приём синтетических стероидов может спасти жизнь. Точно так же врачи часто назначают стероиды, чтобы помочь пациентам выздороветь при широком спектре заболеваний.
Кортикостероиды подразделяются на:
Глюкокортикоиды – стероидные противовоспалительные средства, синтезируемые в организме человека, основные из которых гидрокортизон (кортизол) и кортизон.
Кортизол (гидрокортизон) является регулятором углеводного обмена организма – сохраняет энергетические ресурсы организма, а также принимает участие в развитии стрессовых реакций организма.
Кортизон – стимулирует синтез углеводов из белков, угнетает лимфоидные органы, отвечает за изменение метаболизма и повышение устойчивости организма к стрессу.
Способность глюкокортикоидов подавлять иммунитет используется при пересадке органов и тканей для подавления реакции отторжения, а также при различных аутоиммунных заболеваниях. А в обычной жизни с этой особенностью глюкокортикоидов мы сталкиваемся тогда, когда, находясь в длительной стрессовой ситуации, наш организм как пылесос собирает все возможные заболевания.
Минералкортикоиды – участвуют в процессах минерального обмена и применяются для лечения заболеваний, связанных с нарушением минерального обмена.
Самое обычное для нас применение кортикостероидов – стероидные мази для лечение кожных заболеваний или быстрого заживления ран.
Использование кортикостероидов в качестве лекарств стало возможным благодаря работе нескольких медицинских химиков, которые открыли рентабельный синтез кортизона. Когда в 1940-х годах кортизон был впервые синтезирован, в качестве исходного материала потребовалась желчь 2500 коров, прежде чем был применен сложный 36-ступенчатый химический процесс для производства 15 миллиграммов кортизона (что составляет всего примерно 0,5% от чайной ложки!).
Открытие нового исходного материала, диосгенина, из мексиканского ямса (овощ из семейства сладкого картофеля) резко снизило стоимость производства кортизона и позволило использовать его в качестве лекарства. С тех пор были разработаны многие другие лекарства из семейства кортикостероидов, включая; ингаляторы для лечения астмы, таблетки от воспалительных состояний и кремы для лечения псориаза.
А сейчас давайте посмотрим, что происходит, если случается переизбыток кортикостероидов. Мы не будем рассматривать побочные эффекты приёма лечебных препаратов и оставим это врачам, а обратимся к ситуации, которая создаёт переизбыток кортикостероидов в организме естественным путём - стресс.
"Кортизоловый" живот, он же "пивной" животик - следствие длительного воздействия стресса на организм. Исследования показали, что у приматов с хроническим стрессом и повышенным уровнем кортизола развивается абдоминальное ожирение, и лабораторные исследования подтверждают четкую корреляцию между уровнями кортизола и отложением глубокого абдоминального жира. Исследование шведских мужчин среднего возраста, находящихся в стрессе, также показало, что у людей с самым высоким уровнем кортизола также были самые большие пивные животы. Но когда причина повышенного кортизола устранялась, излишки жира в брюшной полости также исчезали. Кортикостероиды вызывают перемещение жировых отложений к лицу и туловищу, в результате чего образуется «лунное лицо», «вдовья холка», «пивной живот», а также перемещение жировых отложений от конечностей. Это получило название липодистрофии, вызванной кортикостероидами. Из-за превращения аминокислот в глюкозу кортикостероиды обладают анти-анаболическим эффектом и длительная терапия кортикостероидами, и длительный стресс с выработкой кортизола, могут вызвать мышечное истощение.
По той же самой причине не работают жёсткие диеты. Жёсткая диета с отказом от многих продуктов, что влияет на психологический фон, равно как и резкое снижение дневной калорийности, что вводит организм в стресс на физическом уровне, приводит к выработке кортизола. Он способствует как отложению жира про запас, так и вызывает задержку натрия за счёт прямого воздействия на почки, что приводит к задержке жидкости в организме. Тело "заливает", и хорошая вечеринка с выбросом положительных эмоций и загрузкой калорий на следующий день может привести к снижению веса, т.к. уходит лишняя жидкость за счёт снижения уровня кортизола.
При написании статьи использовались следующие ресурсы:
The American Institute of Stress
Everything you need to know about steroids
The adrenal gland
Читать ещё:
Стероиды. Часть II. Когда женщины принимают стероиды и не догадываются об этом, и что такое третичные половые признаки.
Стероиды. Часть III. Какие негативные последствия стоит ожидать от приёма анаболиков.