Найти в Дзене
Домовод

Шпинат – огородный доктор и вкусный зеленной овощ

Шпинат очень похож на щавель, но совсем не кислый. Любят его за его огромную пользу для организма. Неудивительно, что сейчас он вызывает всё больший интерес у огородников.

Шпинат содержит фосфор, калий, медь и высокий процент железа.

Из микроэлементов шпинат содержит йод, который не так часто встречается в продуктах.

Шпинат эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Растение обладает мочегонным, успокоительным действием, повышает иммунитет, помогает при астме, является профилактическим средством от различных воспалений.

Из листьев шпината готовят сок, 100 мл которого в день повышают иммунитет. Его соком лечат дёсна и горло.

Для лечения желудочно-кишечного тракта делают настои.

100 г листьев шпината заливают стаканом воды и варят 10 минут.

Затем настаивают в течение 1 часа.

Принимают ¼ стакана 3 раза в день.

Шпинат полезен и тем, кто желает похудеть, так как энергетическая ценность его составляет всего 22 ккал.

Очень полезен салат из листьев шпината.

- 100г листьев шпината

- 50 г зелёного лука

- 2 яйца

- 100 г сметаны

- 1 ч. ложка лимонного сока

- соль по вкусу

Листья шпината и зелёный лук промыть, обсушить и мелко нарезать.

Яйца отварить вкрутую, очистить, мелко порубить и добавить к шпинату. Посолить по вкусу, добавить лимонный сок, сметану и всё тщательно перемешать. Салат готов.

Запечённый шпинат

- 500 г шпината

- 500 г картофеля

- 100 г варёной колбасы

- 50 г сливочного масла

- 150 г тёртого сыра

- 2 ст. ложки растительного масла

- 1 яйцо

- 1 ст. ложка муки с верхом

- 1 стакан молока

- соль, перец, мускатный орех по вкусу

Шпинат промыть и проварить в небольшом количестве подсоленной воды. Откинуть на дуршлаг, затем крупно его порезать.

Картофель отварить и нарезать кружочками, колбасу - кубиками.

Из растительного масла, муки, молока и яйца приготовить заправку, добавив соль, перец и мускатный орех.

Форму для запекания смазать обильно сливочным маслом. Уложить слой картофеля, посолить, поперчить. Добавить варёную колбасу и слой шпината. Залить заправкой, посыпать немного тёртым сыром.

Слои чередовать. Верхний слой из картофеля посыпать сыром. Запекать в духовке при 180 градусах 10 – 15 минут.

Несладкий пирог со шпинатом

-2

- упаковка слоёного теста

- 400 г шпината

- 150 – 200 г твёрдого сыра

- 1 яйцо

- соль по вкусу

- кунжут

Шпинат промыть, мелко порубить и обдать кипятком. Сыр натереть на крупной тёрке.

Шпинат смешать с тёртым сыром, добавить белок и посолить по вкусу.

Тесто разморозить и раскатать на 2 пластины. На смазанный противень уложить пласт теста и на него начинку.

Сверху уложить др. пласт и защипать по краям. Затем сделать несколько надрезов сверху. Желток размешать с 1 ч. ложкой воды, смазать верх пирога и посыпать кунжутом.

Выпекать пирог при температуре 180 – 200 градусов 20- 25 минут до зарумянивания.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Надеюсь, что эти несложные рецепты вам понравились, и вы будете готовить этот зеленной овощ.

Использование шпината в кулинарии разнообразное – в качестве гарнира и наполнителя. Блюда из шпината можно дополнять молочными продуктами.

Благодарю, что дочитали до конца. Если вас заинтересовали мои рекомендации, подписывайтесь на мой канал.