Шпинат очень похож на щавель, но совсем не кислый. Любят его за его огромную пользу для организма. Неудивительно, что сейчас он вызывает всё больший интерес у огородников.
Шпинат содержит фосфор, калий, медь и высокий процент железа.
Из микроэлементов шпинат содержит йод, который не так часто встречается в продуктах.
Шпинат эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Растение обладает мочегонным, успокоительным действием, повышает иммунитет, помогает при астме, является профилактическим средством от различных воспалений.
Из листьев шпината готовят сок, 100 мл которого в день повышают иммунитет. Его соком лечат дёсна и горло.
Для лечения желудочно-кишечного тракта делают настои.
100 г листьев шпината заливают стаканом воды и варят 10 минут.
Затем настаивают в течение 1 часа.
Принимают ¼ стакана 3 раза в день.
Шпинат полезен и тем, кто желает похудеть, так как энергетическая ценность его составляет всего 22 ккал.
Очень полезен салат из листьев шпината.
- 100г листьев шпината
- 50 г зелёного лука
- 2 яйца
- 100 г сметаны
- 1 ч. ложка лимонного сока
- соль по вкусу
Листья шпината и зелёный лук промыть, обсушить и мелко нарезать.
Яйца отварить вкрутую, очистить, мелко порубить и добавить к шпинату. Посолить по вкусу, добавить лимонный сок, сметану и всё тщательно перемешать. Салат готов.
Запечённый шпинат
- 500 г шпината
- 500 г картофеля
- 100 г варёной колбасы
- 50 г сливочного масла
- 150 г тёртого сыра
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка муки с верхом
- 1 стакан молока
- соль, перец, мускатный орех по вкусу
Шпинат промыть и проварить в небольшом количестве подсоленной воды. Откинуть на дуршлаг, затем крупно его порезать.
Картофель отварить и нарезать кружочками, колбасу - кубиками.
Из растительного масла, муки, молока и яйца приготовить заправку, добавив соль, перец и мускатный орех.
Форму для запекания смазать обильно сливочным маслом. Уложить слой картофеля, посолить, поперчить. Добавить варёную колбасу и слой шпината. Залить заправкой, посыпать немного тёртым сыром.
Слои чередовать. Верхний слой из картофеля посыпать сыром. Запекать в духовке при 180 градусах 10 – 15 минут.
Несладкий пирог со шпинатом
- упаковка слоёного теста
- 400 г шпината
- 150 – 200 г твёрдого сыра
- 1 яйцо
- соль по вкусу
- кунжут
Шпинат промыть, мелко порубить и обдать кипятком. Сыр натереть на крупной тёрке.
Шпинат смешать с тёртым сыром, добавить белок и посолить по вкусу.
Тесто разморозить и раскатать на 2 пластины. На смазанный противень уложить пласт теста и на него начинку.
Сверху уложить др. пласт и защипать по краям. Затем сделать несколько надрезов сверху. Желток размешать с 1 ч. ложкой воды, смазать верх пирога и посыпать кунжутом.
Выпекать пирог при температуре 180 – 200 градусов 20- 25 минут до зарумянивания.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
Надеюсь, что эти несложные рецепты вам понравились, и вы будете готовить этот зеленной овощ.
Использование шпината в кулинарии разнообразное – в качестве гарнира и наполнителя. Блюда из шпината можно дополнять молочными продуктами.
Благодарю, что дочитали до конца. Если вас заинтересовали мои рекомендации, подписывайтесь на мой канал.