Недавно со смехом в сториз показала нашу с мужем расправленную кровать, на которой были 3 подушки: нормальная его, беременная моя и что-то цветастое и невразумительное между.В связи с этим фото от вас было 2 главных вопроса:
- «Сын спит с вами?»
Господь с вами, ему 9 Примерно до полутора лет, пока были ночные кормления, я брала его к нам в кровать. Чтобы самой продолжать спать. Покормив, возвращала в его кроватку. До 3 лет Тёма спал в своей кроватке в нашей спальне. В 3 года он начал спать в своей комнате. - «Как отселить от себя ребёнка? Ему 3 (5, 7, 10 - и такое бывает), но он наотрез отказывается спать отдельно, спит со мной».
Здесь нужно признать неприятную правду. Про себя.
Наотрез отказываетесь спать отдельно от ребёнка вы. А он всего лишь бессознательно копирует ваши желания.
По каким-то своим причинам вам не хочется отделять ребёнка от себя.
Причины могут быть разные, от «не хочу спать с мужем» до «хочу продолжать чувствовать, что мой ребёнок нуждается во мне как в воздухе, потому что иначе не знаю как оправдать своё хождение по земле».
В отношениях Мама–Ребёнок удивительно четко работает следующая закономерность:
Как только мама для себя четко решила, что какой-то процесс начинается или завершается, и при этом чувствует себя устойчиво и спокойно, ребёнок это принимает.
Как только я спокойно, без метаний и чувства вины решила, что завершаю кормить, Тёма стал равнодушен к груди.
Как только мне надоели его ночные прибегания в нашу кровать в возрасте с 3 до 4 лет, я настроила процесс ночного взаимодействия так, что через несколько дней Тёма перестал прибегать и стал, не просыпаясь, спать у себя в комнате.
Да, примерно на неделю нужно набраться сил и последовательности. Потому что у ребёнка будет меняться паттерн поведения, а он нафиг никаких изменений не хотел. Ему очень даже ок в слиянии с мамой и он будет скандалить (совсем не обязательно кстати).
Но в вашей паре Родитель – вы, главная – вы. Это значит, что вы осознанно управляете процессами сепарации. А ребёнок под это подстраивается.
Адекватная, своевременная сепарация очень важна.
Это влияет на правильное развитие психики ребёнка.
Всего в жизни ребёнка 4 больших отделения, больших переходов от слияния к автономии:
- Рождение, физическое отделение
- Кризис 3 лет, когда ребёнок начинает осознавать себя как отдельного от мамы человека, появляется индивидуальное самосознание
- Кризис подросткового возраста, когда сверстники становятся важнее, чем родители. Ребёнок учится самостоятельно жить в мире и принимать решения
- Кризис 30 лет, когда человек полностью эмоционально отделяется от родителей, перестаёт оправдывать их ожидания и идёт своим путём по жизни.
Не мешайте своим детям отделяться.
Наряду с любовью и принятием это важнейший процесс в отношениях детей и родителей.
Ударимся в воспоминания?
Во сколько вы выселили ребёнка из своей кровати (если он там был, конечно)? Как это происходило и как это пережили участники событий?