Обязанности проводить межевание нет - не прописана в законе. И наказания за отсутствие межевания тоже нет. Участки, поставленные когда-то на государственный учет без межевания, считаются ранее учтенными.
Межевание - добровольная процедура, но от этого не менее важная и полезная прежде всего для самого владельца участка. Потому что есть ситуации, когда документа или записи о праве собственности на землю не достаточно для защиты ваших интересов.
Чем грозит отсутствие межевания:
- конфликты с соседями - споры о границах, судебные тяжбы;
- сложности при продаже участка - высока вероятность, что продавать придется за меньшую цену, ведь покупать участок без четких границ согласятся не все;
- сложности при попытке раздела участка - чтобы разделить участок, например, для продажи его части, передачи по наследству, дарения, нужно прежде всего провести его межевание;
- опасность, что смежные участки будут расширены за счет площади вашего участка;
- сложности при строительстве - трудно соблюсти нормы отступов и расстояний, не имея представления о четком местоположении границ участка;
- проблемы с законом - в случае, если вы вдруг совершили самозахват, и фактически ваш участок больше, чем значится на кадастровой карте. Статья 7.1 КоАП РФ предусматривает наказание для “захватчиков” земли. О самозахвате читайте в статье “Прирезка земли в СНТ: законно или самозахват?”
Два варианта, когда необходимо провести межевание:
- участок ранее учтен (ему присвоен кадастровый номер), но границы не уточнены;
- границы есть, но они ошибочны (пересекаются, накладываются на другой участок, площадь не соответствует фактической площади).
Как узнать, нужно ли уточнять границы, проводить межевание:
- в поле поиска ввести кадастровый номер своего участка;
- в поле информации и на карте проверить, есть ли сведения о координатах поворотных точек, о границах участка, корректно ли отображаются границы на карте - совпадают ли они с фактическими границами участка;
- если участок “съехал” со своего фактического места, накладывается на другой, или границ вовсе нет, но есть надписи “Без координат границ”, “ Точное местоположение не определено” и т.п. - нужно проводить кадастровые работы и вносить изменения в сведения о земельном участке.
Как происходит уточнение границ и что делать с реестровыми ошибками - читайте в полном варианте статьи в блоге СНТ.онлайн.
А у вас проведено межевание земли? Приходилось ли спорить с соседями о границах?
Делитесь опытом в комментариях!