Найти тему
TravelBlog Baltic

Гора Крестов рядом с Шяуляй или почему эстонцы не жалуют это место?

Бывают места, в которых сердце сжимается в маленький комочек, а слезы текут вопреки желанию. И происходит это в местах с сильнейшей энергетикой.

Даже не знаю, почему так происходит. Конечно, многие скажут, что я просто слишком эмоциональная. Совершенно верно! Я могу расплакаться от радости или слушая музыку, увидев очень красивое место. Я буду визжать от восторга или кричать от ужаса. Сдерживать эмоции не мой конёк.

Но это совсем другое. Есть энергетически сильные места. В одном из таких мест мы совсем недавно побывали.

-2

Всего в 12 километрах от Литовского города Шяуляй, на невысоком холме, находится одно необычное место. Гора Крестов/Kryžių Kalnas.

-3

Сюда съезжаются люди из разных стран, чтобы своими глазами увидеть знаменитую гору, слава о которой давно вышла за пределы самой Литвы.

История горы крестов рядом с Шяуляй.

Когда-то давным-давно, в средневековые времена, на этом холме стоял деревянный замок Куле, который был разрушен в 1348 году. Долгое время холм пустовал и одиноко стоял посреди бескрайнего поля. За это время он сменил несколько названий. Гору, в разное время, называли Замковой, Молельной, Юргайчю, и городищем Доманту.

Существует легенда, что Гора Крестов образовалась в том месте, где во время сильнейшей бури грозовая молния попала в храм. В то же мгновение храм, вместе со всеми служителями, провалился под землю. С тех пор, на рассвете, здесь можно увидеть монахов-призраков.

Ходили слухи, что однажды в доме, находящемся недалеко от Горы Крестов, тяжело заболел ребёнок. Отчаявшийся отец смастерил крест с молитвой о выздоровлении сына и воткнул его в землю, на месте, где когда-то стоял храм. Произошло чудо — ребенок полностью выздоровел. С тех пор уже несколько веков здесь происходят чудеса. Именно поэтому люди приезжают сюда из разных концов света и оставляют свои крестики, с просьбой о чуде.

Первые кресты там стали устанавливать в середине ХIХ века, когда люди, считавшие это место святым, стали просить у Бога благословения и здоровья. Однако, есть теория, что первые кресты начали ставить в память погибших участников восстаний против Царской России 1831 и 1863 годах.
Усмиряющая восстания власть запрещала это делать и сносила уже воздвигнутые кресты.

Весной 1961 года советская власть решила очистить гору от крестов, прибегнув к помощи военных. Начался масштабный снос крестов. Деревянные сжигали тут же на месте, а металлические отправляли для переплавки на металлолом. Каменные и бетонные кресты зарывали в землю или использовали в прокладке дорог.

Несмотря на всё это, Гора Крестов всегда оставалась символом героического сопротивления и веры в свободу.

-4

7 сентября 1993 года, стал для Горы Крестов самым значимым днем. В этот день Гору Крестов посетил папа римской Иоанн Павел II. Именно с того дня о Горе Крестов узнал весь мир! В часовне, поставленной напротив Горы, он отслужил Святую мессу для стотысячной толпы паломников.

-5

-6
-7

Есть и искусно сделанные резные металлические кресты. Есть и нательные крестики.


Десятки, сотни маленьких деревянных крестиков плавно раскачиваются на ветру, каждый из которых обращение к Богу, с невидимой просьбой о самом важном. Они, как грозди винограда, плотным слоем обвивают большие распятия.
Десятки, сотни маленьких деревянных крестиков плавно раскачиваются на ветру, каждый из которых обращение к Богу, с невидимой просьбой о самом важном. Они, как грозди винограда, плотным слоем обвивают большие распятия.
-9
-10

Вдоль всей горы проложены туристические тропы, а на гору ведёт лестница.


Стоит не спеша пройтись по тропинкам. Просто постоять, просто помолчать, чтобы прислушаться к самому себе.
Стоит не спеша пройтись по тропинкам. Просто постоять, просто помолчать, чтобы прислушаться к самому себе.
-12

В наше время холм стал не только святым местом, куда съезжаются люди, чтобы оставить на Горе свой крестик, но и местом проведения религиозных служб.

-13

Когда мы зашли в инфоцентр, девушки работающие там поинтересовалась, откуда мы приехали. Узнав, что мы из Эстонии, спросили, почему эстонцы не жалуют это место. Честно говоря, этот вопрос застал меня врасплох.

Надо признать, из Таллинна до Шяуляя почти шесть часов езды. Достаточно далёкий путь, такую поездку надо планировать. Знаете, ведь я и сама только сейчас смогла приехать, не смотря на то, что о Горе Крестов узнала лет 7 назад и с тех пор мечтала своими глазами всё увидеть.

-14

А знают ли у нас в Эстонии о Горе Крестов?

Вернувшись домой я стала задавать этот вопрос знакомым эстонцам. Как я и думала, мало кто вообще что-то слышал об этом месте.

Тем кто впервые слышал о Горе Крестов я показывала фотографии, рассказывая о чудесах, которые здесь происходят. В ответ они просто пожимали плечами. Красиво, необычно, говорили они. А вот на мой вопрос, хотели бы они поехать и всё увидеть своими глазами, самым распространенным ответом, который я получила: «А зачем? Мы же атеисты».

Не удивительно, ведь Эстония считается самой нерелигиозной страной в Европе. Согласно результатам опроса, только 14 % жителей страны ответили, что они верят в существование Бога. Большинство жителей Эстонии называет себя атеистами, не посещает церковь или же совершенно нейтрально относится к религии.

Многие эстонцы сказали, что лучше поедут к себе на хутор или посетят Спа в Эстонии, чем поедут в такую даль, даже из-за такого чуда.

В любом случае, независимо от своего вероисповедания, место стоит того, чтобы его посетить!

Как добраться до Горы Крестов?

Добраться до Горы Крестов удобнее всего на автомобиле. Из Шяуляя двигаться по трассе А12 в направлении Йонишкис — Рига. После указателя на Гору Крестов — Kryžių Kalnas 2 km — повернуть направо. Парковка находится возле Инфоцентра.


Общественным транспортом из города Шяуляй добраться до Горы Крестов можно на автобусе, следующем по маршруту Шяуляй — Йонишкис.
Общественным транспортом из города Шяуляй добраться до Горы Крестов можно на автобусе, следующем по маршруту Шяуляй — Йонишкис.

До Горы Крестов можно добраться и на общественном транспорте из города Шяуляй, выходить на остановке Домантай. Я нашла очень удобный сайт, где можно посмотреть актуальное расписание. В окошки маршрута пишем Šiauliai — Domantai и отмечаем нужное число.

Что еще посмотреть в шяуляйском районе читайте тут.

Если хотите найти больше интересных мест и локаций в Эстонии, и не только, любите путешествовать, заглядывайте ко мне на страничку в Инстаграм. Cледите за моими путешествиями по странам Балтии и во всем мире! Подписывайтесь на новости от TravelBlog Baltic и Вы всегда будете знать куда отправиться, чтобы интересно провести своё свободное время!