Найти в Дзене
s10.Run

Сидр, апельсины и лимоны

Создатель платформы S10.run Юрий Строфилов написал книгу «Не про бег» и теперь работает над новой – «Не про еду». Вот кусок про витамин С:

Матрос лежал на палубе корабля королевского флота. Нога, сломанная десятилетия назад, была похожа на кусок мёртвого удава. Переломы разошлись, связки превратились в куски мешковины, пролежавшие в сыром трюме слишком долго. Кожа стала похожей на тонкий пергамент, через который сочилась кровь.

Матроса рвало кровью то ли от  запаха собственного сгнившего тела, то ли от алкоголя, то ли от скудной испорченной пищи.Ветер становился всё сильнее, нужно поднять якорь и уйти от скал.

Для того, чтобы поднять якорь, нужно подняться самому. Никто из полутора сотен оставшихся в живых человек не мог стоять на ногах. Цинга и алкоголь. Капитаны думали, что алкоголь поможет бороться с цингой, но команда пила его как лекарство от страха и от тоски.

До Европы доплыли доказательства невероятных богатств испанской Америки. Испанской! Лучшие мореходы мира, создатели самых точных карт, изобретатели  совершенных навигационных приборов с завистью и ненавистью смотрели на чужое золото. Англичане рассматривали несколько грандиозных вариантов сравнительно честного по тем временам отъёма золота у испанцев: поднять индейские восстания, захватить столицу Перу, ограбить испанские галеоны.

Но денег нашлось только на шесть боевых кораблей, которые отправились к богатствам Америки, вооруженные двумястами пушками, всеми целями сразу и гением командора Ансона.

Мощь испанской короны не сравнима с силой ветра. До боевых действий дело не дошло. Два корабля сдуло в прямом смысле этого слова.

Пролив Дрейка. 300 дней в году дождь. 15 километров в час встречное течение. 120 километров в час встречный ветер. Удивительно не то, что два корабля королевского флота не смогли пройти из Атлантического океана в Тихий. Удивительно, что прошли остальные корабли.

Чтобы остров назвали красивым именем, в то время было достаточно разбить о его берега корабль Флота Его Величества. Теперь у берегов Чили есть остров Вахер. Из трёхсот человек экипажа Вахера в Англию через 5 лет странствий вернулось 10 человек.

-2

Цинга – это недостаток витамина С. Витамин С нужен для того, чтобы формировался коллаген. Коллаген нужен для того, чтобы связки, хрящи, кожа, сосуды выполняли свои обязанности.

Во времена Великих географических открытий думали, что цингу вызывают две причины: лень и тоска по родине. Тоску заливали алкоголем, а лень лечили тяжелым физическим трудом. Для усиления лечебного эффекта в алкоголь добавляли серную кислоту, уксус и ещё что-то, от чего у моряков начинался понос.

Командору Ансону пришлось собрать остававшихся в живых людей на флагманский Центурион и бросить остальные корабли. Управлять брошенными кораблями было некому. На одном из островов нашли щавель, редиску и репу. Команда быстро поправилась. Пошли дальше. Люди опять стали распадаться на куски и умирать.

В Англию вернулись 188 человек. Особо кровавых сражений не было. Все жизни отняла цинга. По дороге домой Ансон захватил испанский корабль и отнял 34 тонны серебра, корабль продал.

17 килограмм серебра за человеческую жизнь – это и по нынешним временам недёшево. Английский врач Джеймс Линд поднялся на борт HMS Salisbury, дождался пока моряки заболеют цингой, разделил двенадцать больных на шесть пар.

Сейчас это называется когортный анализ. Одним давали сидр, другим купорос, третим чеснок, четвёртым уксус, следующим морскую воду и оставшимся два апельсина и лимон. С экспериментов с употреблением в пищу купороса и началась знаменитые английские исследования. Моряки, выпивающие сидр, почувствовали себя лучше. Сидр редко кого оставляет равнодушным. А вот ребята, которые ели лимоны, и вовсе выздоровели.