Найти в Дзене
Айрихъ Санторски

АПАТИЯ ДАМА В СЕРОМ


Если депрессию Карл Юнг называл даму в черном, то апатию можно назвать дамой в сером. Она тихая, совершенно незаметная, но ее паутина как кокон окутывает день за днем, и высасывает силы.

Это чувство знакомо почти всем, чувство обессиленности, отсутствия эмоций (как плохих, так и хороших). Апатия, как пылью засыпает отрезки жизни и человек ощущает упадок сил и усталость. Это может быть кратковременное состояние, связанное с переутомлением или болезнью.

Увы, апатия бывает хронической. Она всегда как фоном идет в жизни месяц за месяцем. И может даже не ощущаться, как патология, просто мир дереален, все достижения не такие уж и важные, да и окружающее пространство имеет сероватый оттенок.

А бывает острая. Доходит до состояния ваты в голове, неспособности воспринимать информацию, и что либо делать вообще.

Откуда же приходит это состояние?

Есть три основные причины: анестетическая (депрессивная), алекситимическая и банальное отсутствие чувств.

Начнем с первой. Как известно, психика пытается помочь себе сама, и иногда, когда градус токсичных болезненных переживаний зашкаливает - защитные механизмы просто начинают работать как заглушка. И это помогает, но вместе с болью пропадают и радость, возбуждение и все прочие эмоции. К сожалению, нельзя приглушить только одну часть спектра эмоций и чувств. Состояние выходит как под наркозом - оцепление, замирание, мир видится будто через мутную пленку. В острой форме, может доходить до ощущения болезненности от неспособности что-либо ощутить.

Эту апатию можно преодолеть, но процесс будет, вероятней всего, болезненный, ведь придется открыть шлюз и выпустить все забитые неприятные чувства. Но оно того стоит, ведь спустив все токсичные воды эмоций, откроется родник с другими.

Алекситимический путь - это путь неумения распознавать, что ощущаешь. Такие люди могут говорить «я не знаю, что чувствую». И они правда не знают, не способны, не научены отличать меланхолию от тоски, агрессию от раздражения и прочее. Все чувства проходят только через призму «плохое-хорошее». Люди с алекситимей не могут даже толком описать свои эмоции/чувства. С ними просто происходит «что-то», что они не фиксируют, не запоминают и даже не называют. Но при этом какие-либо внешние проявления (невербалику) они выдают.

То есть по факту, эмоциональная жизнь присутствует и достаточно бурная, но она вся проходит вне осознавания, и отсюда на уровне сознания возникает пустота.

Тут путь избавления только через научение различения и осознавания. Это долгий и сложный путь, но который вполне можно осилить.

Истинная апатии - действительно отсутствие чувств. Это бывает редко, и обычно сопровождает какое-либо психическое расстройство.