Найти тему

ПРОСТРАНСТВО И ОСОЗНОВАНИЕ

Два базовых принципа сущностных учений Дзогчен — это пространство и осознавание (по-тибетски — йинг и ригпа).

Йинг определяется как несозданное пространство, свободное от понятий, в то время как ригпа — это наше ʼʼзнаниеʼʼ этого основного пространства (то есть пространства, являющегося основой всего сущего).

В контексте ʼʼпрактики тройного пространстваʼʼ внешний йинг определяется как чистое небо без трёх помех — облаков, тумана и дымки. Это находящееся снаружи нас небо является примером действительного ʼʼвнутреннегоʼʼ йинга и используется как опора для распознавания этого состояния. Внутренний йинг — это природа ума, состояние изначально пустое. Тайный йинг (или основное пространство) — это осознание природы будды. На самом деле сущностный йинг — это и есть ригпа, само недвойственное осознавание.

Мы используем безоблачное внешнее пространство в качестве примера из-за того, что в нём нет опоры, в нём нет ничего, за что сознание могло бы ухватиться, на чём могла бы остановиться мысль. В отличие от всех остальных элементов пространство ни на что не опирается. Ясное чистое небо идеально для практики — оно безгранично, открыто, и мыслям в нём не за что зацепиться. Иногда говорят, что для этой цели подходит также океан (или большое озеро) с тихой и неподвижной поверхностью воды. Спокойная гладь воды тоже может служить ʼʼобъектом без опорыʼʼ.

Причина, по которой небо обязательно должно быть чистым, в том, что наш взгляд ни на чём не должен останавливаться. Это сложнее сделать, когда в небе есть облака (хотя на самом деле разницы нет никакой, потому что небо — это только пример). Пространство (или небо), находящееся перед нами, — даже если это пространство маленькой комнаты — не имеет в себе опоры (для мыслей). Пространство по сути своей открыто и свободно. Поскольку для нас сейчас и небо и гладь озера — лишь примеры, их конкретная форма не имеет значения; важно осознать суть.

Внешнее пространство — это чистое небо. Внутреннее пространство — это безначальная чистота пустой сути сознания. Тайное пространство — осознавание этого, другими словами — само недвойственное осознавание.

Когда вы тренируетесь с пространством, не погружайтесь в мысли, погружайтесь в осознавание.

Термин йинг означает также ʼʼневозникающее, непребывающее и непрекращающеесяʼʼ. По большому счёту все явления, внешнюю сторону которых мы воспринимаем, находятся вне ʼʼвозникновения, пребывания и прекращенияʼʼ. Сознание, воспринимающее их, тоже обозначается как йинг в том смысле, что оно само по себе пусто. Оно — вне возникновения, пребывания и прекращения. Оно ниоткуда не приходит, нигде не остаётся и никуда не уходит. Так описывается внутренний йинг.

Всё воспринимаемое нами в виде объектов по большому счёту — не что иное, как йинг, основное пространство.

Само собой, обычно вещи не кажутся нам такими. По этой причине мы и не используем в качестве примеров другие четыре элемента (землю, воду, огонь и ветер); мы берём пространство в качестве примера, поскольку ясно видим, что оно пусто. Тем не менее остальные четыре элемента тоже пусты по своей природе. В случае если мы начнём исследовать, откуда появились земля, вода, огонь и ветер, мы не найдём их источника. Посмотрите внимательно, существует ли такое место, из которого появилась земля? А откуда взялась вода? Откуда появились огонь и ветер? А сейчас, вот в этот самый момент, — существует ли абсолютное место, где находятся эти четыре базовых элемента? Попытайтесь найти его. А попробуйте обнаружить место, куда эти элементы исчезают. Разве можно сказать: ʼʼΟʜᴎ исчезли туда-то и туда-тоʼʼ? На самом деле эти элементы находятся вне возникновения, пребывания и прекращения. Так описывается внешний йинг, основное пространство всего воспринимаемого.

Когда мы обнаруживаем, что все внешние объекты, состоящие из четырёх элементов, не имеют никакого отношения к возникновению, пребыванию и прекращению, то обнаруживаем и то, что абсолютно всё сущее ниоткуда не возникает, нигде не находится и никуда не пропадает, — это принято называть ʼʼобнаружением основного пространства всех внешних явленийʼʼ.

Аналогичным образом рассмотрим сознание˸ ʼʼтот, кто думаетʼʼ — откуда он берётся? Где он живёт? Куда он девается? Рассуждая таким образом, мы обнаруживаем внутреннее пространство, находящееся абсолютно вне возникновения, пребывания и прекращения. Идём далее, если внешнее пространство вне возникновения, пребывания и прекращения, внутреннее — тоже, то как же нам отличить одно от другого? Любое различие здесь — лишь разница в наименованиях.

Всё воспринимаемое нами состоит из образов, звуков, запахов, вкусов и тактильных ощущений. Посмотрите на них внимательнее и задумайтесь, Откуда они берутся? Где они находятся? Куда пропадают? Когда мы действительно глубоко рассматриваем данный вопрос, нам становится ясно, что нет таких явлений, как ʼʼвозникновениеʼʼ, ʼʼпребываниеʼʼ и ʼʼпрекращениеʼʼ. На грубом уровне — четыре базовых элемента (земля, вода, огонь и ветер); на более тонком уровне восприятия — все воспринимаемые объекты˸ формы, звуки, вкусы, запахи и тактильные ощущения — все они по своей природе не имеют никакого отношения к возникновению, пребыванию и прекращению. А когда выясняется, что и воспринимаемые объекты, и воспринимающий субъект никак не связаны с возникновением, пребыванием и прекращением, когда выясняется, что все они полностью и совершенно пусты — тогда всё оказывается основным пространством. Это и принято называть йинг (на санскрите — дхату). Йинг и еше, основное пространство и пробуждённость, — изначально нераздельны, поскольку нашим основным состоянием является единство пустотности и восприятия. Это принято называть единством пространства и пробуждённости. Свойство ясности восприятия в данном единстве может называться ригпа, или осознавание.

Это основное состояние, то есть нераздельность того, что мы абсолютно пусты и вместе с тем всё воспринимаем, — является центральным фактом жизни всех живых существ. Оно изначально присутствует в мышлении, происходящем в каждом живом существе в каждый момент времени. Всем живым присуща эта природа, являющаяся единством шуньяты и пробуждённости; но поскольку они этого не знают, данный факт ничем не может им помочь. Вместо того чтобы пребывать в состоянии самоосознаю-щей ригпа, живые существа запутываются в разделении на объект и субъект, тем самым постоянно и бесконечно воспроизводя сансарный круговорот. Всё это происходит из-за незнания своей собственной природы.

Иногда единство шуньяты и пробуждённости называют Самантабхадра, Изначальный Защитник. Некоторые люди считают, что основное пространство просто полностью пусто, а сознание — это нечто совершенно иное, не имеющее к пространству никакого отношения. Но это не так. Основное пространство и пробуждённость едины. Можно сказать, что основное пространство — вода, а пробуждённость — влажность этой воды. Кто сможет отделить воду от её влажности? В случае если бы пространство было пламенем, пробуждённость была бы жаром. Кто отделит огонь от его жара? Точно так же основное пространство всегда сопровождается пробуждённостью. Пробуждённость всегда сопровождается пространством. Одного без другого не бывает; считать иначе было бы непониманием. Скажу ещё раз˸ если бы пространство было сахаром, пробуждённость была бы ʼʼсладостьюʼʼ этого сахара. Οʜᴎ вечно неразделимы. ʼʼДхатуʼʼ (основное пространство) — единство шуньяты и восприятия. Ригпа также есть не что иное, как единство шуньяты и ясности восприятия.

Когда мы знаем эту природу, находящуюся вне сложности и умопостроений, это знание и принято называть ригпа. Будда — это пустое по своей природе восприятие, наделённое осознаванием; а сознание живых существ — это пустотное восприятие, облачённое в неведение, незнание. Нельзя сказать, что есть хоть одно живое существо, чьё сознание в сути своей не является единством шуньяты и восприятия. Но незнание этого единства приводит к тому, что их сознание находится в состоянии пустого восприятия, облачённого в неведение.

Вернёмся к тройной небесной практике. Прежде всего пустое внешнее пространство — это просто безбрежное открытое пространство прямо перед нами. Внутреннее пространство пустого сознания — просто шуньята͵ пустотное качество нашего ума. Тайное пространство пустой ригпа, недвойственного осознавания, — это момент, в традиции называемый ʼʼЧетвёртое без трёхʼʼ. Это именно то, что нам указывает гуру. Пытаться практиковать тройное пространство, не получив указующих наставлений и не распознав ригпа, — это пытаться смешивать два типа пространства вместо необходимых трёх. Есть только два пространства, так как (замечаете вы это или нет) пространство вне вас всегда пусто. Пространство сознания всегда и навечно пусто. Сделано ли внешнее пространство из чего-либо? Состоит ли ваше сознание из каких-либо конкретных вещей? То, что не содержит в себе вещей, принято называть ʼʼпустымʼʼ. Практиковать это, не узнав ригпа, — значит просто смешивать друг с другом два, а не три пространства. Именно это происходит, когда обычный человек расслабляется и глядит в небо.

Но практика, о которой мы говорим, принято называть ʼʼслияние тройного пространстваʼʼ; речь идёт не о двух, а о трёх пространствах. Однажды познав ригпа, мы можем смешивать друг с другом внешнее, внутреннее и тайное пространства. Иначе это становится интеллектуальным упражнением, в котором мы думаем - Вот пустое небо вне меня; вот пустое пространство внутри меня. Отлично, теперь мне не помешало бы пространство ригпа, чтобы смешать их все вместе. Всё совсем не так. Практика такого рода принято называть ʼʼсмешением трёх измышленийʼʼ. Получается, у нас есть ʼʼнебо снаружиʼʼ, ʼʼсознание внутриʼʼ и третье представление — что каким-то образом откуда-то должна появиться пустая ригпа. В действительности всё обстоит так, не нужно пытаться контролировать небо снаружи. Не нужно контролировать и сознание внутри. Просто и полностью оставьте в покое все три, и пространство снаружи, и пространство внутри, и тайное пространство ригпа. Не нужно брать и смешивать их, они и так всегда нераздельны.

Вашим глазам требуется контакт с небом, в связи с этим не смотрите вниз, на землю — устремите свой взгляд вверх, в пространство. Наверняка известно, что сознание по своей сути пусто, в связи с этим просто оставьте это пустое сознание в состоянии ригпа. Это принято называть ʼʼуже состоявшимся слиянием трёх пространствʼʼ. В этом состоянии есть возможность быть свободным от фиксации, но имейте в виду, что любая сознательная попытка смешать воедино три пространства всегда сама по себе уже является фиксацией — мы думаем о пространстве снаружи, думаем о пространстве внутри, а потом добавляем: ʼʼМне нужно смешать одно с другим, а потом добавить ригпаʼʼ. Это нельзя назвать ʼʼслиянием трёх пространствʼʼ, напротив, это — ʼʼсмешивание трёх представленийʼʼ. А если мы приравниваем эти три представления, концепции, к состоянию ригпа, то получается, что концепции кажутся более важными, чем сама ригпа, неконцептуальное осознавание.

В чём смысл занятий практикой тройного пространства? Само по себе пространство ничем не ограничено. У пространства нет ни центра, ни края. Устремить взгляд в пустое пространство — хороший способ для того, чтобы позволить себе испытать, насколько же безгранично и вездесуще состояние ригпа.

Внешнее пространство — вне ʼʼпоявления, пребывания и прекращенияʼʼ, оно является хорошей аналогией для сознания, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ, как и пространство, вездесуще, пусто и безгранично. По этой причине — объедините метод и знание.

Пусть узнанное вами состояние ума спокойно сольётся с неограниченным внешним пространством. ʼʼМетодʼʼ здесь — это небо, пространство; ʼʼзнаниеʼʼ — осознавание, указанное вашим учителем. Когда вы пребываете в данном состоянии, уже нет крайне важности пытаться сливать воедино пространство и восприятие — они и так слиты воедино.

В абсолютном смысле пространство и осознавание — одно и то же. Помещая нефиксированное осознавание в незаземлённое пространство, мы оказываем поддержку своему воззрению. Вот почему говорится, что лучше всего созерцать на открытом воздухе. А самое лучшее — практиковать на вершине горы, так, чтобы с того места͵ где вы сидите, вам везде открывался простор неба, даже вокруг вас и ниже вас. Огромное открытое пространство очень помогает развить в себе воззрение. Великий лама Лорепа из линии друкпа-кагью провёл тринадцать лет на острове, находящемся посреди одного из четырёх великих тибетских озер.

Он говорил, что использование водной глади в качестве опоры для практики принесло ему огромную пользу.

Воспринимаемое нами — внешние явления — пусто. Воспринимающее — сознание — тоже пусто. Соответственно, йинг и ригпа - одно и то же. В настоящий момент, однако, мы расщепили йинг и ригпа, отделили их друг от друга, получив ʼʼэто — здесьʼʼ и ʼʼто -тамʼʼ, так что единство в нас отсутствует. Мы ведь считаем, что внешние явления и наше сознание — две разные вещи, не правда ли? Всё видимое нами в настоящее время кажется нам двойственным, воспринимаемые объекты и воспринимающее их сознание, и такое восприятие будет продолжаться до тех пор, пока мы сохраняем двойственное мышление. Вот почему в тибетском буддизме так много говорится о единстве пространства и осознавания.

Следует понимать йинг в смысле как внешнего, так и внутреннего пространства. Четыре базовых элемента полностью лишены ʼʼвозникновения, пребывания и прекращенияʼʼ. Сознание — тоже. Поскольку и то и другое находятся вне ʼʼвозникновения, пребывания и прекращенияʼʼ, они представляют из себяединство. Как нам это понять? Подумайте о пространстве внутри и снаружи вазы — и представьте себе, что происходит, когда ваза разбивается. В молитве ʼʼДа реализуем мы единство пространства и осознавания!ʼʼ заключён очень большой смысл.

Всё, имеющее конкретную субстанцию, принято называть формой, все формы представляют из себя единство видимости и шуньяты — вот что имеется в виду, когда говорят ʼʼваджрное телоʼʼ. Все звуки звучат, однако, они пусты - это ʼʼваджрная речьʼʼ. Когда мы открываем своё осознавание, то понимаем, что оно свободно от ʼʼвозникновения, пребывания и прекращенияʼʼ - это ʼʼваджрный умʼʼ. Всё, свободное от ʼʼвозникновения, пребывания и прекращенияʼʼ, пусто.

Всё видимое, слышимое и мыслимое является украшением пространства и является нам как непрерывность просветлённого тела, речи и умаʼʼ. Короче говоря, всё сущее, вплоть до последней пылинки, имеет природу трёх ваджр.

“ЙИНГ И РИГПА” Тулку Ургьен Ринпоче