Основные виды собираемых грибов, именуемых словом "опята", которые можно встретить осенью :
1. Опенок осенний (Armillaria borealis).
Это тот гриб, за которым недавно охотилось все Подмосковье и не только.
Осенний опенок растет не только осенью, бывает несколько "волн", может выскочить июле и августе, но от этого не перестает называться "осенним", а не летним (это другой гриб), или "успенским ", или еще каким.
В классификации осенних опят наблюдается большая путаница, есть разновидности - медовый, сростковый, серый...
Для тех, кто особенно интересуется разновидностями опенка осеннего есть таблица, составленная Юрием Семеновым. Но многие знания - многие печали. Оно вам надо?
Все эти виды различаются незначительно, тоном шляпки, размером чешуек на ней, толщиной кольца на ножке. Вкусовые качества и урожайность от вида не зависят, они примерно идентичны.
Единственно, что можно уточнить, что медовый опенок - южный житель, предпочитающий древесину липы и дуба.
2. Галлика (Armillaria gallica)
В принципе ее тоже рассматривают как подвид осеннего опенка, но есть существенное отличие, галлика не растет летом, это поздний вид, плодоносящий с сентября, предпочитающий погребенную древесину (впечатление, что грибы растут по земле), не образующий крупных сростков, так что вполне отличается от своих сородичей-армиллярий.
Вот такие помните? Это - галлика.
У нас, на Смоленщине, галлика часто растет на хвойных пнях и лежаках, утопая во мху, хотя все справочники пишут о лиственных предпочтениях этого гриба.
Галлику почему -то приятнее собирать, чем обычный опенок осенний, но в заготовках они выглядят одинаково, все обаяние галлики а мариновке пропадает, тем более что основание толстых ножек приходится отрезать.
3. Опенок летний (Kuehnerоmyces mutаbilis).
Название - "летний" не соответствует истине, этот гриб растет с июня и даже иногда мая до глубокой осени, точнее отражает суть этих грибов перевод латинского названия mutаbilis - изменчивый.
Летний опенок часто неузнаваем, особенно в жару, теряет все свои признаки, а они такие -
Чтобы не бояться перепутать летний опенок с галериной просто не стоит брать единичные грибы, похожие на летние опята. А когда вы видите большое скопление двуцветных грибов, с приятным запахом, растущих пучками - вот тут и набрать можно, особенно хорош супчик из летних.
Опенок летний является просто съедобным, а не условно, т.е не требует предварительного отваривания со сливом отвара, как опенок осенний.
Летний опенок вкусен и душист, из него получается отличный суп, но гриб очень хрупкий и тонкий, поэтому собирать лучше в отдельную от других грибов емкость и лучше ближе к концу сбора, тогда еще можно сохранить его в приличном виде.
4. Опенок королевский (Pholiota squarrosa)
Совсем не опенок, а чешуйчатка.
"Королевским" видимо называют ее из-за размеров, плотности и праздничного, "царского" вида.
В пищевом плане гриб не лучший, но на безгрибье, будучи правильно приготовленным, вплоне приемлем, да еще если учесть, что можно с одного дерева корзину сразу нарезать ...
Отлично подходит любителям крепких маринадов, отваривание не убивает хрусткость гриба, а большое количество специй и уксуса отбивают несколько "поганочный" привкус королевского опенка, легко можно заготовить просто неограниченное количество грибов.
Но почему-то никто не спешит...
И, кстати, китайские маринованные опята это тоже разновидность чешуйчатки - намеко.
5. Опенок зимний (Flammulina velutipes).
Зимний опенок, фламмулина, появляется с похолоданием, чаще всего с конца сентября, растет на больных или погибших лиственных деревьях, предпочитая ивы, вязы, дубы и липы. Растет до самой весны! То есть замерзает в мороз, в оттепель оттаивает и продолжает рост, поэтому и называется - зимний опенок. Прошлой бесснежной зимой фламмулину можно было собирать всю зиму.
Найти зимний опенок легко у речки или ручья, да и просто в пониженных местах, а так же вдоль дорог и в парках поздней осенью можно увидеть вот такие желтые грибы.
Зимний опенок - вкусный, к тому же научно доказано, что полезный (онкопротектор), а то что он растет вне основного сезона вообще делает его уникальным. Гриб съедобный, без предварительного отваривания, хорошо подходит для всех видов заготовки, а супец из него - вообще песня! С грибным ароматом, сладким вкусом, немного и приятно слизистый.
Ложные опята описаны здесь - "Они не такие уж ложные эти "ложные" опята..."
Опенок луговой из деревенского детства -здесь.
А постинтернетный опятный жупел галерина здесь.
Пока не до опят, но видимо они - на подходе!
Дневник грибника - здесь.
Подписывайтесь, еще пособираем!