Найти в Дзене
АРТ - РИТЕЙЛ

КОНВЕРСИЯ — ИНСТРУМЕНТ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОДАЖ

Оглавление

У каждого бизнеса — своя норма конверсии. Ее уровень зависит от многих факторов, но в первую очередь — от локации магазина. Если тот расположен в торговом центре, то конверсия может составлять около 10%, если это отдельно стоящий магазин — то 15–30%. В люксовом бутике конверсия выше, чем в магазине среднего или масссового сегмента. Если локация и ценовой сегмент диссонируют, то конверсия может быть непредсказуемой.

Если нет времени читать. Конверсия — это тактика, а думать надо о стратегии — интересах целевой аудитории и соответствии ей ассортимента. Если конверсия маленькая, учите персонал. Сначала нужно учить директоров, а только потом продавцов. Отличный кейс на тему конверсии — в «Меге» и «Временах года».

Когда вспоминают о конверсии?

Собственники вспоминают о конверсии, когда падают продажи и они думают, как их восстановить. Но конверсия — это проблема тактического характера, а на первом месте должна быть стратегия, то есть все вопросы, связанные с целевой аудиторией и ассортиментом. Обычно именно здесь бывают сбои, которые могут негативно повлиять на бизнес.

На первом месте должна быть стратегия, то есть все вопросы, связанные с целевой аудиторией и ассортиментом.

Стратегию достаточно один раз разработать, а над тактикой нужно работать всегда. Персонал, мерчандайзинг и показатели, на которые они влияют, должны улучшаться постоянно. Поэтому прямо сейчас зафиксируйте текущий показатель конверсии, если этого еще не сделали, разработайте план по ее увеличению и следите за изменениями.

Норм конверсии не существует, так как среднее значение может зависеть от множества факторов.
Норм конверсии не существует, так как среднее значение может зависеть от множества факторов.

Как повысить конверсию

Если падение конверсии не связано с изменениями в стратегии компании (перемены в ассортименте, смена позиционирования), то нужно обратить внимание на работу торгового персонала. «Продавцов нужно постоянно учить. Неважно, как это будет происходить: можно проводить тренинги или просто раздать обучающий материал. В конечном счете они должны досконально знать ассортимент, технологические особенности производства одежды или обуви, разбираться в стилистике, понимать философию брендов, а также знать все о своем функционале и обязанностях», — говорит коммерческий директор «Академии Розничных Технологий» Максим Горшков.

Отдельно стоит обучать управленцев — ведь именно менеджеры магазинов несут ответственность за конверсию, но не все об этом помнят.

«Директора магазинов иногда работают как завхозы. В их плане работы на месяц есть задачи купить наушники, договориться с уборщицей, сходить в администрацию торгового центра, отправить продавца в отпуск и нет ни слова об управлении торговым персоналом. А ведь это их главная задача. Но многие менеджеры просто не знают, что нужно делать», — считает Максим Горшков.

Директор магазина 70-80% времени обязан находиться в торговом зале, а не в кабинете.
Директор магазина 70-80% времени обязан находиться в торговом зале, а не в кабинете.

Если продавцам-консультантам полезны тренинги по продукту и технике продаж, то менеджерам необходимы курсы по управлению персоналом и продажами. При этом сначала нужно обучать директоров магазинов и только потом переходить к обучению продавцов. Если директор магазина не умеет управлять консультантами, то даже самые компетентные сотрудники не покажут нужного результата.

Продавцы делятся на четыре типа, которые по-разному относятся к работе и воспринимают обучение.

Четыре типа продавцов

Первая — «Не могу и не хочу». Это своего рода саботажники, учить которых бесполезно.

Вторая — «Не могу, но хочу». Они пришли работать, но не обладают компетенциями. Их как раз и нужно обучать.

Третья — «Могу, но не хочу». У таких сотрудников есть опыт и знания, но они отказываются их применять. Это самая опасная группа. Они хорошо знают компанию изнутри и умело имитируют бурную деятельность, но учеба для них бесполезна.

Четвертая — «Могу и хочу». Такие сотрудники делают больше, чем нужно. Их немного, и такой их настрой нужно поддерживать, поскольку представители четвертой группы часто попадают в третью.

Определять тип рабочего состояния продавцов-консультантов — задача директора магазина одежды и обуви. Он должен находиться рядом, знать, что мотивирует продавцов, что влияет на их эффективность, поддерживать позитивный рабочий настрой и создавать благоприятную атмосферу. 70–80% своего времени управленец обязан находиться в торговом зале. Он должен знать сам все тонкости продаж и хорошо понимать свою команду. Только после этого можно говорить о росте конверсии.

Итог: на конверсию лучше всего влиять обучением

Над увеличением конверсии нужно работать всегда, а не только тогда, когда ее показатель начал уменьшаться. Норм конверсии не существует, так как среднее значение может зависеть от многих факторов: от расположения магазина, его позиционирования, ценового сегмента и проходимости. На текущий уровень конверсии напрямую влияют сотрудники магазина — продавцы и управленцы.

Если собственник сначала сам проходит обучение, а потом начинает учить продавцов, то продажи растут быстрее.
Если собственник сначала сам проходит обучение, а потом начинает учить продавцов, то продажи растут быстрее.

Колебания в отрицательную сторону, в первую очередь могут быть следствием неумения менеджеров управлять сотрудниками. Во вторую очередь причиной плохих показателей является некомпетентность продавцов в вопросах ассортимента и техники продаж. Постоянное обучение торгового персонала поможет увеличить конверсию.

Кейс от Максима Горшкова
В свое время, когда я был генеральным директором премиального спортивного ритейлера, мы открыли два магазина в Москве: в ТЦ «Мега Белая Дача» и в Галерее «Времена года» на Кутузовском проспекте. Оба магазина были расположены в торговых центрах, имели одинаковую площадь, но конверсия в магазине в ТЦ «Времена года» составляла 40–44%, а в «Меге» — 4%. Чем это объяснить?
В «Меге» мы допустили стратегическую ошибку с точки зрения ассортимента. У нас был премиальный товар: перчатки по 20 тысяч рублей, шапки по 40 тысяч. Мы располагались около OBI, место очень проходимое, но большая часть людей совершенно не соответствовала нашей целевой аудитории. В выходные магазин посещали 2,5–3 тысячи человек. На таких условиях конверсия 10% в принципе недостижима, а еще и ценовая политика отпугивала посетителей, снижая конверсию. Но в период распродаж, когда мы опускали цены на 30–40%, конверсия увеличивалось до 10–12%. Во «Временах года» посещаемость в день — всего 20–30 человек. Концепция торгового центра очень специфическая: туда приезжали люди целенаправленно за покупками в сегментах премиум и люкс. У нас там был «магазин-музей». Если один человек в день пришел — уже хорошо. Мы его должны были обязательно довести до покупки. Поэтому и средняя конверсия здесь была выше».