Парижанка Марион Ла Друатюрьер была девушкой миловидной. Не дворянка, не дочь купца, никаких особых занятий не имела, но пользовалась вниманием противоположного пола. Это позволяло прелестной барышне вести спокойную жизнь в достатке. Но в 1389 году Марион полюбила сына лавочника, по имени Энселен. И все бы хорошо, да только ее избранника задумали женить совсем на другой молодой особе. Что же было делать Марион? Она отправилась к местной знахарке!
Бедняжка чувствовала себя обманутой. Целый год она радовалась встречам с Энселеном и уже подумывала о свадьбе. Но отец возлюбленного собирался расширять свое дело, и дочка другого дельца с той же улицы, оказалась весьма кстати. Можно было «объединить капиталы» и радоваться успешному развитию торговли. К тому же, эта девушка, Аньес, на которой собрались женить Энселена, была недурна собой.
Марион наведалась к Марго де ла Барр, к которой женщины квартала частенько ходили по разным делам. Рассказывали, что пожилая дама может помогать при зубной боли, делать обереги, а еще возвращать пыл неверных мужей. Своей посетительнице Марго сразу объяснила: помешать свадьбе она не может. Но попытается вернуть Энселена к Марион другим путем – у него просто ничего не сложится с новобрачной.
Девушка плакала, рассказывая о своих невзгодах – она ведь и деньгами Энселену помогала, и выслушивала его, а теперь он достанется какой-то Аньес. Что нужно сделать? Сплести два венка из «пастушьей сумки»? Будет исполнено!
Сделать венки было делом нехитрым. Марион встала пораньше, собрала траву, которую ей назвала Марго де ла Барр, а затем отнесла готовые изделия к своей помощнице. Та что-то прошептала, затем сбрызнула «головные уборы» ароматной жидкостью, и велела девушке пойти на свадьбу к Энселену, веселиться, как ни в чем не бывало, а венки незаметно раскинуть возле стола новобрачных. При этом Марго уверяла, что все эти действия останутся незамеченными для остальных. Подействуют только на жениха и невесту.
Праздник проходил неподалеку от Алансонского отеля, и Марион старалась вести себя как можно естественнее. Она даже танцевала со слугой герцога Туренского. А спустя пару дней Марион узнала от общих знакомых, что новобрачные внезапно слегли. И Энселен не сумел «пообщаться с женой». Девушка торжествовала! Но… состояние молодых становилось все хуже, и перепуганная Марго сама вызвалась помочь. И это подействовало.
Да вот сразу после этого знахарку арестовали. А вместе с ней и Марион. Потому что поползли слухи, будто бы влюбленная девушка с помощью Марго навела чары на Энселена. Тайна была раскрыта!
Начался суд, Марго и Марион во всем признались. 11 августа 1390 года знахарку отправили на костер, и ее «заказчицу» туда же, но двенадцатью днями позже. «А не плети веночек», - злорадствовали кумушки. Их симпатии были целиком и полностью на стороне Энселена и Аньес.
Источник: Э. Колла «При дворе безумного короля».
#наука #интересные факты #женщины #рассказы
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!
Не забывайте про Лайки: они помогают развитию канала!
Перепосты в социальные сети приветствуются!