Найти в Дзене

Разбить кокос - проще простого

Не самый крепкий орешек
Не самый крепкий орешек

Если вам кажется, что кокос - один из самых крепких орешков, то вы ошибаетесь. Самой прочной считается скорлупа ореха Макадамии. Для того, чтобы люди не мучились он продается со специальным надрезом и ключиком для открывания. Но, о нем речь пойдет в другой статье.

Сегодня хочу рассказать о простом способе докопаться, так сказать, до "внутреннего мира" кокосового ореха.

1. Для начала приложите кокос к уху и потрясите, нет, вы не услышите, как плещутся волны моря, зато кокосовая вода приятно побулькает вам в ухо. Чтобы не расплескать это богатство, давайте сначала сольем кокосовую воду. Найдите у ореха три углубления, похожи на рот с глазами?

Самое большое углубление мягче остальных, его легко проткнуть
Самое большое углубление мягче остальных, его легко проткнуть

Вот, то, что больше похоже на рот (побольше размером) обычно не такое твердое, как два остальных.

-3

Его очень легко расковырять острым ножом или другими подручными средствами и слить через эту дырочку кокосовую воду в стакан.

Кстати вода должна быть приятного сладковатого вкуса, если есть кисловатый привкус или жидкость слишком маслянистая - скорее всего кокос испорчен, лучше его не есть.

-4

2. Теперь возьмите большой нож (лучше всего тесак) и переверните его лезвием вверх.

-5

Мысленно разделите кокос на две половины и тупой стороной ножа начинайте ритмично стучать по кокосу, но не в одном месте, а вращая его вокруг своей оси. Секунд через 20 такого "стучания" орех даст трещину и вам не составит труда разделить его на две половинки.

-6

Отделить орех от скорлупы можно при помощи ножа для масла, просунув его между скорлупой и мякотью. Сам орех покрыт волокнистой шкуркой, ее можно снять при помощь овощечистки.

-7

Есть еще один способ открыть орех, но на мой взгляд он более замороченный. Нужно поместить кокос в духовку, но предварительно ОБЯЗАТЕЛЬНО слить кокосовую воду, иначе она может превратиться в пар и кокос взорвется.

Итак предварительно разогретую до 190 градусов Цельсия духовку помещаем кокос (положите его на противень), ждем 10 минут или дольше (в зависимости от духовки). Кокос даст слабину, то есть трещину.

Дальше нужно будет его чем нибудь обернуть, например кухонным полотенцем или полиэтиленовым пакетом и стукнуть один раз молотком.

При этом способе мала вероятность, что у вас получатся две ровных пщловины, скорее всего вам достанется много маленьких кусочков. Каждый из которых при помощи ножа для масла нужно будет отделить от скорлупы. Потом так же почистить от кожуры при помощи овощечистки.

Приятного аппетита!

О пользе кокоса и кокосовой воды читайте в другой моей статье:

https://zen.yandex.ru/media/id/5f3038457dc86f5efd8b3aa3/kokosovoe-moloko-vkusnei-a-kokosovaia-voda-poleznei-5f3039679db0e919c6a7145d