Дом специалистов по адресу улица Ленина, дом 2, известен каждому - трудно не заметить на нем несколько рядов мемориальных табличек, посвященных памяти знаменитых людей, которые в нем жили. О некоторых из них я уже начала рассказывать, о других - речь еще впереди. Сегодня хотелось бы углубиться в историю самого этого дома, который сравнивают со знаменитым московским Домом на набережной 1931 года постройки на Берсеневской набережной Москвы-реки. Такое название к дому прикрепилось после издания романа Юрия Трифонова, одного из жителей этого дома. Наверное, это одно из самых знаменитых произведений писателя, где он отразил жизнь обитателей этого правительственного дома, судьба которых в большинстве своем сложилась весьма трагично в связи со сталинскими репрессиями.
У многих жильцов уфимского Дома на набережной тоже трагичная история... Но сначала про само здание.
Дом специалистов - так назывались многоквартирные жилые дома повышенной комфортности, построенные в СССР в 1930-е годы согласно постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О постройке домов для специалистов», принятому в марте 1932 года. «Наши специалисты должны жить в культурных условиях». Поэтому известные дома специалистов есть в разных городах: два в Санкт-Петербурге, Витебске, Смоленске, Симферополе, Самаре. «Строительство дома специалистов в Уфе - серьезное дело, ибо оно связано с постройкой моторного и котлотурбинного гигантов и перспективами дальнейшей индустриализации", - писала «Красная Башкирия» в апреле 1932 года.
Уфимский дом специалистов представляет из себя пятиэтажное строение, которое создавалось трестом "Башжелдорстрой" в стиле постконструктивизма в два этапа: первый и второй корпуса (архитекторы Г. Д. Вагин, А. Филонов) возвели в 1933—1937 годах, а третий (архитекторы Г. В. Топуз и Плеханов), прилегающий к улице Советской, — в 1942 году. Для постройки этого дома были снесены целых четыре жилых здания, которые были на этом месте.
Дом планировался к постройке ещё в 1932 году, однако проект Вагина-Филонова требовал доработки. Строительство приостановили на несколько лет. Архитектор Барый Калимуллин тогда заканчивал архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института. Преддипломную практику проходил в Уфе в управлении коммунального хозяйства, где ему и поручили архитектурно-техническое руководство строительством как раз Дома специалистов и Дома старых большевиков (Коммунистическая, 75).
Первый корпус, стоящий на Ленина, сдали в 1936-м. Семья архитектора Калимуллина получила в нем четырехкомнатную квартиру на первом этаже. «Гостиная была большой, - вспоминает дочь архитектора Динара Барыевна, - часто служила отцу мастерской. Когда нужно было срочно доделать какой-нибудь проект, он проводил там бессонные ночи со своими сослуживцами и коллегами. Работа кипела, а мы с мамой, дедушкой, бабушкой и братом спокойно спали в своих комнатах».
В 1942-м спешно достроили корпус по улице Советской. "Приехало много эвакуированных, поэтому вместо двух квартир на площадке стали делать три. Уже после войны, в мае 1949-го, жители уфимского «дома на набережной» - ученые, инженеры, партработники, писатели, артисты - обратились ко всем уфимцам с призывом активно заняться благоустройством жилищ и дворов. Еще через пару лет территория дома превратилась в цветущий сад, в центре которого бил причудливый фонтан", - пишет в журнале "Уфа" Рашида Краснова.
Примечательно, что строили дом первоначально осуждённые, а заканчивали строительство уже немецкие военнопленные.
Первый корпус здания был построен из кирпичей разобранного Воскресенского кафедрального собора — главного храма города. Строительство дома частично не завершено по настоящее время. В первом и втором корпусе в подъездах имеются лифтовые шахты, но лифты отсутствуют. В спальнях отсутствуют балконы при имеющихся балконных дверях, в связи с чем, некоторые жильцы самостоятельно закладывали эти двери кирпичной кладкой. Отсутствие балконов и лифтов связаны со спешной сдачей дома в 1942 году перед заселением эвакуированных из Ленинграда инженеров. Классическим цветом дома с момента строительства был зелёный, однако в 2000 году дом перекрасили в бежевый, а затем и в жёлтый цвет.
Интересно детское воспоминание актрисы Гюлли Мубаряковой из книги Владимира Жеребцова "Из-под шапки-невидимки":
"Когда я вспоминаю детство, то вижу себя со стороны, как в кино... Мы тогда жили на улице Ленина, дом № 2. Знаменитый Дом специалистов, где сейчас висит мемориальная доска моего отца. Мы жили на четвертом этаже в одной квартире с еще одной семьей. Мы занимали две комнаты с балконом, который выходил на улицу Ленина. И дом был, видимо, недавно построен, поэтому балконные ограждения еще установить не успели. В соседней квартире жил известный оперный певец, бас — Хабибуллин Габдрахман. До сих пор помню, как он распевался у себя дома перед выступлениями.
Так вот, я отчетливо вижу, как, совсем еще маленькой, с матерью видимо, только ходить начала, иду на шум улицы. Мне, наверное, было чуть больше года. Раскрыта настежь балконная дверь, оттуда непонятные для меня звуки: гуляли прохожие, птицы пели, солнце светило, сосед распевался под звуки рояля — и я шла на эти любопытные звуки, к свету за балконной дверью... еще шаг, и я могла провалиться в пропасть, но именно в эту секунду меня подхватили мамины руки. Она мне потом рассказывала, что случайно задремала на диване, и в это время словно кто-то толкнул ее в бок, она вскочила и увидела, как я высунула ногу на балконную плиту без ограждений, чтобы перешагнуть. Успела она меня схватить. И я этот момент очень отчетливо помню".
Сохранились похожие воспоминания о Доме специалистов, связанные с жизнью башкирского писателя, поэта и переводчика Рашита Нигмати, в статье Анатолия Черкалихина "Дожить до ледохода" в журнале "Уфа":
"Нигмати выделили комнату в большой квартире в знаменитом доме на Ленина, 2. Флорида Рашитовна рассказывает о переезде, как будто вспоминает некую жутковатую сказку: «Огни, вокзал, толчея, машина. Вошли в чёрный подъезд, лифтовая яма - без лифта. Отец держит меня за руку и прижимает к стенке (перил-то нет), поднимаемся вверх, на четвёртый этаж». Выходящая на улицу Советскую секция так называемого Дома специалистов была спешно сдана перед заселением эвакуированных из Ленинграда инженеров. Не были установлены даже перила на балконы.
Это едва не стало причиной трагедии. Однажды, когда мать болела, а отцу пришлось уйти по срочным делам, совсем малюсенький, ещё даже не научившийся ходить, Нур остался на попечении шестилетней Флориды. Любопытный братик ползал по комнате, а потом вдруг захотел на балкон. Флорида держала его за ноги, но силёнок у неё было явно маловато: Нур навалился на едва державшийся лист фанеры, заменявший перила, и, когда лист вдруг начал падать, он так на нём и остался. Перепуганная сестра сбежала вниз: он лежал на этой фанере, изо рта у него сочилась кровь. Флорида подняла братика на четвёртый этаж, но тут, почуяв беду, очнулась мать. Схватив сына, она побежала в больницу на Тукаевскую. Всё обошлось, Нур ничего не сломал, и Флориде даже не поверили, что он упал с балкона.
Стены дома в морозы промерзали - в каждой квартире стояла кирпичная печь. Нигмати вечерами любил сам разжигать огонь: он напоминал о далёком детстве, родном доме. А во внутреннем дворике, там, где сейчас детская площадка, стояли многочисленные дровяные сараи, между ними навалом лежали нераспиленные брёвна".
В 1987 году распоряжением Совмина БАССР здание взято под охрану государства как памятник архитектуры.
Кто еще жил в Доме специалистов?
Габдулла Амантай
Первая женщина в башкирском правительстве