С томатами, сладким перцем, луком, ароматной зирой и зеленью - м-м-м-м-м...
О сложных взаимоотношениях евреев и арабов все примерно наслышаны. Но есть вещи, которые их объединяют. Во-первых, это, конечно, хумус (о нем как-нибудь потом, килограмм кунжута ждет своего часа). А во-вторых, любовь к шакшуке - чудесной яичнице, после которой вы не будете думать о еде много часов. Это вам не два яичка раскокать. Это шакшука!
Напомню, у многих знаменитых блюд нет канонического рецепта. Шакшука из их числа. Более-менее постоянен только набор овощей: лук, томаты, сладкие перцы, чили. Без них не обойтись. Кто-то кладет кабачки, баклажаны. Со специями вообще кто во что горазд. Шакшуку готовят не вполне проснувшись - утро же, и неизменно приправляют его любовью к близким. Эта яичницу не будешь есть один, она просто создана для семьи. Поехали?
НАДО (на 2 щедрых порции): немаленькая сковорода с высокими бортами, 4 яйца, 2 луковицы, 2 больших или 4 средних помидора, 2 красных сладких перца, 2 зубчика чеснока, соль-перец, 1 чили (не любите острое - кладите поменьше или не кладите совсем), щепотка зиры (те самые зернышки, которые пловом пахнут), щепотка куркумы, какая-нибудь зелень, масло для жарки. Совет: сначала нарежьте овощи и только потом включайте плиту.
ГОТОВИМ:
1. Мелко режем лук, жарим на масле до прозрачности, добавляем резаный чеснок (у меня сублимированный, поэтому на видео я кладу его позже).
2. Отправляем нарезанный кубиками сладкий перец, жарим пару минут.
3. Кладем порезанные томаты, тушим. Без крышки!
4. Когда томаты дадут сок, перчим, солим, добавляем куркуму и зиру (разотрите зерна пальцами, зира даст больше запаха). Добавляем чили (без зерен).
5. Тушим до некоторого размягчения томатов. Не превращайте овощи в пюре, пусть сохранится их текстура.
6. Ложкой делаем ямку и выливаем туда яйцо. Повторяем с остальными яйцами.
7. Все время готовим без крышки, разве что в конце накрываем, когда яйца никак не схватятся, а терпения уже не хватает. Кто как любит, но на мой взгляд вкуснее, когда желток остается жидким.
8. Выключаем плиту, посыпаем зеленью и подаем строго в сковороде - шакшуку очень важно есть горячей. Эстеты советуют еще и тарелки подогреть, но шакшука - не ресторанное, а народное блюдо, к черту подогрев. Ломоть хрустящего хлеба будет в тему.
Еще нагляднее - в моем видео.
А завтра мы будем готовить еще один вкусный и чрезвычайно романтичный завтрак для влюбленных. Подпишись, а то пропустишь ;-)
До встречи на кухне!