Найти тему

Манипуляция с индексами.

​​Разбираемся: манипуляции с индексами

Некоторые финансовые консультанты советуют «вкладываться в индекс и не париться». Но так ли хорош этот совет? Сегодня разберём один из самых распространенных мифов об американском фондовом рынке.

Индекс Dow Jones— старейший из существующих американских индексов. Его придумал Чарльз Доу - редактор газеты рWall Street Journal и основатель компании Dow Jones & Company. Индекс помогал отслеживать развитие промышленной составляющей американских фондовых рынков. Первые варианты индекса вышли в свет в 1884 году — у истории есть чувство юмора.

Но вернёмся в наше время. Что мы видим? Фондовую лихорадку и сплиты инновационных компаний. Всё лишь бы обыватели покупали бумаги по привлекательной цене, через удобное приложение в телефоне.

Но индекс устроен так, что пока акции условной Apple растут, они оказывают существенное влияние на рост индекса, а когда они начинают падать — то это уже гораздо менее негативно отражаться на индексе. Можно рапортовать о новых рекордах и говорить, что американские фондовые рынки всегда растут, но в долгосрочной перспективе.

Для новичков-инвесторов, возможно будет открытием, что состав Dow Jones регулярно пересматривается. Все не слишком успешные компании просто выкидываются «на мороз» из индекса. Не жалеют никого: Exxon Mobil, Bank of America, Pfizer и мы бы могли привести ещё массу примеров, но кажется, логика и так становится понятна.

С помощью такой «ловкости рук» достигается вечно растущая динамика индексов. Этот феномен, как продукт — гораздо проще продавать неопытным инвесторам, чем тем из нас, кто уже успел разочароваться и в «непотопляемых» компаниях и во вложениях в индексы. 

-2

Для наглядности, предлагаем эксперимент: погуглите компании, которые состояли в Dow Jones сто лет назад. Мы не увидели никого нам знакомого. Что и требовалось доказать.