Муравьи появились давным-давно, десятки миллионов лет назад. На планете более 10 тыс.видов муравьев. C развитой социальной структурой, умеющих общаться друг с другом, имеющих память, плюс - потрясающая плодовитость… Все предпосылки для занятия доминирующего положения на Земле вроде в наличии... Но муравьи остановились в своем развитии еще до появления человека. Почему?
Ученые-мирмекологи (те, что изучают муравьев) и сейчас спорят, чем определяется специализация муравьев (там есть рабочие и солдаты, няньки и фуражиры, строители и разведчики и т.д.)? Единого ответа на этот вопрос среди ученых нет.
Слышал и такую версию: специализация (профессия) у муравьев определяется местоположением личинки, МЕСТОМ РОЖДЕНИЯ муравья. У людей это называется “кастовость”.
Кастовость - принадлежность к социальной группе по происхождению, с ограничениями по выбору профессии.
Выдвину абсолютно ненаучную гипотезу - причиной остановки развития муравьиных видов стало именно деление на касты.
Перед глазами есть человеческий опыт. Индийская цивилизация - одна из древнейших на планете, когда-то поделила свой социум на жесткие (без права браков между сословиями) касты. Цивилизация пришла в упадок давным-давно, еще до нашей эры.
Равноправие между кастами в Индии узаконили только в 1950. Но после тысячелетней истории, в народе изживут они себя еще очень не скоро..
Деление на касты удобно тем, кто занимает места в верхних, самых привилегированных кастах. Возможно, само деление не ими придумано, но ими поддерживается, т.к. кастовость помогает сохранить их существующее положение, сильно притормаживая так называемые “социальные лифты” - перемещения людей между сословиями. Возможно от них появились поговорки: “всяк сверчок - знай свой шесток”, “богу - богово, а кесарю-кесарево”, "рожденный ползать - летать не может"..
НО! Перемещения между сословиями можно очень-очень сильно затормозить, но полностью устранить невозможно.
Например, что у муравьев, что у людей, границы каст становятся размытыми во время катаклизмов, когда необходимость и личные способности становятся важнее сословной принадлежности.
Примеров в истории полно. В народе это выродилось в поговорку: “из грязи - в князи”, звучащее, как что-то выдающееся, хотя вдумчивый читатель понимает, что на самом деле, все “князи” - из “грязи”.
Но исторические примеры движений в “князья” связываются, опять же, с какими-то катаклизмами.
Может, потому всепропальщики пророчат, что вот-вот “все рухнет”, скоро наступит очередной “конец света”, “грядет самое страшное”. Подзуживая окружающих к необдуманным действиям, надеясь, что “конец света” откроет щели социальных лифтов, возможно, рассчитывая запрыгнуть в один из них...
А знаете что случится? Самое страшное - НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ.
И если у Вас нет родственников-друзей из привилегированных кланов-каст, нет “лохматой руки”, которая вытянет Вас в “прекрасное далёко”, и Вас это не устраивает, то рассчитывать придется на себя и свое окружение…
Малый бизнес - одна из возможностей “социального лифта”. Непростая и непривычная возможность. Используя собственные понимания, шлифуя собственные умения, опираться на рынок, на предпочтения покупателей, а не на должности, указания и административные назначения.
Этот путь не для всех. И если не получается идти по нему - не осуждайте себя, и тем более, пожалуйста, не осуждайте тех, кто пытается строить мизерный, мелкий или малый бизнес.
Они делают большое дело - не позволяют человечеству превращаться в кучу муравьев.
--------------------------------------------------
ранее по теме: ПЯТЬ ВИДОВ БИЗНЕСА
первоисточник
--------------------------------------------------