Расторжение брака частенько сопровождается разделом имущества между бывшими супругами. И сейчас я перечислю несколько типичных "мужских" схем, которые регулярно применяются для обмана женщин.
При составлении списка буду опираться на свой практический адвокатский опыт. Надеюсь, представленная информация поможет кому-то обезопасить себя.
Покупка новой квартиры в браке
Если у женщины уже было собственное жилье до начала семейной жизни и до регистрации отношений в ЗАГСе, то это жилье считается добрачным. Соответственно, в случае развода НЕ подлежит разделу, то есть полностью остается своей хозяйке.
Однако ситуация может измениться в один момент. Достаточно продать добрачную квартиру и купить взамен другую в период брака. Это новое жилье уже считается совместно нажитым. Даже в том случае, когда покупка на 100 % оплачена деньгами, полученными от продажи старой жилплощади (принадлежавшей лично жене). Супруг автоматически приобретает право на половину нового жилья.
В таких случаях бывает практически невозможно что-то доказать в суде. Можно попробовать поспорить, но шансы объективно мизерные. Для надежды нужно, например, чтобы продажа добрачной квартиры и покупка новой регистрировались подряд (в один и тот же день).
Так что мужьям-аферистам очень удобно обманывать жен по этой схеме. Ведь предложение купить после свадьбы новую квартиру выглядит совершенно невинно и не вызывает подозрений. Жена думает, что готовит отдельные комнаты для будущих детей; планирует, как станет обустраивать семейное гнездышко. А муж за ее спиной уже начинает развод.
"Хитрый" брачный договор
Схема номер два.
По примеру западных стран Россия ввела систему брачных договоров. Молодые пары все чаще спокойно подписывают эти документы. Иногда это делается по обоюдному согласию с полным пониманием ситуации обеими сторонами. А иногда недобросовестные мужья обманывают доверчивых жен.
Они рассказывают примерно такие сказки: "давай переоформим твою квартиру и встанем от твоего имени на очередь, получим новую от государства"; "если переоформить твою квартиру, будут начисляться пониженные платежи за ЖКХ"...
Звучит привлекательно, правда? Женщины искренне думают, будто переоформление ― безобидная формальность. Все свои, не обманут. Они верят, что небольшая хитрость действительно закончится получением новой квартиры от государства. А в итоге только теряют свое жилье.
Как и в первой описанной обманной схеме, адвокат ничем не сможет помочь. Суд встанет на сторону обманщика. Ведь женщина сама подписала договор, передала квартиру добровольно.
По мотивам операции "раздел бизнеса"
Этот способ обмана широко распространен в тех парах, где кроме обычного имущества делится еще и бизнес.
По закону, если компания зарегистрирована в период брака, то каждый из супругов имеет право на половину. Даже когда фактически делами занимался только один из них, а второй посвятил себя семье и дому.
Чтобы не отдавать половину дела бывшей жене, мужья тщательно готовятся к разводу. И заранее "избавляются" от бизнеса. Продают, передают, дарят акции подставным лицам. А то и "продают" фирму целиком, со сменой учредителей и даже названия.
Жена в это время ничего не подозревает.
В процессе развода и раздела имущества выясняется, что делить-то особо нечего. Для спора в суде нужно иметь очень много информации: что, кому и когда продавалось, куда переехала фирма, кто там новый владелец, как она теперь называется...
Ничего из перечисленного бывшие жены-домохозяйки обычно не знают. Так что очень многим бизнесменам удается успешно спрятать концы в воду.
Раньше похожие схемы часто пытались использовать и для отъема недвижимости. Однако здесь ситуация гораздо лучше, закон защищает жен. Если с бизнесом удобно делать что угодно, не сообщая супруге, то для похожих действий с квартирой требуется письменное согласие.
Сюрприз с поддельной распиской
При расторжении брака поровну делится не только имущество супругов, но и долги. Что порождает еще одну схему обмана.
Внезапно откуда-то появляется третий человек и представляет расписку от имени мужа на астрономическую сумму. Расписка составлена по всем правилам, а дата в ней указана из брачного периода. Значит, по закону долг общий, и половина его переходит жене. Для выплаты придется продавать жилье.
Конечно же, расписка поддельная, а подставной кредитор ― кто-то из близких друзей или доверенных родственников мужа. Разумеется, от такой истории отчетливо пахнет уголовным преступлением.
Однако на практике доказать подделку документа совсем не просто. Экспертиза слабо помогает ― она определяет возраст составления расписки, но с низкой точностью. Аферистам остается простор для маневра.
Так что перспективы будут неоднозначными.
В любом случае и при любом раскладе я советую женщинам не терять голову и сохранять присутствие духа. А также быть внимательными в таком важном деле, как распоряжение недвижимостью.