Найти тему

Как передавать деньги по сделке с недвижимостью.

В моей практике было много разных вариаций с передачей денег при продаже/покупке квартиры.

От передачи денег из рук в руки еще даже до подписания договора купли продажи. До закладки денег в разные ячейки с разными условиями входа в ячейку.

Сейчас существует большой выбор в способах передачи и удержания денег (блокировки) до перехода прав собственности. Чтобы всем было спокойно, деньги обычно удерживаются у третьей стороны. Наиболее привычные и чаще всего используемые. Это может быть ячейка в расчетном центре, депозит нотариуса, аккредитив в любом банке.

Деньги закладывает покупатель и уже не имеет к ним доступа. Продавец видит деньги либо в натуре, купюрами, либо в виде банковского документа, справки о поступлении средств на счет.

С этого момента и продавец, и покупатель находятся в одинаковых условиях. Деньги уже не у покупателя, но еще не у продавца. Это гарантирует, что продавец получит деньги за свою квартиру, а покупатель получит квартиру за свои деньги.

Конечно, переход права собственности главное условие передачи денег. Но помимо этого часто возникают иные, дополнительные условия получения денег продавцом. Чаще всего это чистая форма 9 (о том, что там уже никто не прописан) акт приема/передачи квартиры в котором обычно прописываются и коммунальные платежи.

То есть, обычно, переход денег продавцу происходит после предъявления: 1.) ЕГРН с новым собственником, 2.) форма 9, 3.) акт приема/передачи квартиры.

Но фантазия безгранична, и в условия передачи денег можно вписать все что угодно, главное, что бы обе стороны с этим согласились.

Сейчас, Сбербанк например, при простой сделке, прямая продажа с использованием СБР закладывает только одно единственное условие. Переход права собственности, никаких иных условий туда не вписать и деньги переходят продавцу еще до того как он передаст ключи от квартиры и снимется с регистрации.

С этим могут возникнуть сложности и поэтому, зачастую, часть денег приходится закладывать в отдельную ячейку с условием доступа к ней, это форма 9 и акт приема передачи либо иные условия.