Найти в Дзене
Чем кормить Максима?

Пожалуй, самый простой способ запечь голени индейки с картошкой

Как хороши, как свежи были ноги!
Индейки голени! Как взор прельщали мой!
Я этим голеням обязан очень многим!
Отдай их мне недрогнувшей рукой!

Голень индейки в приправах с картофелем, подготовленные к запеканию, Фото автора.
Голень индейки в приправах с картофелем, подготовленные к запеканию, Фото автора.

Стихотворение "Как хороши, как свежи были розы..." (его, кстати, Иван Мятлев сочинил, а не Иван Тургенев, как иногда пишут) преследует меня в таком вот переиначенном виде каждый раз, когда я вижу индюшачьи ножки в супермаркете. Чем же хорошо это примитивное в плане технологии приготовления блюдо? Вот как раз этой примитивностью - оно же само собой готовится, пока вы, например, смотрите сериал. Или задумчиво смотрите в окно, где тихо угасает природа (осень потому что).

Вместе с тем индейка с картошкой, запеченная в духовке, выглядит очень достойно и где-то даже празднично. И выручает, когда гостей угостить хочется разнообразно, а рук у вас всего две. Поехали?

НАДО (на три порции): 1 голень индейки (в магазинах они чаще всего не слишком большие, здоровой хватит и на пятерых), штук 8-9 средних картофелин, соль-перец, немного растительного масла для замешивания специй, сами специи. Не надо ни в коем случае никакого майонеза (он не то что вредный, он убивает вкус специй).

На специях давайте остановимся подробнее. Для мяса обязательно: перец черный, чеснок (можно сублимированный). Но желательно что-то еще из того, что у вас есть дома (сочетание разных специй обеспечит широкую гамму вкусовых оттенков, а это нам и нужно). Например, пара щепоток тимьяна, немного зерен кориандра (их надо расплющить ножом), лавровый лист порошком (его трудно найти, можно поломать листья). Я еще кладу несколько шариков можжевельника и чуть-чуть семян пажитника (купил в интернете, в супермаркетах не найти) и мелко порезанный свежий перец чили (или чуть-чуть сухого молотого).
Для картофеля: картофель любит розмарин! удобнее в порошке. Для желтого цвета - чуть-чуть куркумы (или, если вы эстет, имеретинский шафран, который в Грузии из бархатцев делают, или шафран настоящий).

Мясо голени индейки с картофелем, сервированное на тарелке. Фото автора.
Мясо голени индейки с картофелем, сервированное на тарелке. Фото автора.

ГОТОВИМ:
1. Голень моем, сушим бумажным полотенцем. Я затем безжалостно снимаю кожу - ничего хорошего в ней нет (как чулок, это легко), и специям до мяса легче добраться. А вы сами думайте.

2. В одной миске замешиваем специи для индейки, но без соли и лаврового листа, в другой - для картофеля. Просто насыпаем и разводим маслом в кашицу.

3. Голень тут-там протыкаем ножом для лучшего проникновения специй. Солим, прихлопывая кристаллы к мясу. Хорошо обмазываем специями и только затем посыпаем лавровым листом, тоже прихлопывая. Накрываем пленкой и убираем в холодильник на два часа (а можно и с вечера все сделать и на ночь оставить).

4. Картофель чистим и режем на четвертинки (мелкие клубни - на половинки). Солим, перемешиваем. Смешиваем с разведенными в масле специями.

5. В центр небольшого противня с бортиками или в другую форму для запекания (стекло - идеально) кладем замаринованную голень, по бокам раскладываем картофель. Закрываем фольгой.

6. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. Затем снимите фольгу и подпеките еще 10-15 минут для образования корочки (можно даже не полениться и через 10 минут перевернуть голень и добиться корочки и на нижней стороне, но я лично так не делаю).

7. Подаем в форме. Та-дам! Покрошить обыкновенный салатик из хороших помидоров и огурцов будет нелишним.

Ну, собственно, вот. Испеклось. Голень индейки с картофелем только что из духовки. Фото автора.
Ну, собственно, вот. Испеклось. Голень индейки с картофелем только что из духовки. Фото автора.

Нюанс: если у вас не самая современная газовая плита, где точную температуру выставить сложно, знайте, что 200 градусов - это средний огонь (но перед этим прокалите духовку на максимуме хотя бы 10 минут). Опять же у вас может случиться так, что 2 часа прошло, а картошка сыровата (под фольгой всякое случается). Не паникуйте. Закройте фольгу обратно, добавьте огня и дайте блюду еще 30 минут.

Буду рад комментариям и любой вашей реакции. Встретимся на кухне! А вот как я делаю буженину.