В этом году по нам по всем прошлась глобальная пандемия коробка виндуса (он же коронавирус, он же ковид, он же корона). В связи с этим не очень приятным явлением забугорщина осталась закрытой для нашего населения, следовательно, в Турцию не поедешь. Остаётся не так много вариантов: Крым, Сочи или деревня у бабушки. Но это все для простых людей. Те, у кого в в пятой точке кое-что в виде шила отправляются в славную республику Карелию. К сожалению, а может, и к счастью я отношусь ко второму типу людей. Маршрут мой лежал через Санкт-Петербург и Выборг в Сортавалу, оттуда на поезде до Петрозаводска и потом домой. И если про крупные и более менее крупные (Выборг) уже сказано достаточно, то вот про маленькую Сортавалу дай Бог, если кто-то знает.
Зачем и кто едет в Карелию?
Начнём с ответа на вопрос, зачем люди вообще едут в Карелию и кто туда едет. Вопрос действительно резонный, дорогой читатель, но ответ прост, как заварка "Доширака" : не все любят "тюлений" отдых на пляже и основными туристами в Карелии, как правило, являются байдарочники, походники и иже с ними. Но, кроме них, туда едут ценитили прекрас природы. И, действительно, в Карелии крайне красиво. Ровно по этой причине и я поехал туда.
- Хорошо, причём здесь Сортавала?
Сортавала приманивает своим местоположением. Через неё лежит маршрут в несколько достопримечательностей: остров Валаам, горный парк Рускеала. Это самые известные (которые я посетил). Как правило, люди посещают только одну из них, либо Валаам, либо Рускеалу и все это одним днем. Я же пошёл дальше и посетил все вместе, остановились в итоге на целых три дня в городе. Тут и начинается самое интересное в моем рассказе.
Сразу оговорюсь, он носит больше обозревательный характер с некими советами, а не детальную рекомендацию для всего и вся.
Где остановиться?
Есть два варианта размещения: гостиница или апартаменты. В городе Сортавала есть несколько гостиниц, не знаю насчёт их класса, ибо я там не жил, но явно не "Radison". Стоило ожидать, что все номера в гостиницах были заняты, остаётся второй вариант апартаменты. Мы сняли довольно уютную квартирку, это нам вышло в 15 тысяч за трое суток. Такой себе ценник для провинциального городка. Моё "экспертное" мнение на это такое: лучше все-таки забронировать гостиницу или если брать апартаменты, то только поближе к набережной, объясню почему. В городе крайне остро стоит проблема с такси, "Яндекс.такси" или "Убера" и проч там нет совсем. Вместо них старые добрые организации. Их там очень много, даже слишком, но проблема в том, что до них либо не дозвониться, либо они не подтвердят заказ. Следовательно, советую при важной поездке заранее бронировать сразу у нескольких такси (и ждать подтверждения) или же договариваться с таксистами. Из самых хороших и "надёжных" организаций рекомендую "Форсаж". Насчёт цен в такси, то они маленькие, до пристани доехать стоит 100 рублей, до вокзала 150, до Рускеалы 1000. Есть так же вариант ходить пешком.
Что посмотреть?
В самой Сортавале смотреть нечего, только если сувенирные магазины с местной настойкой, она там чудесная. Из города отправляется множество экскурсий, есть организованный, есть неорганизованные, то есть вас только довезут.
Ладожские шхеры.
Крайне интересная экскурсия, вернее крайне красивая. Подходите к любому катеру на пристани, узнаете есть ли свободные места и отправляетесь, но я все же советую бронировать заранее. Вас повозят по красивым маршрутам среди скалистых островов. Крайне завораживающее виды: деревья прямо прорастают сквозь камень.
Дальше, должна быть остановка около самой высокой точки, откуда открывается безграничный вид на Ладогу (самое первое фото сделано именно оттуда)
Для самых экстрималов есть возможность искупаться, пока не все слезли с горы. Однако делать это стоит только если вы с собой взяли настойку, иначе вы замерзните.
Про Валаам.
Валаам — архипелаг в Лажожском озере, на котором находится Валаамский монастырь. Добраться туда есть два способа: на "Метеоре" и на частных лодочках. Упивпясь мыслью о комфорте, мы выбрали частную лодочку и... ошиблись. От комфорта там только одно слово, все дело в том, что Ладога — крайне большое озеро, практически море, следовательно качка там очень большая. Маленькую лодочку беспорялочно швыряет от волны на волну и попе становится больно. Лучше выбрать "Метеор" (он к тому же выйдет дешевле).
Но есть и ложка дёгтя в том, что вы едете на "Метеоре". Он обычно отправляется с экскурсией и проблема в том, что на экскурсии вам не дают нормально насладиться природой и красотой острова, так вас сразу ведут в сувенирные лавки и в один скит. Поэтому, смотрите на то, когда отправление корабля обратно. Если до отплытия много времени, то смело бросайте экскурсию и идите к стоянке электрокаров, там можно взять в аренду электрокар с местным экскурсовод ом, который вам все расскажет и повозит по главным местам.
Если и говорить по сувениры, то настоятельно рекомендую попробовать монастырский пряники. Они очень вкусные.
Горный парк "Рускеала"
Рускеала — парк, расположенный в бывшем карьере, где добывали мрамор. Это уже должно определить специфику этого заведения. Сразу после прибытия советую бежать к кассам (белые деревянные здания) и бронировать экскурсию "Подземная Рускеала". Входе этой экскурсии вас проведут по пещерам, залитым водой и бывшим шахтам. Очень интересно. Самое главное, билеты на не разбирают как пирожки. Нам удалось урвать только на 14:00 последние 4 билета, хотя приехали мы в 9. Если будет возможность, бронируйте заранее, нисколько не пожалеете. Насчёт самого парка, также советую брать экскурсию, ибо бесцельно блуждать смысла нет, а там есть что рассказать, даже очень много чего есть. К примеру, историю разработки карьера, его работу, где использовался мрамор с этого карьера итд.
Отдельного внимания заслуживает то, как вы добираетесь до данного парка. Самый простой и дешёвый способ это на поезде. Модно ехать в обычном плацкарте или купе, а можно специальном вагоне, стилизованном под XIX-ый век
На обратном пути такие вагоны вас уже не удивят, но зато, вы сможете проехаться на настоящем паровозе сталинских времен. Удовольствие весьма странное.
Что-нибудь еще?
Да, ещё что-нибудь есть. Касательно еды в Сортавале. Чтобы поесть там есть не так много мест и во всех них необходимо бронировать столики заранее, ибо даже в самых плохих из них не было мест.
За сим мне пора откланяться, ибо все, что я хотел вам рассказать, дорогой читатель, я рассказал.