10 фактов о главной биохимической "кухне" нашего организма.
Факт 1. Печень – самый крупный орган в организме человека и животных.
Факт 2. У взрослого человека МАССА печени примерно равна 1,5 кг.
Факт 3. Хотя печень составляет 2-3% массы тела, она поглощает от 20 до 30% потребляемого организмом кислорода.
Факт 4. Важнейшими функциями печени являются метаболическая(обмен веществ) , детоксикационная (обезвреживание токсинов) , депонирующая (запас питательных веществ) , экскреторная (выработка желчи) и гомеостатическая (поддержание постоянства внутренней среды).
Факт 5. Продукты пищеварения поступают в печень из пищеварительного тракта через воротную вену.
Факт 6. В печени происходит накопление гликогена (углевод), который является резервом глюкозы для всегоо организма, железа (около 15% всего железа, содержащегося в организме), микроэлементов.
Факт 7. Преимущественно в печени накапливаются жирорастворимые витамины, такие как витамин А, К, Е и Д.
Факт 8. Переработанные в печени вещества поступают в желчные протоки и выводятся с желчью (более 40 соединений), либо попадают в кровь, откуда выводятся почками.
Факт 9. Именно в печени образуются иммуноглобулины, белки системы свертывания крови.
Факт 10. В печени происходит основное обезвреживаниеа аммиака (до 95%) и синтез мочевины.