Отковырял в гараже старый автомат и решился глянуть его устройство ... сравнивая современные технологии продолжаю восхищаться уровнем старой школы инженеров.
Автомат отключения линий вполне банальный, но со своими изюминками. Его краткая ТТХ : АП50Б 3МТ У3,2
3МТ - 3 Количество вспомогательных контактов (1П или 2П при их наличии).
Количество и обозначение максимальных расцепителей тока:
МТ — комбинированный максимальный расцепитель тока
(электромагнитный и тепловой);
М — электромагнитный максимальный расцепитель тока;
Т — тепловой максимальный расцепитель тока.
Количество проставляется перед обозначением расцепителя.
Обозначение климатического исполнения и категории размещения: У3,2
То что этим автоматом можно пользоваться как выключателем включателем мощных нагрузок, в том числе и электродвигателей понятно по его солидному размеру
В корпусе такой автомат выглядит немного по иному - этакий "черный ящик" с секретом
на верхней крышке как раз и находится надпись по которой можно понять на какие токи и напряжение рассчитаны контакты этого размыкателя.
Немного порывшись в литературе, я разыскал схему с обозначением основных конструктивных элементов
в этой схеме как раз хорошо видно, что данный автомат имеет две системы защиты от короткого замыкания и перегрузки - Тепловую и Магнитную.
Защиту от тепловой перегрузки выполняет термореле - пластина выгибающаяся от температуры, а вот магнитные предохранители весьма экзотично выглядят - эдакие колокольчики на пружинках
Замыкание и размыкание контактов тут происходит с усилием, так что дребезг отскочившего контакта или не плотное примыкание вызывающее дугу, практически исключены (в теории).
И биметаллическая пластина теплового реле и якорь электромагнитного давят при срабатывании на один и тот же рычаг механизма размыкателя, что приводит к резкому размыканию контактов.
И, хотя размыкание происходит очень быстро, возможно возникновение дуги, особенно при выключении сильно индуктивных нагрузок - трансформаторов и электродвигателей.
Для гашения дуги используется разрывание мощной искровой дуги на более короткие и сброс тепловой энергии на радиатор состоящий из нескольких проводящих пластин закрепленных на диэлектрических основаниях .
такая система дугогашения применяется давно в силовых механических размыкателях.
Мне даже очень интересно - современные УЗО и Автоматы срабатывающие от короткого замыкания содержат двойную систему размыкания при перегрузке ? И есть ли внутри у них Дугогасители как старых советских Автоматах сделанных еще во времена СССР.