«Мир постепенно становится другим. Более тусклым, более одномерным. Как будто ты смотришь на все это через иллюминатор подводной лодки. Все, что раньше не представляло сложности, — ориентироваться в пространстве, принимать решения, концентрироваться на каком-то деле, говорить с людьми — стало испытанием, тяжесть которого ощущаешь физически. Все, что раньше радовало и интриговало, — теряет всякий смысл». (с)
1. Пониженное настроение, вне зависимости от внешних обстоятельств.
Оно может проявляться по-разному:
- кто-то чувствует постоянную вину за свои прошлые поступки;
- другие теряют веру в будущее;
- третьи страдают сильным снижением самооценки;
- четвертые переживают все три симптома сразу;
- пятые ощущают какие-то другие негативные эмоции.
Настроение снижается беспричинно, на ровном месте. Иногда толчком к длительной клинической депрессии служит сильный стресс или травматическое событие, но реакция может быть отложенной: вроде у человека все наладилось, проблемы преодолены, и тут он внезапно начинает выпадать из жизни.
2. Длительность переживаний.
Больные депрессией испытывают постоянные неприятные ощущения большую часть дня на протяжении, как минимум, двух недель. Один-два вечера плохого настроения не считаются.
3. Соматические проявления.
Депрессия вызвана конкретными сбоями в работе организма. Плохое настроение только одно из последствий этого сбоя. Одновременно обычно «ломается» сон — человек либо страдает бессонницей, либо, наоборот, постоянно ходит как сомнамбула.
Часто возникают проблемы с аппетитом — от полной его потери до хронического переедания. Беспричинная потеря веса, снижение либидо и концентрации, постоянная усталость и, самое главное, значительное падение качества жизни (не путать с уровнем жизни — в отличие от последнего понятие «качество жизни» включает оценку не только материального положения, но и здоровья, бытового и психологического комфорта, удовлетворения потребностей в общении).
Человеку сложно выполнять даже свои обычные дела: бытовые нужды тяготят намного сильнее, работать невмоготу, общаться даже с самыми близкими людьми неприятно.
Первая фундаментальная ошибка в отношении к депрессии — считать, что больной непременно должен нести на себе какую-то видимую печать страдания.
Кроме того, депрессия не всегда чистый негатив. Часто это ноль, пустота, замирание всех ощущений.
«Противоположность депрессии не счастье, а жизненная сила»
https://vk.com/psyhologhome