Приветствую бескомпромиссно! Так уж случилось, что с марта 2020 года на территориях всех субъектов нашей необъятной введён режим повышенной готовности, связанный с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в части новой коронавирусной инфекции – COVID-19. Что, в свою очередь, поспособствовало разработке новых нормативно-правовых актов, направленных на предотвращение возникновения и распространения этой инфекции, и в дальнейшем – новым разработкам/изменениям/дополнениям, опираясь на анализ полученных исследований, клинических проявлений, методов лечения, наблюдения и т.п.
Так вот, одним из ряда мероприятий, направленных на «разрыв» механизма передачи инфекции, является использование всеми физическими лицами средств защиты органов дыхания.
Несмотря на то, что большинство регионов перешли на III этап снятия ограничений и возобновили деятельность предприятий и организаций, соблюдение «масочного режима» гражданами является обязательным до полной отмены названного режима.
Существуют разные средства защиты органов дыхания, в числе которых:
- средства индивидуальной защиты (медицинская маска (одноразовая/многоразовая), респираторы и т.п.),
- гигиенические средства (маска лицевая гигиеническая).
Особой «популярностью» среди населения пользуются маски медицинские (одноразовые) и маски лицевые гигиенические, принцип работы которых принято считать равнозначным, но это далеко не так – маску лицевую гигиеническую используют в качестве барьерного средства в целях фильтрации воздуха, поступающего в дыхательные пути в обычных условиях, тогда как маски медицинские предназначены для ограничения передачи инфекционных агентов от человека к человеку.
Маска лицевая гигиеническая
Минпромторгом России в марте 2020 года дано задание соответствующим органам об организации производства и сбыта масок гигиенических, а также разъяснение, что такие маски не считаются медицинским изделием и сертификации не подлежат, а реализация – не ограничена и может осуществляться без наличия лицензии.
Позже Росстандарт опубликовал дополнительные разъяснения и ТУ 13.92.29-005-00302178-2020 «Маска лицевая гигиеническая», которые могут использоваться всеми желающими лицами.
Для их изготовления используется бязь, миткаль, ткань вафельная, могут иметь различную форму и конструкцию при условии, что они плотно облегают нос, рот и подбородок пользователя, что, в свою очередь, обеспечит плотное прилегание маски к лицу.
Маска лицевая гигиеническая должна иметь не менее трёх слоёв ткани и средства фиксации – завязки или эластичные петли. Изделие не должно расслаиваться, распадаться или разрываться во время использования (элементы достаточно хорошо сшиты).
Кроме того, допустимо наличие носового фиксатора из пластиковой, метало-пластиковой или метало-бумажной ленты, для улучшения прилегания маски в области переносицы.
Такую маску можно изготовить и в домашних условиях, все необходимые схемы размещены в ТУ 13.92.29-005-00302178-2020 «Маска лицевая гигиеническая», которые находятся в свободном доступе в сети Интернет.
Медицинская маска (одноразовая)
Такие маски могут изготавливаться как по ГОСТ Р 58396-2019 «Маски медицинские», так и по ТУ, которые организации разрабатывают индивидуально «под своё производство». Поэтому, когда решили прикупить такую маску, необходимо глянуть на этикетку, там должно быть чётко указано, что это маска медицинская. Выбор лучше остановить на масках, имеющих три слоя, так как существуют ещё одно- и двухслойные, о чём, собственно, так же указано на этикетке.
Далее, медицинские маски могут иметь одну цветную сторону, и всегда возникает дилемма… какой стороной к лицу их надевать?! В общем, цветная сторона обозначает, что она обладает бактерицидным эффектом, в этой связи, если человек здоров, то необходимо надевать цветной стороной наружу, дабы на вдохе вся зараза по максимуму прекращала свою жизнедеятельность на наружной стороне маски, а если человек, к примеру, имеет ОРВИ, то необходимо, чтобы цветная сторона была обращена к лицу для аналогичного эффекта при выдохе.
Типичные грубые ошибки использования масок
А теперь о самом интересном. Передвигаясь по городу, по общественным местам, в числе которых магазины, торгово-развлекательные центры, учреждения культуры и прочие, наблюдаю людей, у которых маски находятся на подбородке, на шее, на теменной области головы, свисает на одном ухе , кто-то бесконечно трогает руками надетую маску, а некоторые и вовсе навешивают «масочную гирлянду» на салонное зеркало заднего вида.
Такое использование средств защиты органов дыхания теряет всякий смысл, и в большинстве своём создаёт достаточно высокий риск инфицирования своего «хозяина».
Основные правила использования масок
Чтобы маска работала эффективно, необходимо соблюсти ряд требований:
- маску необходимо менять каждые 2 часа,
- не следует использовать влажные маски,
- если маска была надета, а затем снята, даже на несколько секунд, то дальнейшему использованию она не подлежит,
- маска должна плотно прилегать к лицу.
Выходя из дома, надо оценить сколько примерно раз потребуется надеть маску, посещая общественные здания, и столько изделий взять с собой. Маски следует положить в чистый пакет, из которого они будут извлекаться по мере необходимости. Для использованных масок нужен отдельный пакет.
Если используются маски лицевые гигиенические, то по приходу домой их надо погрузить в горячий мыльный раствор на 15-20 минут, затем промыть под горячей проточной водой, просушить и качественно прогладить утюгом. Если имеете дело с медицинскими масками (одноразовыми), то крепко завяжите пакет, в который осуществлён их сбор, и поместите в контейнер для твёрдых бытовых отходов.
И ещё… надо понимать, что после некоторого использования защитные свойства тех или иных масок категорически снижаются, поэтому их нужно менять, и чем чаще, тем лучше.
Желаю правильного использования средств защиты органов дыхания, до новых встреч в следующих публикациях!