Найти тему
Моё дело. Бюро

Новости от 7 сентября 2020 г.

Зачет налогов упростили!

С октября зачет переплаты по налогам и сборам (пеням и штрафам по ним) станет проще и выгоднее. "Лишними" суммами можно будет гасить задолженность перед бюджетом любого уровня (федерального, регионального, местного). Однако если захотите вернуть переплату, то ее получите тоже только после погашения всех налоговых долгов. Новые правила распространяются и на переплату, образовавшуюся до 1 октября 2020 года.

Федеральный закон № 325-ФЗ от 29 сентября 2019 г., письмо Минфина России № 03-02-07/1/72100 от 10 августа 2020 г.

Если больничный открыт до 1 апреля

ФСС России подтвердил порядок оплаты "переходных" больничных, назначенных в период коронавируса. Напомним: с 1 апреля 2020 года действует временный порядок расчета пособия по нетрудоспособности – его минимальный размер за полный месяц не может быть меньше МРОТ. Однако под сомнением был вопрос, действует ли новый порядок в отношении страхового случая, который наступил до 1 апреля и продолжается после этой даты. Не сильно поспешив, фонд ответил утвердительно – действует, но применяется к периоду нетрудоспособности, наступившему с указанной даты.

Письмо ФСС России № 02-09-14/15-03-18448 от 13 августа 2020 г.

Транспортный налог: быть или не быть

За отмену транспортного налога +1 законопроект к уже имеющемуся, о котором мы писали ранее. Доводы все те же: справедливости и равноправия в налогообложении нужно достигать через акцизы на топливо.

Законопроект № 1016994-7

Налог на прибыль: питание работников

Бесплатно кормить работников можно, но не всегда это возможно учесть при расчете налога на прибыль. Без проблем налогооблагаемую базу уменьшают расходы на питание, предусмотренное законодательством. А вот затраты на бесплатное питание персонала по собственной инициативе возможно учесть, только если рассматривать их как часть зарплаты в натуральной форме. При этом такое условие должно быть прописано в трудовых (коллективном) договорах.

Письмо Минфина России № 03-03-06/1/73500 от 21 августа 2020 г.

Договор по новым правилам

Предложено запретить одностороннее безакцептное изменение договоров, заключенных в соответствии с Гражданским кодексом РФ. То есть договоров, в которых содержится условие: "Данный договор может быть изменен в одностороннем порядке без дополнительного уведомления.". Таким образом будет закрыта огромная дыра в законе, позволяющая обманывать граждан.

Общественная гражданская инициатива № 77Ф69903