"Из вех продуктов питания важнейшим для нас, является фунчоза".
Ким Ир Сен. )
Если великий Ким, этого и не говорил, то только потому, что это известно всем и каждому.
Фунчоза - "стеклянная лапша", "бобовая вермишель", древняя корейская еда, как и многие, другие гениальные изобретения, не имеет автора. Распространена в Кореи, в Китае, и по всей Юго-восточной Азии. очень быстро завоевала и весь остальной мир. Опять же, как и многие блюда деревенской кухни, перекочевала в города, и стала любимицей не только "фаст-фуда", но и высокой ресторанной кухни.
Ей приписывают многие лечебные свойства, но не будем углубляться в недра диетологии, просто возьмём и приготовим вкусную и простую фунчозу.
Вот только один из многих рецептов, нам понадобится:
1. Фунчоза - 2-3 клубка.
2. Свинина - 100-150 гр.
3. Сладкий перец - 1-2 шт.
4. Одна крупная морковь.
5. Одна крупная луковица.
6. Один небольшой кабачок.
7. Чеснок - 2-3 небольших зубчика.
8. Масло растительное - 100мг.
9. Сало свиное - 50 гр.
10. Соль, перец - по вкусу.
11. Кунжутное масло, горчица, лимонный сок (на любителя) - смешать по 20 мл. каждого.
Открываем пачку "Фунчозы"
Достаём несколько симпатичных "клубочков" вермишели (не знаю правильного названия, но "клубочек" подходит лучше всего), и опускаем их в крутой кипяток. Накрываем крышкой и ждём около 7 минут. За это время фунчоза набухнет, и её можно будет отбрасывать на дуршлаг
Промываем фунчозу холодной, проточной водой, даём воде стечь, и после этого режем вермишель ножницами, прямо в кастрюле или в дуршлаге (любители есть палочками, могут не делать последней операции)
(Листаем вправо)
Бросаем в подогретую кастрюлю немного масла, высыпаем туда же нарезанную вермишель, а сами подготавливаем овощную и мясную части.
Кабачок, лук, морковь, сладкий перец режем соломкой.
(листайте вправо)
И обжариваем, каждый овощ по отдельности, в небольшом количестве растительного масла, постоянно помешивая. Я, как всегда предпочитаю масло "Altero". Масло должно только-только покрывать дно сковородки.
(Листайте вправо)
Овощи нужно обжаривать отдельно, так как время приготовления у каждого разное. Лук томим до прозрачности или до "розовости", морковь обжариваем до характерного "посвистывания", как и перец, кабачок до испарения жидкости.
Для мясной составляющей, годится любое мясо. Любое, какое только есть под рукой. Можно готовить из птицы, говядины, свинины, баранины, очень вкусна фунчоза с куриными сердечками или желудочками. Сейчас нашлось немного свинины, буду готовить из неё. Проще всего приготовить, как сказано в этом рецепте.
https://zen.yandex.ru/media/id/5f3544c7288b143d6a803861/miaso-poosetinski-udachnaia-alternativa-shashlyku-5f4e2febb43aa5276ca4a460
А можно и просто обжарить кусок на сковороде. Но сначала вытопим сало. Нарежем небольшой кусочек, на маленькие кубики, добавим немного растительного масла, и на среднем огне вытопим из сала жир. На жире будем жарить мясо, а шкварки пойдут в фунчозу.
Жарим мясо, с двух сторон.
Даём ему остыть, режем поперёк волокон, на тонкие полоски и добавляем к овощам.
Настало время соуса. Сейчас в продаже много отличных соусов фирмы "Чим Чим", все они заслуживают внимания, но раз мы уж готовим фунчозу со свининой, возьмём и соус для свинины.
Еще я добавляю смесь горчицы, лимонного сока и кунжутного масла, смешиваю всё 1:1:1, общим объёмом не более 50 мл. и Добавляю в уже готовое блюдо, но это "на любителя".
Еще нужно добавить чеснок. Пару зубков раздавим в ступке.
Перемешиваем всё вместе, вермишель, смесь мяса и овощей, соусы, солим и перчим, по вкусу. Перемешиваем тщательно и подаём на стол.