Для приготовления вина вам понадобятся: эмалированные кастрюли на 10-20л или ведра для сбраживание мезги, стеклянные бутылки емкостью 3, 5, 10, 20 или 50 л. Шумовка, воронка, 2-3 тонких резиновых шланга, марля, пробки, парафин, сургуч или пластилин.
Вино невозможно приготовить и без всякого затвора. Сделать простейший аппарат из стеклянной бутылки, котора плотно закрывается пробкой, и тонкого резинового шланга. Конец шланга пропустите через отверстие в пробке и отпустите в бутыль так, чтобы он не касался поверхности вина. Свободный конец шланга отпустите в небольшую банку с водой на 5-10 см.
Для приготовления вина используют зрелые ягоды и плоды. Нельзя брать испорченные, высохшие, гнилые плоды и ягоды.
Для закваски: два стакана немытых ягод растолките, влейте стакан воды и всыпьте 0,5 стакана сахар, перемешайте. Массу перелейте в бутылку, заткните ее ватной пробкой и выдержите в темном месте при 22-24 градусах. Через 3-4 дня массу процедите. На 10 л вина необходимо добавить 200-300 г закваски.
Для приготовления сока и сусла промытые и очищенные от косточек плоды измельчите. Если масса получилась густая, разведите ее водой ( это количество нужно учитывать в последствии при добавлении воды и сахара). Выдержите сутки в тёплом месте, процедите и отожмите. Этот процесс называется прессованием.
К плодово-ягодному соку, кроме яблочного, грушевого и черешневого, необходимо добавить воду и сахар. Таким образом получается сусло.