Во время самоизоляции у меня, как и многих других появилось куча свободного времени и я подумал, что надо его провести с пользой. Я решил плотно взяться за свой вес и оказалось, что самое важное в этом деле - это питание.
Так как же правильно питаться чтобы похудеть?
Чаще всего возникает 3 главных вопроса:
- Что надо есть?
- Сколько надо есть?
- Когда надо есть?
В данной статье я постараюсь ответить на первый вопрос, т.к. никому неинтересно долго читать, а тему хочется раскрыть )) (Ответы на остальные вопросы будут в следующих статьях)
Что надо есть?
Если посмотреть на нашу еду немного с другого ракурса, то там не будет сладкого и солёного, вкусного и невкусного, жирного и сухого и т.д. Там будут просто Белки, Жиры и Углеводы и их сумма - калораж. (КБЖУ)
Если упростить значение каждого соединения , то:
- Белки - это строительный материал. (Нежирное мясо (куриная грудка, индейка, говядина), яичный белок, обезжиренный творог, рыба)
- Углеводы - это энергия, которую мы используем в первую очередь. (Все крупы, а также сладкое и мучное)
- Жиры - это энергия, которую организм откладывает на потом, на «голодные времена». (Все жирное, масляное,)
На каждой пачке любого продукта есть табличка с указанием КБЖУ:
Вот эта информация как раз нам и нужна.
Белки
С белками все довольно просто, белки нам необходимы, примерно 1,5-2 гр на килограмм желаемой массы тела (если конечно, вы не работаете с железом)
Жиры
С жирами чуть сложнее, здесь уже есть много разных мнений. Но я буду говорить о том, что лично мне дало результат.
Лично я придерживался примерно 0,5-0,75 гр. на кг желаемой массы тела. Но жиры бывают растительного и животного происхождения.
Так вот, лучше конечно заменить по максимуму жиры животного происхождения на растительные. Понятное дело, что полностью от них не отказаться, но заменить по-максимум можно.
Углеводы
Самая обсуждаемая и холиварная тема - это, конечно, углеводы. Кто-то говорит, что надо от них отказываться совсем, есть только белки и немного жиров. Я как раз, считаю наоборот, необходимо именно сбалансированное питание.
Как показала практика, углеводы не просто можно, а необходимо есть, иначе у вашего организма совсем не будет энергии, чтобы осуществлять простые функции жизнедеятельности.
Конечно практически все уже знают, что бывают углеводы:
- простые (с высоким гликемическим индексом)
- сложные (с низким гликемическим индексом)
Так вот, наша с Вами задача употреблять ТОЛЬКО углеводы с низким гликимическим индексом.
Они не вызывают резкого скачка инсулина в крови, т.е. энергия поступает в организм постепенно.
Представьте, что есть узкое горлышко бутылки и есть кастрюля с водой.
Так вот, кастрюля с водой - это углеводы, горлышко - это пропускная способность вашего организма. Если вы будете аккуратно и медленно переливать воду из кастрюли в бутылку, то скорее всего, вся вода окажется внутри. Так и со сложными углеводами (медленными), они все усвоятся организмом и переработаются в энергию.
А теперь представьте, что вы очень быстро попытаетесь перелить воду из кастрюли в бутылку. Что произойдет? Именно, скорее всего, большая часть воды окажется на полу или столешнице, а внутрь бутылки попадет совсем немного. Так вот вся эта вода, которая не попала в бутылку, в случае с быстрыми углеводами, отложиться в виде жировых запасах по всему тельцу. Ваш организм просто не успеет перерадотать весь объем, который вы ему дадите, излишки все пойдут на склады.
Поэтому, даже если вы переели, вы все равно захотите есть через некоторое время. Количество углеводов, примерно 2-2,5 грамма на килограмм желаемого веса.
В следующих статьях я расскажу ещё более подробно о том, как же правильно питаться, что, как и когда следует есть, чтобы наконец начать видеть прогресс, а пока если вам понравилась эта статья и вы хотите узнать больше, смело подписывайтесь, пишите комментарии я всем отвечу.