Найти тему
Русская Галерея

Николай Рерих: художник, этнограф, путешественник, литератор и номинант на Нобелевскую премию

Он написал, по разным подсчетам, от 5000 до 7000 полотен за свою жизнь. Создавал декорации, составлял книги и статьи, занимался археологией, изучал историю и собирал фольклор. Дважды был номинирован на Нобелевскую премию. Все это — о Николае Рерихе.

Художник

Когда современники изображали на своих картинах знаковые события и известных личностей, Рерих трудился над полотнами с безымянными героями — воинами, старцами, зодчими Древней Руси. Изучал архивные источники, чтобы не упустить важные исторические детали. Соединял реальное с фантазийным, что позволило так ярко и чудесно передать атмосферу языческой Руси.

Пожалуй, никто еще не смог описать его работы лучше самого художника:

«Плывут полуночные гости. Светлой полосой тянется берег Финского залива. Вода точно напиталась синевой ясного, весеннего неба; ветер рябит по ней… Длинным рядом идут ладьи; яркая раскраска горит на солнце. Лихо завернулись носовые борта, завершившись высоким стройным носом-драконом…» (о картине «Заморские гости»).

-2

Этнограф

Николай Рерих с женой Еленой и сыном Юрием преодолел более 3000 км, исследуя местную культуру Шри-Ланки и Индонезии, Индии, Китая и Монголии, народов Гималаев и Тибета. Участники экспедиции Рериха собирали фольклор, описывали традиции и обычаи, изучали религии, искали подтверждения Великого переселения народов. Им также удалось обнаружить редкие рукописи и произведения искусства. Николай Рерих не забывал и о живописи — написал более 500 полотен с видами Азии, 2000 картин для серии «Гималаи».

-3

Путешественник

Николай Рерих вместе с женой побывал в 40 старинных городах России: изучал памятники и архитектуру, народный промысел и живопись. Он называл свои путешествия «поездками по старине». Из таких «паломничеств» Рерих привез более 90 этюдов со старинными постройками: мастерски передавал их мощь, пережившую века, войны и пожары. Художник стремился создать «каменную летопись страны» — и был горько поражен, что многие старинные памятники находятся в плохом состоянии.

-4

Литератор

Еще при жизни Рерих успел издать 10 томов со статьями, очерками и письмами. Работал над поэтическим сборником «Цветы Мории». Литературные труды Николая Рериха посвящены философским темам: автор считал, что Культура, напрямую связанная с космической эволюцией человека, зиждется на Знании и Красоте.

Многие статьи Рериха адресованы Индии: с детства он восхищался этой страной, ее обычаями и культурой. Художник считал, что Индия и Россия невероятно схожи. Рериха вдохновляла легенда о неведомой стране высшей справедливости и бессмертия — Шамбале. Есть версия, что его экспедиция в горы Тибета была посвящена поиску этого легендарного места.

-5

Номинант Нобелевской премии

Николай Рерих известен также общественной деятельностью: художник писал антивоенные полотна, ратовал за сохранение российского культурного наследия. Выступал перед самим Николаем II c просьбой о принятии государственных мер по охране исторических памятников. За общественную деятельность Рериха дважды выдвигали на Нобелевскую премию, но он так и не стал ее обладателем.