Горький шоколад
Продукт стимулирует выработку эндорфинов, которые, в свою очередь, связываются с опиатными рецепторами и вызывает чувство эйфории. Кофеин в небольших количествах содержащийся в горьком шоколаде, способен улучшить память и стимулирует работу умственной деятельности. Также вещества, содержащиеся в шоколаде, способны продлить жизнь клеток головного мозга. Чем выше содержание какао в продукте, тем лучше. Какао-бобы, содержащиеся в шоколадке, — это ценный источник энергии, который «перезагружает» мозг во время умственной деятельности. Теобромин — вещество-основа какао-бобов, оно снимает спазмы сосудов головного мозга и улучшает настроение. А также в плитке горького шоколада есть запасы лецитина, который отвечает за передачу нервных импульсов, что может повысить сообразительность.
Авокадо
Ученые, которые наблюдают за влиянием пищи на мозг, считают авокадо явным лидером среди фруктов. Этот фрукт на 75% состоит из мононенасыщенных жиров.Авокадо содержит практически все витамины и вещества, необходимые для работы мозга.
Ягоды
Все виды ягод содержат флавоноиды – вещества, защищающие клетки от окислительных повреждений. Многочисленные исследования говорят о том, что флавоноиды могут улучшить самые разные навыки, включая память, способности к обучению. Также они предотвращают появление болезни Альцгеймера, хронических воспалений мозга.