То, что переплюнет практически любое плотное и сильно охмеленное пиво (речь идёт о Double IPA) от российской крафтовой пивоварни - это не говорит о том, что наши не умеют варить в такой стилистике. Просто норвежцы это делают идеально!
Сегодняшний наш обзор посвящен пиву от норвежской пивоварни Nøgne Ø - Two Captains Double IPA.
Пивоварение в Норвегии - отдельная история. Чего только стоят их дрожжи "квейк" (или "квайк", как любят поправлять иммигранты), которые прекрасно подходят для варки пива в квартирах с центральным отоплением (когда хата превращается в баньку из преисподней). Думаю, на эту тему выйдет отдельный материал.
Ведущие норвежские пивоварни - Haandbryggeriet и Nøgne Ø. Вторые чаще попадаются на полках специализированных пивных магазинов.
Чтобы вы понимали всю крутость Two Captains Double IPA от Nøgne Ø- бутылочка была куплена в конце августа этого года, а дата розлива - 17 октября 2018 года.
При этом хмелевая горечь и аромат за такой большой срок никуда не делись. Более того, хмель затмевает излишнюю "карамельность" солода, характерную для многих российских DIPA.
Приятно был удивлен потому, что среди пивных экспертов гуляет утверждение, мол, хмелю свойственно со временем терять свои вкусо-ароматические свойства. И дескать, если вы купили что-то из охмелёнок (APA, IPA, DIPA и т.д.) старше трёх месяцев с момента розлива - хмелевой аромат будет слабым, как и горечь. А для дипы весь вкус уйдет в почти ликерную сладость.
Two Captains Double IPA смело переводит данное утверждение пивных экспертов в категорию мифов и жалких оправданий пивоваров, не способных сварить добротную каноничную DIPA.
Экстрактивность начального сусла - 18,3%. Крепость - 8,5% об. Горечь - 100 IBU.
Идеальнейший баланс тропиков и цветочных нот в аромате. Не сильно выпирает, как в лимонадах и пивных смузи, всё аккуратно. Вкус продолжает аромат - очень редкая штука даже для классических IPA. Дерзковатая сухая хмелевая горечь, но не обжигающая.
Солодовая сладость сведена к минимуму. Прям всё хорошее из первых варок бакунинского "Фибоначчи" без ощутимой сладости.
Самый, возможно, главный минус у пива - цена. Черт возьми, да у норвежцев в принципе всё недешево стоит. Однако пиво не сдаёт позиции, даже если срок годности подходит к концу.
У пивоварни Nøgne Ø можно смело брать любые хмелевые сорта. Когда попробуете их, они станут некой точкой отсчета в пивной системе координат. Вы сможете более объективно оценивать российские сорта DIPA, не обращать внимания на фанатиков Салденса или Брелков, и понимать, что их дабл АйПиЭй далёк от каноничного, как у норвежцев.
Для балтийских портеров и имперских стаутов такой "точкой отсчета" (т.е. сравнивать с эталонными сортами) можно смело считать Põhjala. Для пилсов - Jever или Pilsner Urquell.
Оценка: 10 из 10
Пиво летит в хештег #пиво_твой_друг_рекомендует
Друзья! Интересно ли вам тема скандинавского пивоварения? Дайте знать в комментариях или просто ставьте "палец вверх".
Хорошего всем дня и вкусного пива!