Доброго утра, дорогие читатели! Наш дневник призван рассказывать об истинных проблемах эстетического ухода за кожей и организма в целом! Поэтому на моем канале редко когда Вы увидите советы такого типа: "вотрите молотый имбирь с шерстью дикого бурундука и оберните пищевой пленкой". В своем блоге я даю реальную информацию, основанную на физиологии, а соответственно и инструменты влияния на внешние факторы изнутри.
Итак, проблема дряблой кожи...
Почему кожа становится дряблой?
1. Кортизол (гармон надпочечников). О нем Вы можете прочитать в предыдущих статьях о кортизоле.
Но есть еще одна очень веская причина.
2. Инсулин (инсулинорезистентность). При явлении инсулинорезистентности в организме человека много инсулина, но толку от этого нет, так как организм сопротивляется ему на клеточном уровне.
Без инсулина нам не выжить, но проблема в том, что зачастую его слишком много, так как люди потребляют избыточное количество сахара или продуктов с ним.
В клетке есть небольшое окошко через которое инсулин доставляет в нее топливо и аминокислоты. Этот гормон дает нам возможность усваивать белки (особенно BCAA - аминокислоты с разветвленными боковыми цепями). Эти аминокислоты позволяют восстанавливать и наращивать мышечную ткань. При инсулинорезистентности инсулин теряет эту важную функцию.
Как же так происходит? Сначала в организме было много инсулина, затем клетки стали отвергать его и теперь он не усваивается. Когда клетка не пропускает в себя инсулин у нее начинается белковое голодание, ей не хватает аминокислот, о таком состоянии сигнализируют следующие признаки:
1. Вы не можете похудеть.
2. У Вас откладывается много жира на животе.
3. У Вас постоянная усталость, вялая работа мозга. При голоде испытываете раздражительность, а когда едите - не чувствуете насыщения. После еды чувствуете усталость.
По сути такое состояние можно назвать преддиабет. Это замкнутый круг, инсулина много, а клетка его не пропускает, давая сигнал поджелудочной железе, что ей не хватает инсулина, а поджелудочная начинает его все больше и больше производить. А потом диабет и иные связанные с ним проблемы.
На основании описанного выше стоит понимать, что любые гормоны нужно держать в балансе или система сломается и приведет к плачевным последствиям. Мало и много - плохо, необходимо оптимальное количество инсулина.
С другой стороны жир на животе и когнитивные проблемы тоже из-за избытка инсулина. Образуется амилойдная фибрилла. Амилойды - это структура из липких белков в мозге. Они всегда сопровождают болезни Паркинсона, Альцгеймера и даже старческое слабоумие. Своего рода диабет 3 типа. Также они бывают при инсульте (амилойды закупоривают артерии).
Что делать? Как бороться с повышенным инсулином и инсулинорезистентсностью?
Питание:
1. Исключить сахар, пустые углеводы (крупы, печенье, шоколад, сладкие коктейли, джемы, соки).
2. Исключить алкоголь.
3. Не сочетать белки с сахаром!!! То есть не стоит дополнять, например, основное белковое блюдо сладкими соусами, фруктами и проч. Примеров на практике может быть много. От таких сочетаний инсулин подскакивает до небес.
4. Не перекусывайте между основными приемами пищи жирными продуктами. Полезный жир в основных приемах - это хорошо, он дольше не дает проголодаться. Двух - трехразовое питание для обычного человека лучше всего.
5. Кофе лучше пить утром. Есть мнение, что от переизбытка кофеина инсулин также существенно подскакивает.
6. Не уходите на белковые диеты, в организм должны поступать и жиры, и углеводы.
Движение.
Тренируйтесь. Делайте хоть что-нибудь:) Больше гуляйте на свежем воздухе. Выбирайте пешие прогулки чаще если не посещаете тренировки. Хотя стоит конечно подобрать для себя спортивные занятия по душе.
Дорогие друзья, очень и очень рада Вам! Прекрасно, что мы вместе разбираемся в истинных проблемах нашего здоровья и молодости. Проще конечно написать рецепты легких припарок: приготовил, наложил и ждешь, когда кожа станет более упругой, но это мифы и чем раньше придет осознание причин изнутри, тем быстрее вы запрыгните в вагон и уверенно последуете к омоложению.
Спасибо!!!