ПОДПИШИСЬ 👆👆👆
Привет, привет 👋 всем!!!
Напоминаю, я пока ещё в гипсе, более того, у меня теперь их два 🤦♀️. На первом рентгене врач не разглядел перелом ещё и на руке. В общем, у меня теперь и нога обездвижена, и рука. Поэтому пока я могу предложить вам только разговоры.
В этой статье я рассказала, как подсчитываю КБЖУ готовых блюд. Сегодня предлагаю меню на 1184 ккал. Это меню рассчитано на вегетарианцев.
Сразу скажу, я не очень разбираюсь, в чем отличия между вегетарианцем и веганом. Но насколько знаю, вегетарианцы всё же едят продукты животного происхождения, а именно яйца, молочку, сыр. Исходя из этих соображений я и построила сегодняшнее меню.
Кстати, отпишите в комментариях, если знаете, можно ли эти блюда употреблять в пост? С одной стороны, меню без мяса, но есть молочка и яйца.
Напоминаю, питание должно быть 5-6-разовое. Но, если по состоянию здоровья вам нельзя часто есть, можно разделить все эти блюда на три приёма пищи.
Еще момент, я расписала время приемов пищи под себя, так, как Я ем. Вы можете поменять сами блюда и их вес так, как удобно именно ВАМ!
Например, в идеале диетологи стараются разбить всё меню на примерное равные части по калориям. Я так не могу. У меня должны быть более плотными завтрак, обед и ужин и, соответственно, менее плотными - перекусы. Т.е. если я утром съела много, очень много, то и первый перекус у меня будет небольшой, потому что я ещё не голодна. Но опять-таки, это не константа!
Итак, на завтрак и первый перекус можно приготовить творожный кекс.
Очень вкусное блюдо. Я его обожаю 😍. Подробный рецепт по ссылке. А сейчас расскажу вкратце:
В кефир добавляю соду и оставляю на пару минут, чтобы сода погасилась. Затем добавляю яйцо и творог, перемешиваю. В начинку ещё можно добавить любые травы и специи (у меня петрушка и хмели-сунели). В конце добавляем муку с щепоткой разрыхлителя.
Тесто выливаю в форму с бумагой для выпечки. Выпекаю в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. Готовность проверяется по сухой спичке.
Из этого количества продуктов можно приготовить 6 небольших кексов или одну лепёшку.
Соответственно разделить на два приёма пищи либо пополам, либо 2/3 и 1/3.
Второе блюдо - котлеты из фасоли с овощами.
Как известно, фасоль богата белками.
Фасоль (в таблице указан вес фасоли в сухом виде!) предварительно замачиваем на ночь. Днём отвариваем фасоль в воде до полной готовности (по времени 30-40 минут) и измельчаем до консистенции фарша.
В фасолевый фарш добавляем измельчённые морковь, лук, чеснок, зелень и специи. Из готового фарша лепим котлетки. Обваливаем их в муке и запекаем в духовке при температуре 180 градусов до полной готовности.
Из помидора и огурца режем салат и заправляем чайной ложкой растительного масла.
Напоминаю, котлеты и салат мы готовим в 2 раза больше, чем указано в таблице выше. Получаем две порции, которые произвольно делим на 2 приёма пищи.
Я предпочитаю на обед съесть 1,5 порции, а оставшуюся половину порции оставляю на полдник.
Также к полднику добавляю стаканчик натурального йогурта.
И последнее блюдо - яичница с сыром и овощами.
Здесь все просто, поэтому без фотографии)
Шпинат нарезать, чеснок измельчить, помидор порезать кубиком. Всё это слегка потушить на сковороде. Затем добавить одно яйцо и 5 яичных белков. Сверху посыпать тёртым диетическим сыром жирностью в 15%. Готовить на среднем огне под закрытой крышкой до готовности.
Итак, общая калорийность - 1184 ккал; БЖУ: 98,49/38,03/108,83; в процентах: 33/29/37
Если учесть, что оптимальное соотношение БЖУ должно быть 30/30/40, то в моем меню удалось немного снизить жиры и углеводы за счёт увеличения белков.
Спасибо за подписку и лайки! 😍