Не раз слышал историю про то, как во времена СССР ушлые подростки натирали монету в 3 копейки ртутью.
Я сам вполне застал СССР, но такого не встречал. Видимо, в наших краях это не особо практиковалось. А может мне не рассказывали.
В чем суть - после "обработки" ртутью "желтые" 3 копейки превращались в "белые" 20 копеек. Но это только если не смотреть на реверс, где указан номинал. А вот аверс у монет 3 и 20 копеек был практически идентичен.
Дальше происходила ловкость рук (и никакого мошенничества). Где-нибудь, где есть хотя бы небольшая очередь, нужно было подсунуть эту монетку продавщице аверсом вверх. В спешке продавщица, конечно же, не будет ее переворачивать, а выдаст требуемый товар и даже сдачу настоящими монетами.
А что делать, если заметила? Ну, наверное, быстро убежать. Не такая уж и сумма в три копейки, чтобы сожалеть.
Я не знаю, или как-то не особо это говорилось, или просто не обращали внимание на осторожность, когда пытались использовать ртуть "не по назначению". Сегодня бы, как мне кажется, вряд ли бы кто стал заниматься такой "махинацией" ради суммы денег, равной стоимости булки хлеба.
Еще таким же образом превращали монету 2 копейки в 10 копеек. Но там "выхлоп", соответственно, был меньше.
А еще "желтые" монетки опускали в старый фотофиксаж. Потом было достаточно лишь их натереть, чтобы получить желаемый "бело-серебристый" цвет.