Эту лампу я подобрал на берегу после шторма. И, хотя надежды на то, что она окажется целой не было, я рашил вспомнить её предназначение и разгадать одну забавную небольшую загадку, относительно того - "Почему в радиолампе оказалось стекло закопченное сажей?".
Лампа типа 6П6С получила широкое применение благодаря тому, что она имеет удобное внешнее оформление и хорошие эксплуатационные свойства, потребляет сравнительно небольшую мощность накала, имеет достаточно продолжительный срок службы и надежна в работе.
Главное же ее достоинство состоит в том, что эта лампа обладает хорошими электрическими параметрами и характеристиками: она позволяет усиливать мощность электрических колебаний низкой частоты до нескольких ватт почти без искажений при хорошем КПД оконечного каскада.
Популярность этой лампы, которая обеспечила ей жизнь в наши дни - это использование в электромузыкальных усилителях, из которых наиболее известны усилители фирмы "Фендер". Музыкальный, теплый и мягкий звук этой лампы предпочитают джазисты и блюзовые гитаристы, по сравнению с более резким звучанием 6L6, которая в почете у рок-музыкантов.
После распада СССР фирма Совтек было наладила экспорт советских ф6П6С старого выпуска на Запад, но обнаружилось, что советская 6П6С во многих западных усилителях долго не живет и быстро выходит из строя. Выпускавшаяся в СССР в 40х Лампа "6П6С" изначально маркировалась латиницей (изредка кириллицей) как "6V6/6В6", но в связи с принятием новой системы обозначений в начале 1950-х она стала называться "6П6С". В СССР 6П6С выпускалась без всяких изменений конструкции* вплоть до начала 80-х, на Западе же военные/индустриальные аналоги этой лампы выпускались до конца 70-х и обладали целым рядом улучшенных характеристик по сравнению с более ранними версиями.
На снимке видно черное покрытие баллона 6П6С и темно-серое - у JAN-6V6GT Это электростатический экран, который препятствует тому, чтобы электронные потоки внизу баллона ударяли в стекло (в ранних лампах из-за плохого качества стекла это приводило к выделению газов и нарушению работы лампы). В более поздних версиях эти недостатки были преодолены и надобность в статическом покрытии отпала.
Главное различие между советской 6П6С и ее западными аналогами - то, что вторые выдерживают как правило гораздо более высокие напряжения и хорошо работают в за-паспортных режимах, за пределами считающимися по паспорту максимально допустимыми. А 6П6С, как правило, не выдерживает долгой работы за пределами паспортной характеристики.
На "Совтеке" разработали новую версию Лампы, которая стала выпускаться под маркой Electro-Harmonix. Эта лампа не только не уступает, но и превосходит по надежности старые американские - специально для старых гитарных усилителей Фендер с их высокими напряжениями.
Тональный баланс у этой лампы, при использовании в гитарном аппарате, обладает повышенной яркостью и большим количеством высоких частот, но не в неприятном смысле этого слова. К сожалению, скоро эта лампа может остаться в прошлом, как и советская 6П6С. Кроме России, выпускаются версии 6V6GT в Китае и Словакии