Приветствую на канале «Занимашки-Развивашки». Я - автор статей, логопед и специальный психолог по образованию и призванию! Делюсь опытом по уходу, воспитанию и развитию детей от рождения до 6-7 лет. Если Вам интересны эти темы - подписывайтесь на мой канал!
Когда на свет появляется малыш, первыми важными показателями, которые вносят в медицинскую карту, становятся его рост, вес и баллы по шкале Апгар. А что же оценивается в этих баллах - знают не все. В сегодняшней статье будем разбираться вместе.
В 1952 году на ежегодном конгрессе анестезиологов американская врач-анестезиолог Вирджиния Апгар впервые официально представила разработанную ею систему оценки состояния новорождённого на первых минутах жизни. (Источник - Википедия).
Этой системой пользуются и в наше время в роддомах для определения состояния новорождённого (в первую очередь - с целью выявления необходимости реанимационных действий).
Что представляет из себя метод?
По этому методу оценивают окраску кожного покрова новорождённого, частоту сердечных сокращений за 1 минуту, рефлекторную возбудимость, мышечный тонус и дыхание.
По каждому из 5 критериев ребёнок может набрать от 0 до 2 баллов.
Получившаяся сумма от 0 до 10 - и есть оценка по шкале Апгар.
Для наглядности приведу таблицу:
Хорошим результатом считается, если набирается от 7 до 10 баллов. От 4 до 6 - говорит об удовлетворительном состоянии (но возможно понадобятся некоторые реанимационные действия). А вот если ниже 4 баллов, то оказывать помощь нужно немедленно!
Когда проводят оценку по шкале Апгар?
Оценку по шкале Апгар проводят в первую минуту, а далее - на 5 минуте.
Организму ребёнка требуется некоторое время, чтобы адаптироваться. Например, сначала кожа конечностей может быть синюшной, а при повторной оценке - уже розового цвета, поскольку система кровообращения уже успела наладить работу. Именно поэтому вторая оценка обычно выше первой.
В отдельных случаях оценку проводят и в третий раз (на 10 минуте после рождения ребёнка).
Подводя итоги...
Шкала Апгар – универсальный, быстрый и информативный метод оценки состояния ребенка на момент рождения. Низкий балл - это не гарант каких-то серьёзных отклонений в развитии, да и тем более никакой не диагноз.
Значения данных показателей актуальны на момент рождения. Они, в первую очередь, необходимы врачам (это позволяет им определить группу новорожденных, нуждающихся в более тщательном наблюдении). В долгосрочной перспективе, как правило, роли это играет, да и информативны лишь разве что в течение первого года жизни.
Нажимайте «палец вверх», если понравилась статья.
С какими показателям по шкале Апгар родились ваши детки?
________________________________
Это интересно:
Для чего в роддоме новорожденного кладут матери на живот сразу после его рождения? узнать подробнее.
________________________________
Статья является интеллектуальной собственностью автора. При копировании материала - указывайте название канала и ссылку.