Найти в Дзене

Во что превратились школьные перемены в новом учебном году

Школы в нынешнем учебном году организовали занятия в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Эти требования можно разделили на 2 большие группы:

  • Эпидемиологические (т.е. обработка и дезинфекция помещений, контроль за состоянием здоровья учащихся и т.д.);
  • Создание социальной дистанции.
Иллюстрация - Яндекс.Картинки.
Иллюстрация - Яндекс.Картинки.

Именно из-за второй группы мер пострадали школьные перемены. Если контакт между учащимися одного класса просто неизбежен, то было решено хотя бы не смешивать разные классы. Полностью без перемен детей не оставить, поэтому Роспотребнадзор рекомендовал организовывать перемены для разных классов в разное время.

Вот что получились в школе, в которой учатся мои дети. Классы дочери и сына находятся рядом в одной рекреации. Всего в этой рекреации 4 класса. Начало уроков в школе не переносили, т.е. перемены у всех классов в одно и то же время. Каждый класс выходит на перемену через 2 урока (т.е. одну перемену дети сидят в классе, на следующей перемене выходят в коридор). В теории каждый класс гуляет по своей половине рекреации. На практике, как говорят мои дети, всё смешивается.

Но те два класса, которые вынуждены проводить перемену за партами, тоже имеют возможность проконтактировать в общем коридоре. Поход в туалет никто не отменял. Соответственно, на перемене выходят дети и из других классов, чтобы сходить в туалет. Конечно, они не бегают и не играют с детьми из других классов. Тем не менее, и о полном отсутствии контакта с детьми из других классов говорить не приходится.

Чем же занимаются дети на перемене, когда сидят в классе? Играют в телефоны. Учитель же не допустит, чтобы дети носились по классу. То, с чем родители и учителя боролись годами, к этому же стали приучать в рамках борьбы с эпидемией.

Зато, как рассказывают мои дети, все отрываются на перемене. Носятся так, что по рекреации страшно пройти (по крайней мере, моя дочь-четырехклассница проходит там с трудом - дети просто сносят друг друга). А вот сыну-второкласснику точно не хватает полноценных перемен. Он говорит, что готов бегать с друзьями каждую перемену с друзьями, как это было раньше (телефон его пока ещё несильно привлекает).

Очевидно, что нынешние меры в школах не самым лучшим образом скажутся на детской психике. Это же отсутствие общения, дополнительное время за партой, лишнее время в телефоне. Как минимум, они ничего положительного не принесут. И насколько эффективно это разобщение (в плане борьбы с инфекцией), если дети из разных классов и даже школ всё равно контактируют на кружках и дополнительных занятиях, на которые отправляются после школьных занятий…

Как организовали перемены в школах, которые посещают Ваши дети? Делитесь впечатлениями в комментариях.

-2

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ