Если кто-то задумывался над моим никнеймом, вот ответ: я хочу посетить все страны (в том числе, самоуправляемые и спорные территории) мира, поэтому я коллекционирую страны:) Вот такой вот незадачливый каламбурчик получился.
Сегодня расскажу о своей поездке в Мьянму (бывшую Бирму). Вообще, все поездки чаще всего я очень чётко планирую иной раз даже до почасового распорядка дня. Также было и в этот раз, когда я понял, что могу посетить эту страну и "убить" 3 зайца. Дело в том, что на территории данной страны есть 2 непризнанных и весьма малоизвестных государства Шан и Ва. Так что, посетив саму Мьянму, и, проехавшись по городкам в государствах Шан и Ва, я заполучил 3 страны в копилочку.
Для того, чтобы въехать в Мьянму, вам нужно получить визу! Да-да, они это требуют))) Благо, россияне входят в число туристов, имеющих возможность получить электронную визу, выслав сканы нужных документов и своё свежее фото согласно стандартам.
Мне одобрили визу в указанные сроки, хотя и задали какой-то сопутствующий вопрос сразу после отправки мной заявки. 1 этап был пройден. Далее я нарисовал план поездки по стране. Чтобы всем было понятно, все поездки у меня семейные, но необычные страны, особенно со спорной репутацией, я посещаю один. Поэтому мне выделяется обычно 3 дня - для такой страны, как Мьянма - это немного.
Итак, здесь военная диктатура правит последние лет 50, поэтому туризм, да и прочая инфраструктура развиты до сих пор довольно плохо. Я кое как составил маршрут так, чтобы суметь перелететь на глубокий восток страны, дабы оттуда двинуть наземным транспортом до границы с Таиландом (я ещё надеялся попасть и в Лаос). В итоге, день в Янгоне, день в Кентунге и потом целый день в пути через Шан - таков был план. Я оплатил гостиницу в Янгоне и перелёт до Кентунга.
Прошло время, мы прилетели в Бангкок, переночевали там и в обед я должен был выдвинуться в свой минитрип. Начну с того, что в этот раз я проявил халатность и не подготовил свой набор для поездки заранее, более того, я подумал, что раз Мьянма рядом с Таиландом, то даже в конце декабря, там должно быть жарко.
Я отправился с небольшим ранцем в шортах, футболке и сандалиях. Надо сказать приключения начались уже в такси, через 15 минут со старта. Во-первых я попал в дикие пробки и должен был приехать в аэропорт без особого запаса. Во-вторых, сидя в такси, я обнаружил отсутствие зарядки для телефона. Подумал, ну ладно, куплю в порту. На всякий случай гляжу в кошелёк, а там кроме нескольких бат и кредитки ничего нет!!! Эта была третяя новось))) Я забыл весь подготовленный нал в номере отеля Бангкока. Говорю таксисту: "Разворачивай, я забыл бабло!" Он пытается это сделать. Простояв 20 минут в глухой пробке, я понял, что не успею на рейс, если вернусь. Оценил количество батов на руках и решил, что хотя бы за такси я расплачусь.
Сначала, я не хило "отложил кирпичей" (простите за мой французский). Потом, на меня нахлынул адреналин и я почувствовал себя героем Орла и Решки и подумал, что как-нибудь разберусь. В общем, нормально так понервничав, приехал в аэропорт, кое-как успел дойти до стойки регистрации вовремя. Не тут то было! Поскольку я один из 3х иностранцев, который по какой-то причине решил полететь в Мьянму, пограничники долго не могли понять, выпускать меня заграницу или нет. То же случилось с британской семьёй дипломатов, которые там вообще живут последние 5 лет. Ладно, горем пополам пустили. Но! Наш рейс задержали на 4 часа, что как оказалось норма, поэтому полдня в Янгоне я уже потерял.
Во время полёта понимаю, что телефон предательски садится и ни у кого нет такой зарядки. У меня был Xiaomi и да!!! в Азии ни у кого его не было!!! Разговорился с вышеупомянутой семьёй и они подсказали мне очевидное: снять $100 с кредитки по прилёту, что я и сделал.
Прилетели мы уже вечером, поэтому сильно погулять сначала не удалось. Таксист не без проблем нашёл мою гостишку, весьма приятную кстати. Из-за неизбалованностью туристами, там низкие цены при неплохом качестве на всё, кроме авиаперелётов (они ультра дорогие).
Янгон конечно сама колоритность. Пагоды, пагоды и пагоды среди тотальной трущобной застройки. Ещё непонятная уличная еда, кокосы и прочие фрукты. Город интересный, я бы вернулся когда-нибудь!
Поехали в Кентунг - городок в государстве Ва. Приезжаю без проблем в аэропорт, прохожу регистрацию и слышу, что мой рейс задержан! Причина: снежная буря в Гималаях, которая не дала вылететь борут вовремя... Ладно, без паники, до закрытия границы должен успеть.
Сев в самолёт, я начал подозревать неладное. Я один из 2х иностранных пассажиров и единственный, кто не был одет в штаны, кофту и не нёс собой куртку. Про сандалии вообще молчу. Дело в том, что там ночью было +6С, а днём не выше +15С. Всё из-за близости к горам и зимы...
Из-за задержек рейса и последующей проволочки с таможней - иностранцев там "пасут" ужас как, я не смог вдоволь погулять по Кентунгу. Более того, гид, который встречал второго иностранного пассажира сказал, что я какой-то чудак, на букву М, поскольку все автобусы до границы уже либо уехали, либо распродали места и мне срочняк нужна такси. Не все соглашались ехать 230км по холмистому серпантину, поскольку 4 часа езды в одну сторону - не шутки. Кое-как нашли машину. Представьте, $48 ушло на это. По их меркам - это были несусветные деньги. По моим - спасение!
Получив очередное разрешение на моё перемещение (в т.ч. через границу с Шан), мы отправились в путь. Мой водитель ни слова не соображал по английски, но пронырливости от этого у него не убавилось. Он подобрал с остановки двух бабусек с поклажей и усадил их на заднее кресло - плюс ещё немного Кьятов в кошелёк.
Добрались мы до границы как раз вовремя, но я понял, что в Лаос я уже не успеваю. Медленно, но успешно пересёк границу и ощутил, как меня больше не контролируют. Тайцам на меня абсолютно пофигу.
Ближайший аэропорт до Бангкока был в 30км. Когда я готовился к поездке, всё вроде выглядело просто. Популярный у турисов город и наверняка налаженный маршрут связи с портом. Не тут то было! Все туристы, пересекавшие со мной границу, куда-то делись и я остался один на один с туристической полицией, которая недоумённо чесала затылки и думала, как мне добраться до аэропорта. На троих они выдумали маршрут, как примерно мне добраться хотя бы до городка, чей порт мне нужен.
Так я и сел в автобус для местных до Чианграя. По ходу езды я на языке жестов объяснил водителю, что мне надо в аэропорт. Он постепенно переваривал эту инфу и предложил мне доехать до конечной в городе, откуда он меня довезёт до аэровокзала... Круто!)))
Измотанный, нанервничавшийся, но довольный таким приключением я добрался в аэропорт и потратил почти последние деньги на самолёт до Бангкока. К 3м часам ночи я тихо стучался в дверь номера и просил жену впустить меня))) Наверное она беспокоилась за меня ещё больше, чем я сам, а когда, через пару дней, я проговорился, что уехал без денег, вообще чуть не прописала "леща")))
Вот такая вот выдалась поездочка! Любите путешествовать, друзья!