Найти в Дзене
Сам себе психолог

Почему не надо уходить с работы, уходя на пенсию

Многие люди мечтают выйти на пенсию и ничего не делать, и это очень большая и очень вредная ошибка – начать ничего не делать. Пенсионный кризис, пенсионная депрессия, навалившиеся болезни – вот какова истинная реализация мечты «ничего не делать».

Мужчины и женщины, которые продолжают работать, оформив так называемый заслуженный отдых, находятся в более выигрышном положении, чем те, кто решил сидеть дома. Они не только получают деньги за свой труд, но и поддерживают активность своего ума, имеют более широкой круг общения, удовлетворяют свои эмоциональные потребности, в конце концов, они меньше болеют и дольше живут.

Достигнув пенсионного возраста, не обязательно продолжать трудиться целый день. Альтернатива – неполная занятость, частная практика, даже волонтерская деятельность, все это гораздо лучше ничегонеделания. Не будем ставить в этот ряд домашние дела и заботу о родственниках.

Конечно, когда-то придется оставить любую работу, но лучше двигаться постепенно, найти себе любое занятие, которое будет дарить удовольствие и удовлетворение. Есть люди, которые продолжают ходить на работу и в 80 с лишним лет.

Следует различать работу ради денег и работу ради удовольствия. Некоторые пенсионеры продолжают трудиться, потому что пенсия маленькая, или потому что хочется помочь детям и внукам. Работа только ради денег эмоционально истощает человека.

В этом случае стоит поискать варианты социальной и эмоциональной поддержки, чтобы вместе с помощью психолога-консультанта обрести новые ресурсы, пересмотреть и переоценить то, что у вас есть, возможно, найти себе какое-то занятие, не связанное напрямую с работой, но способное стать источником вдохновения.

Для этого бывает достаточно даже одной консультации, грамотно выстроенной беседы и правильно заданных вопросов, которые умеет задавать психолог-профессионал.