Найти тему
Beer & Travel

Путешествие выходного дня: Боголюбово и крутой итальянский крафт Birra Del Borgo Duchessa

Внезапная отмена самоизоляции в конце июня застала врасплох и задала актуальный вопрос: куда можно вырваться отдохнуть на выходные? Неожиданно ответ подсказал Пётр Ловыгин , который в своем видео посетил удивительное место – церковь Покрова на Нерли. В школьные годы мы видели этот пейзаж на уроках ИЗО, но в живую мы эту красоту никогда не созерцали. В Суздале и Владимире были, а в Боголюбово, где находится церковь, не заезжали….И вот, одним ранним субботним послекарантинным утром мы отправились на электричку в сторону Владимира. Для такой поездки идеально подходит рэкс – скоростная электричка с удобными креслами, wifi и кондеем. Всего пару часов комфорта и мы уже во Владимире, от которого до Боголюбова можно добраться на басе за 20 минут.

Боголюбово, фото автора
Боголюбово, фото автора

Сегодня Боголюбово это небольшой поселок или большая деревня, с преобладающей одноэтажной застройкой, а во второй половине 11-го века здесь жил один из самых влиятельных людей средневековой Руси Андрей Боголюбский. Как не трудно догадаться, поселение получило имя в честь князя, что совсем неудивительно, ведь оно был основано им самим, при весьма нетривиальных обстоятельствах. В 1158 году Андрей Боголюбский, вместе со свитой вез икону божьей матери из Владимира в Ростов и в 10 км от Владимира лошади внезапно отказались двигаться дальше. Было решено заночевать на этом месте. Уставший Андрей, считал овец, долго не мог сомкнуть глаз, и ему явилась Богоматерь. Это стало воистину поворотным событием в истории Руси того времени. Князь на утро велел заложить здесь город, собственный дворец, монастырь и построить церковь покрова, прямо на берегу Нерли. А икону отправили назад во Владимир и теперь мы знаем её как икону Владимирской божьей матери.

Свято-боголюбский монастырь, фото автора
Свято-боголюбский монастырь, фото автора

От дворца до сегодняшнего дня «дожило» одно из его строений - палаты Андрея Боголюбского – самое древнее нерелигиозное здание в России. Именно отсюда князь управлял своими Владимиро-Суздальскими землями и методично укреплял свое влияние на соседние территории. Увы, именно здесь князь Андрей закончил свой жизненный путь не по своей воле. Жарким летом 1174 года группа заговорщиков замутила косплей убийства Цезаря. В роли Цезаря выступил князь, позднее канонизированный РПЦ. Сейчас палаты Андрея являются частью Свято-Боголюбского монастыря, который представляет собой масштабный комплекс зданий, сопоставимый по размерам с Троице-Сергиевой лаврой.

Увы, внутрь монастыря нам попасть не удалось – там всё ещё действуют карантинные ограничения. Дай Бог им там всем здоровья!

Православный маркетинг - минималистичный и эффективный, фото автора
Православный маркетинг - минималистичный и эффективный, фото автора

«Вместе весело шагать по просторам, По просторам, по просторам», - именно такое приходит в голову, когда идёшь по заливным лугам в сторону главной достопримечательности Боголюбова – церкви Покрова на Нерли.

Фото автора
Фото автора

Удивительно, но здание стоит в чистом поле, до поселка «топать» 1,5 км и вокруг нет ничего, кроме реки, травки-муравки и одиноких деревьев.

Очень живописное место! Неудивительно, что оно послужило вдохновением для целый орды художников, которые писали здесь свои полотна. Впечатляет не только пасторальный пейзаж, но и архитектура храма. Церковь покрова на Нерли, это одно из немногих зданий той эпохи, которое претерпело минимальные изменения до наших дней.

Церковь Покрова на Нерли, фото автора
Церковь Покрова на Нерли, фото автора

Поражают барельефы на здании. Здесь нет никакой вычурности: присутствуют совсем грубые изображения царя Давида, голубей размером с собаку, львов и грифонов. Выглядит максимально необычно для наших религиозных строений. Кроме того, у церкви очень мощный фундамент, который представляет собой искусственный холм из каменных плит. Поразительно, что эту церковь построили всего за год в 12 веке! Сколько там стадион Зенита строили? 10 лет? В 21-м веке? Весной, все поля вокруг церкви затапливает, и она остается одинокой башенкой, вокруг целого моря. Напоминает, храмы воды на Бали, которые превращаются в острова во время прилива. Внутри церкви нет ничего интересного, как будто бы Мамай или Мамаев с Кокориным прошлись, никаких фресок, барельфов. Снаружи все намного интересней.

В этой поездке мы и с природой пообщались, и к истории прикоснулись, и посмотрели на сельский быт обычных людей. Впечатлений масса, всем советуем здесь побывать!
По пути на поезд, я зашел в магазин Дикси, где, как и обещал, приобрел бутылочку итальянского крафта. Включив песню ILWT «На смерть биргика», начинаю дегустацию:

Birra Del Borgo Duchessa в Боголюбово, фото автора
Birra Del Borgo Duchessa в Боголюбово, фото автора

Birra Del Borgo Duchessa. Бельгийский сесионный эль, abv 5.8%, цена 139 рублей за 0,33. Итальянский крафт от конторы Birra Del Borgo из города Боргорозе, недалеко от Рима.

Birra Del Borgo Duchessa, фото автора
Birra Del Borgo Duchessa, фото автора

Цвет напитка мутный, пена скудная, оседает быстро. Открыв батл, нам сразу доставляет приятный аромат дрожжей, хмеля и луга. Вкус достаточно сложный, дрожжевой, с ярким фруктовым послевкусием. Очень похож на матерого бельгийца. Мне понравился, и несмотря на высокую стоимость, ставлю ему 5 римских императоров из 5.

Всем спасибо за прочтение, подписывайтесь на канал, ещё столько интересного впереди!

Рассказ про Новоспасский монастырь и пиво Hop Rider здесь

О путешествии и пиве Gothaer можно прочитать здесь

Больше обзоров пива и угара здесь