Найти в Дзене

Чехия. Что ждать осенью и зимой: прогноз гл. эпидемиолога

Когда откроют границы? Можно ли будет отправиться в Чехию осенью или зимой? Удастся ли прогуляться по рождественским рынкам Праги в этом году? Вопросы, которые занимают многих и на которые нет ответов, а потому информацию приходится собирать по крупицам.

Конечно же, те, у кого ПМЖ/ВНЖ, рабочая или студенческая виза, и сейчас могут въехать в Чехию, для них границы давно открыты. Но чего ждать тем, кто планирует поездку в Чехию в качестве туриста? Конечно же, в первую очередь смотреть на эпидемиологическую ситуацию внутри своей страны, ибо от этого зависит, когда заработают визовые центры Чехии в России. Но и следить за развитием событий в Чехии и делать выводы.

Коротко о последних событиях в стране. И прогноз из интервью с главным эпидемиологом Чехии Р. Примулой.

Вторую неделю Чехия бьёт рекорды по ежедневному приросту числа заболевших Covid-19. 500, 650, 780 новых случаев за сутки. А позавчера статистика перешагнула тысячную отметку: 1164 человека с коронавирусом прибавилось за вторник.

Германия и Бельгия внесли Чехию в красную зону. Венгрия уже закрыла границы для всех.

-2

С началом осени в Чехии поэтапно возвращаются меры по сдерживанию роста эпидемии. Уже вернули обязанность носить маски в общественном транспорте и такси, на акциях от 100 человек, во всех закрытых помещениях, за исключением уроков в классах и детских садов, бассейнов и санаторных процедур и некоторых других ситуаций. На мероприятия в закрытых помещениях нельзя собираться более 500 участников. Сокращают время работы баров, ресторанов, клубов и т.п. (кстати, там тоже нужно находиться в маске). Учебные заведения, в которых более 30% учеников и преподавателей окажутся на карантине, будут переводиться на дистанционную форму обучения. На свадьбах с участием выше 100 человек маски обязательны, но на время обряда жених и невеста могут их снять.

Для всех, чья деятельность связана с общепитом, год выдался нелёгкий
Для всех, чья деятельность связана с общепитом, год выдался нелёгкий

Маловероятно, что повторится локаут весны. Ещё летом Минфин объявил о дефиците бюджета, какого не бывало уже очень много лет. Но сейчас в ожидании осенних эпидемий гриппа и простуд власти делают всё, чтобы предотвратить коллапс в сфере здравоохранения.

В ближайшее время начнётся вакцинация и от коронавируса, которая будет проводиться в три этапа и на добровольной основе. Для тех, кто в зоне повышенного риска вакцинация будет бесплатной. Власти планируют раздавать бесплатно маски и респираторы для отдельных категорий граждан.

Маски всем
Маски всем

А между тем, в конце прошлой недели главный эпидемиолог Чехии Роман Примула дал интервью, в котором сделал прогноз на предстоящие месяцы. К сожалению, утешительного в его словах мало. По мнению Примулы, сегодняшний рост - это последствия чрезмерных послаблений летом. Он считает, что в обозримом будущем ситуация будет ухудшаться. И одна из причин - возвращение детей в школы, последствия этого проявятся в ближайшее время.

-5

Главный эпидемиолог Чехии уверен, что до конца текущего года улучшения не наступит. Маски же, вероятно, будут обязательны как минимум до конца зимы. Что означает продление карантина. Отсюда выводы напрашиваются сами собой.

Верить ему или нет, выбор каждого. Конечно, он тоже может ошибаться. Но если посмотреть на прошедшие месяцы, то именно от него всегда исходили разумные идеи и решения. В отличие от министра здравоохранения Чехии А. Войтеха. Последний за время эпидемии не раз доказал, что мало что смыслит в теме. К счастью (его), он ставленник А. Бабиша, а тот сейчас зарабатывает себе баллы к предстоящим выборам.

Крамаржова вилла - место работы премьер-министра Чехии
Крамаржова вилла - место работы премьер-министра Чехии

Думаю, что в ближайшие пару-тройку недель мы увидим, оправдается ли прогноз Романа Примулы, касаемый учащихся.

В целом же, надежда на то, что эпидемию удастся сдержать на приемлемом уровне. А если в России к тому времени тоже ситуация стабилизируется, то, вероятно, Чехия не будет тянуть с открытием визовых центров, ибо Чехии (и Праге в особенности) туристы очень нужны.

А пока, между делом, чехи выбрали лучшим местом для жизни в Чехии Прагу. На втором месте Краловеградецкий край, на третьем Южночешский. Хуже всего живётся, по мнению общественности, в Устецком крае.

Мы же в минувшие выходные побывали на чешской свадьбе с обрядом в костёле. Провели ночь в настоящем замке. А ещё я допросила с пристрастием гостей об их традициях. Интересно? Рассказать?

-7

#чехия #прага #коронавирус #новости #рождество