Однажды вот такое мнение высказала читательница на одну из моих статей:
-Что вы так за оценки трясётесь, боитесь лишнюю пятёрку поставить? Да я на вашем месте всем бы пятёрки ставила, жалко что ли? К чему такая принципиальность, что вам это даёт? И родители довольные, и вы- любимый учитель, и любимый подчинённый. Сами себе проблемы создаёте.
Вы, учителя, сами знаете: ну не пригодятся знания по вашим предметам никому в жизни! Мне ни разу не пригодились знания теорем по геометрии, ни разу в жизни не понадобились знания тангенсов-котангенсов и линейных уравнений. Проще надо быть со своими оценками, а то столько проклятий можно насобирать за оценочки. Любой человек сейчас вспомнит свою физичку(химичку, географичку и т. д.), которая не один десяток лет кровь попила у детей и их родителей. К чему всё это?
Вот не согласна я с таким мнением. Как это знания не пригодятся? Никто не знает, когда и в какую минуту они смогут пригодиться. Вот изучали мы медицину в педагогическом институте и некоторые ещё в то время возмущались, что не понадобятся нам эти знания. А ведь понадобились и не раз. Однажды я спасла соседского ребёнка, который подавился куском сала, делаю уколы своим родным, могу оказать первую помощь своим ученикам. А ведь и другие знания нужны тоже. Лишних знаний не бывает.
А ведь на самом деле, есть и были такие учителя, которые ставили оценки завышенные. Почему?
- Чтобы хорошей быть для детей и родителей
- Работают по принципу "Родители довольны, ко мне претензий нет, а что ещё надо?"
Вот с такой учительницей я встретилась много лет назад. Тогда ещё не было ВПР и ЕГЭ, мы просто давали детям знания. Эта учительница работала много лет, её любили ученики, при необходимости после занятий оставалась с детьми, объясняла материал доходчиво, но побаивалась родителей и избегала конфликтов. Как?
Вот слышала однажды разговор с одной мамой, которая была недовольна оценками дочки. Учительница, тут же заверила, что поняла, и всё будет хорошо. В следующей четверти Таня стала отличницей и я тогда спросила:
-А Таня на самом деле стала учиться лучше?
-Нет, конечно, ей не хватает усидчивости и старательности. Но, я не хочу проблем с мамой. Пусть будет отличницей!
-Но, вы же знаете, что в среднем звене она не подтвердит свои знания и будет получать реальные оценки.
-Ну и что? Другие учителя, адаптация, переходный возраст, многие начинают учиться хуже. Никто не догадается.
Вот тогда я поняла, как не надо работать. Мы в школе должны быть в одной связке, и свои неудачи, промахи и боязнь не должны списывать на своих коллег и обстоятельства.
Если мои дети в 5 классе начинают учиться хуже, это моя недоработка, я несу ответственность за это и начинаю анализировать, где и когда я завысила оценку, допустила ошибку. Оценки должны быть объективные.
В нашем деле не допустима позиция угодничества. Дети наши должны знать и понимать, что получают честно заработанные оценки, и это никак не ассоциируется с последним утверждением читателя.
А вы как считаете, уважаемые гости и читатели канала, как оценки ставить? Честно или завышать, чтобы проблем не было?