Разгар лета. Душно. На кону жизнь. В небольшое помещение врывается вооруженный патруль и сталкивается лицом к лицу с противником. Пауза. Капля пота с виска достигла щеки. Когда она скроется под рубахой, все будет решено… Пользуясь общим смятением, один из восставших вырвет из рук начальника патруля пистолет и возьмет его на мушку. Позднее этот юноша станет команданте революции и лидером собственной страны. Под свист пуль и визг толпы на сцену истории выходит Рауль Модесто Кастро Рус. Кто он? Зачем? И почему так важен?
Бывший лидер Кубы родился в глубокой провинции. Деревушка Биран и поныне представляет ценность лишь фактом появления на свет братьев Кастро. Что говорить о 1931 году, когда родился Рауль? Ничего хорошего. Правда, был у молодого человека один значительный буст на старте... Анхель Мария Баутиста Кастро-и-Аргис, или для простоты восприятия — папа Кастро, был одним из богатейших людей в деревне.
Несмотря на статус, папа Кастро не имел образования и был безграмотным. По его признанию это в достаточной мере осложняло жизнь. Поэтому при первой возможности Анхель отдал Рауля и его братьев в школу. Немного позже они покинут ее. Юный Кастро продолжит обучение в частном полувоенном колледже, после в иезуитской школе Colegio Dolores в Сантьяго, где уже будет обучаться его брат, Фидель. Позднее вместе с братом они перейдут в столичный Colegio Belén. Этот нелегкий путь приведет юношу в Гаванский университет на специальность «государственное управление».
Лучше всего будущему команданте давались гуманитарные науки. А главное, что именно в студенчестве произойдет одно из важнейших знакомств в истории Кубы — знакомство Рауля с трудами Маркса. Немногим позже он познакомит последнего со своим братом, Фиделем. Но в молодежный филиал кубинской коммунистической партии, Partido Socialista Popular (PSP), Рауль вступит один. В составе партии, а также в компании брата, молодой Кастро станет постоянным участником митингов и демонстраций.
В 1953 году, во время формирования старшим братом «Движения», молодой Кастро путешествовал по странам коммунистического блока. И что забавно, не посетил СССР. Однако увиденное укрепило его марксистские убеждения, к которым он продолжит склонять Фиделя, а с ним и все будущее собственной страны. В том же году именно Рауль найдет ниточку к главному союзнику будущей коммунистической Кубы, Советскому Союзу. На судне «Андреа Гритти», идущем в Мексику из Генуи, он познакомится с нынешней легендой спецслужб, а тогда обычным советским парнем, Николаем Леоновым. Между ними завяжется дружба, которую по признанию последнего они оба трепетно хранят до сих пор. Но эта карта сыграет много позже. Через несколько недель Рауль в составе «Движения» нападет на казармы Монкада…
Разгар лета. Душно. На кону жизнь. Спасенные решительностью Рауля восставшие отступают, избежав смерти. Но, увы, не избежав тюрьмы. Схваченный на следующий день Рауль получит 13 лет. Однако у истории свои планы, и потому молодой Кастро проведет в заточении 22 месяца, после чего будет амнистирован.
В отличие от Фиделя, Рауль был сторонником более классической, марксисткой формулы борьбы: для победы необходимо внести идеологию в массы, сформировать какие-то политические институты, и лишь потом переходить к решительным действиям. Но это не мешало молодому человеку быть главной опорой старшего брата. Поэтому Рауль продолжит поддерживать его и участвовать во все более острых и агрессивных акциях протеса, после серии которых братья будут вынуждены покинуть Кубу и осесть в Мексике. Там Рауль заводит еще одно судьбоносное знакомство. В 1955 году по наводке товарища его посещает Эрнесто Гевара. Позже Че скажет о новом друге:«Мне кажется, что этот не похож на других. По крайней мере, говорит лучше других, кроме того, он думает».
Ход истории приводит нас с тобой, дорогой читатель, на порог Кубинской революции. Здесь есть два пути — длинный, который превратит заметку в лонг, и короткий, тезисный. Так как нас интересует конкретный человек, революцию мы пробежим тезисно. Начавшись с неудач,
подогреваемая харизмой Фиделя и множеством совпадений, революция окончилась успешно. Теперь Рауль.
В Сьерра-де-Кристал, штабе восставших, Рауль занялся административной работой. Пока Че воевал тактикой, а Фидель стратегией, Рауль воевал логистикой. Это позволило ему минимизировать свое участие в прямых боевых действиях, оставаясь одним из столбов восстания. Потому что, стоит заметить, убивать и быть за это любимым Рауль хотел меньше всего. Однако получить звание команданте Революции за штабную работу нельзя. Потому стоит рассказать о Восточном фронте Франка Паиса.
Восточный фронт Франка Паиса — названное в честь умершего сторонника Революции и лидера кубинского подполья военное формирование под командованием Рауля. На первый взгляд о нем нечего сказать. В «Верано» не участвовали, а потом были поглощены основными силами. Однако, если копнуть глубже, можно узнать две интересные вещи. Одной из причин неудачи «Верано» является факт большого количества новобранцев в кубинских войсках, которые не были подготовлены к боевым действиям от слова совсем. А где находились более боеспособные части? Рассредоточены в стычках с национальным фронтом Эскамбрая (тоже революционеры, но не такие левые) и восточным фронтом Франка Паиса. И это первая интересная вещь. Вторая интересная вещь — мув с заложниками, полностью придуманный и реализованный Раулем.
26 июня 1958, за два дня до начала правительственной операции «Верано», отряд Рауля похищает десять американцев и двух канадцев из сотрудников американской компании Moa Bay Mining Company. На следующий день заложниками становятся 24 американских военнослужащих, находившихся в отпуске с военно-морской базы США в заливе Гуантанамо. Также были захвачены трое солдат из числа сторонников Батисты. Всех их позднее провезут по подвергающимся бомбардировке деревням, парализовав правительственные ВВС. Так как Батиста напрямую зависел от американских поставок, хоть сколько-то навредить гражданам Америки он не мог. Мог ли знать Рауль, что взятые им заложники станут одним из главных козырей в руках Революции и поспособствуют прекращению огня после поражения повстанческих сил в Битве при Лас-Мерседес? Да. Оно и неудивительно, ведь первые ростки разведывательных структур повстанцев, а потом и всей Кубы, взращивал именно Рауль на подконтрольных ему территориях.
Также хочется добавить, что после освобождения многие заложники заявили, о хорошем и уважительном отношении, а некоторые даже утверждали о поддержке повстанцев. Касательно пленных правительственных солдат Рауль напишет в своем дневнике: «Всем троим принесли еду и сказали, что их отпустят, забрав только оружие. У них были деньги и часы, в которых мы нуждались, но, согласно нашим принципам, мы не трогали их.»
Дальнейшие действия Рауля будут проходить в составе объединенных сил под командованием Фиделя, вместе с которым он одержит несколько побед и торжественно войдет в Гавану. Здесь и сыграет старая карта — на связь с Раулем выйдет Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, Микоян, имевший среди своих подручных Николая Леонова. Так по сути Рауль установит дипломатические связи Кубы с СССР. А после уйдет в тень на без малого сорок лет. Однако человеку такой величины нельзя просто пропасть с радаров, поэтому нам известно, что под его руководством вверенные ему кубинские вооруженные силы стали одной из самых серьезных военных структур третьего мира, не потерявшие лица и после падения Союза. Именно Рауль станет инициатором серии армейских реформ по уменьшению расходов и увлечению эффективности вооруженных сил. Позже Рауль приложит руку и к так называемому «рыночному рывку», спасшему Кубу в девяностых. «Для страны важнее хлеб, чем пушки,» — Скажет команданте и вновь отойдет в тень до 24 февраля 2008 года, дня, когда он станет новым предводителем Кубы. В этой должности он вновь покажет себя отличным администратором, проведя ряд мер по либерализации страны. Также именно правление Рауля приведет к разморозке американо-кубинских отношений и снижению напряженности в регионе. А в 2018 году он уйдет на отдых, получив среднюю должность в
Национальной ассамблее Сантьяго-де-Куба. И, пускай он остается формальным лидером Кубинской Коммунистической Партии, будущее за молодыми и горячими, как был он сам в далекой уже середине двадцатого века, летом 1953, в душной казарме, когда на кону жизнь.
Автор - Никита Ковальчук
Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2