Овсяное молочко. Миндальное молоко. Молоко из кешью. Соевое молоко. Сегодня существует так много альтернатив молоку… и может быть сложно понять, какие виды лучше всего подходят для вас. Вот наш любимый эксперт по здоровому питанию доктор Марк Хайман , автор книги « Еда: что, черт возьми, мне приготовить?» . Он здесь, чтобы помочь нам понять, почему эти заменители молока стали такими популярными в последние годы и какие виды могут быть наиболее полезными.
Кэти Курик:
Раньше в кофейне у нас был выбор между молоком или сливками. Сейчас? Всё это же - и многое другое. Прежде чем мы перейдем к различным типам заменителей молока и их преимуществам (или их недостатку), не могли бы вы рассказать нам немного о росте количества заменителей молока? Что стимулировало эту тенденцию?
Доктор Марк Хайман: Альтернативы молоку есть везде. Важной причиной этой тенденции является растущее понимание того, что многие люди плохо переваривают молочные продукты. От 60 до 70 процентов населения мира не переносят лактозу. Это дефицит фермента, необходимого для расщепления сахара (лактозы) в коровьем молоке. Потребители наиболее осведомлены о том, как еда влияет на их самочувствие.
В моей практике молочные продукты влияют на моих пациентов во многих отношениях, связанных с воспалением: желудочно-кишечные проблемы, такие как раздраженный кишечник или рефлюкс, астма и проблемы с носовыми пазухами, экзема и прыщи. Люди понимают, что молочные продукты могут принести пользу без риска. Также растет беспокойство по поводу промышленного животноводства и его воздействия на благополучие животных, чрезмерного использования антибиотиков и гормонов, изменения климата и ухудшения состояния окружающей среды. Это одна из основных причин, по которой мы наблюдаем рост числа заменителей молока
Не могли бы вы рассказать нам о различных типах заменителей молока?
Соевое молоко было первой альтернативой молочным продуктам, но конкуренты процветали на волне опасений по поводу сои, глифосата (гербицида, используемого для обработки соевых бобов, и его потенциальных эстрогенных эффектов) Сегодня в большинстве магазинов встречаются миндаль, кокос, кешью, лесной орех, макадамия и овсяное молоко. В последнее десятилетие мы стали свидетелями возрождения немолочного молока. Крупные пищевые компании скупают небольшие компании, производящие альтернативу молоку, продвигая тенденции отхода от традиционных молочных продуктов.
Действительно ли заменители молока полезны? Они лучше или хуже для нас, чем обычное молоко? Чего нам следует остерегаться с этими альтернативами молочным продуктам?
Просто потому, что он натуральный, из бобов или орехов, не означает, что он полезен. Большинство разновидностей немолочного молока содержат сахар и загустители. Даже органические неподслащенные версии содержат добавки, призванные придать ореховой и рисовой воде внешний вид и вкус коровьего молока.
Одной из этих добавок является каррагинан, загуститель, который используется в мороженом, йогурте, твороге и других молочных продуктах. Его получают из водорослей, но это не невинный морской овощ. Это раздражитель, вызывающий рак у лабораторных крыс. У людей каррагинан был связан с язвами, повышенной проницаемостью кишечника, воспалениями и даже аутоиммунными заболеваниями. Он не имеет пищевой ценности, но все же FDA одобряет его использование в детских смесях. Этого следует избегать полностью. Другие загустители могут быть не такими проблемными, но все же вызывают беспокойство, такие как камеди - ксантановая камедь, гуаровая камедь, камедь рожкового дерева - и все остальное, что звучит так, как будто это было сделано в лаборатории.
Вы не сильно потеряете, если откажетесь от этих напитков массового производства. На самом деле, многие заменители молока настолько лишены питательных веществ, что их нужно дополнять витаминами и минералами, чтобы они казались хоть немного полезными. Только соевое молоко содержит значительное количество белка. Но соевое молоко имеет свои проблемы, такие как большое количество фитоэстрогенов, которые могут имитировать эстроген в организме при чрезмерном употреблении. Хуже того, многие разновидности соевого молока состоят из изолятов соевого белка, которые вызывают рак, а не из цельных бобов. Небольшое количество сои может быть хорошим, но выбирайте органические, не содержащие ГМО, чтобы избежать глифосата, который связан с раком.
Когда дело доходит до выбора между различными заменителями молока, какой тип вы бы порекомендовали нам попробовать?
Обычно я рекомендую делать заменители молока самостоятельно. Это легко - просто замочите пакет с миндалем, фундуком или кешью в миске на ночь, чтобы они размягчились, а затем смешайте их с водой и небольшим количеством экстракта ванили. Замачивание также разблокирует их питательные вещества, что облегчит их усвоение вашим телом. Но делайте небольшие партии; молоко хранится недолго (не больше недели в холодильнике). Вы также можете приготовить кокосовое молоко самостоятельно.
Если это невозможно, есть несколько марок немолочного молока, которые довольно чисты. Вам просто нужно посмотреть на ингредиенты.Придерживайтесь молока из миндаля, макадамии или кешью, но всегда выбирайте несладкое и убедитесь, что в нем нет карагинан.
Наконец, какая альтернатива молоку вам больше нравится и почему?
Одно из моих любимых - молоко макадамии. Это действительно сливочно и вкусно. Орехи макадамии содержат полезные мононенасыщенные жиры, которые поддерживают метаболизм и здоровье сердечно-сосудистой системы, а также питательные вещества, поддерживающие здоровье мозга, поэтому в целом они представляют собой очень богатый питательными веществами заменитель молока